Библиографическое описание:

Худякова Е. Н. Валютный контроль, осуществляемый таможенными органами как средство реализации валютной политики государства // Молодой ученый. — 2016. — №10.1. — С. 64-66.



В современных условиях особое значение приобретает проведение взвешенной и продуманной валютной политики, а так же проводимый таможенными органами валютный контроль, который напрямую зависит от валютного регулирования.

Интернационализация мирового хозяйства, глобализация международных финансовых рынков, тесное переплетение международных торговых отношений с международными валютно-финансовыми и кредитными отношениями, углубление интеграционных процессов — все это определяет валютную политику отдельно взятого государства.

Так, значительно усложняется механизм регулирования валютных рынков, возникает вопрос о необходимости контроля валютных потоков с целью предотвращения валютных кризисов, обеспечения стабильности денежно-кредитной системы и решения задач экономической безопасности.

Валютная политика — это деятельность государства, направленная на реализацию его интересов в валютной сфере национальной экономики, главным из которых является обеспечение стабильного функционирования этой сферы [1, с. 122].

Интересы государства в валютной сфере экономики страны обуславливают цели его валютной политики. Определить цели валютной политики — это значит не только их формирование, но и установить между ними субординацию, учитывая их значение для развития экономики страны в целом.

Цели валютной политики различаются на долгосрочные (например, укрепление экономической безопасности страны, обеспечение конкурентоспособности национального экспорта, обеспечение доходов государственного бюджета и др.) и текущие (неразрывно связаны с главной составляющей — политикой валютного курса, основной задачей которой является последовательное сокращение прямого вмешательства Банка России в курсообразование).

Реализация долгосрочных целей валютной политики существенным образом сказывается на развитии экономики страны, особенно ее внешнеэкономической сферы, на эффективности ее функционирования. Для реализации целей валютной политики государство применяет соответствующее средство. В качестве такого средства выступает валютное регулирование и валютный контроль.

Необходимость валютного регулирования обусловлена, прежде всего, данным обстоятельством.

Итак, валютное регулирование — представляет собой адекватный рыночным отношениям способ воздействия государства на валютную сферу, которое направлено на реализацию целей его валютной политики [1, с. 172].

И. В. Хаменушко дает такое определение: «валютное регулирование — правовой режим, когда участники валютных отношений вправе совершать валютные операции с соблюдением валютных ограничений и под контролем государства» [2, с. 122].

Оказывая регулирующее воздействие на валютную сферу, государство, преследует те же цели, что и при проведении валютной политики. Эти цели конкретизируются в задачах, решаемых посредством валютного регулирования. Они состоят в следующем:

 установление режима валютного курса и поддержание его стабильности;

 обеспечение желательного режима присутствия страны на мировом валютном рынке;

 регламентирование проведения международных расчетов;

 определение порядка проведения операций с валютными ценностями;

 установление правил перемещения валютных ценностей за пределы государства ил на его территории из-за рубежа;

 определение режима осуществления иностранных инвестиций.

Валютное регулирование осуществляется на трех уровнях, каждый из которых имеет свои особенности:

Национальный уровень в этой иерархии является исходным. На нем валютное регулирование осуществляется государством на основе национального законодательства. Национальная форма валютного регулирования отражает особенности экономики страны и накладывает отпечаток на ее участие в валютных отношениях международного уровня.

Межгосударственное регулирование представляет собой рамочный механизм, действие которого основано на международном праве и направлено на создание благоприятных условий для обмена товарами, услугами, движения капитала между странами в целях поддержания в них устойчивого экономического роста.

Валютное регулирование на региональном уровне распространяется на отдельные группы стран. Его механизм складывается и действует под влиянием ведущей валюты региона. Поэтому региональный уровень валютного регулирования представлен в валютных зонах. В Европе сложилась зона евро, в Америке — доллар США, в Азии — японские йены.

Таким образом, валютное регулирование представляет собой важнейший инструмент осуществления валютной политики государства, систему определенных воздействий государства на валютную сферу, обеспечивающих ее стабильное функционирование как необходимое условие поступательного развития экономики страны.

Несмотря на то, что валютный контроль является одним из элементов единого механизма валютного регулирования, он обладает специфическими нормативно-информационными основами, особой субъективной стороной, собственным сложным содержанием, механизмом действия, особым путем становления как системы.

Валютный контроль как инструмент прямого метода валютного регулирования обеспечивает действие валютных ограничений с помощью органов валютного контроля. Особое место в составе органов валютного контроля занимают таможенные органы.

На уровне Центрального аппарата ФТС России осуществлением валютного контроля занимается Управление торговых ограничений, экспортного и валютного контроля. Оно обеспечивает формирование и совершенствование ведомственной составляющей нормативной базы валютного контроля, представляет интересы ФТС России в государственных и иных органах при рассмотрении вопросов валютного контроля, входящих в компетенцию таможенной службы, осуществляет общее методическое руководство и координацию деятельности таможенных органов, связанной с валютным контролем, контролирует выполнение нижестоящими таможенными органами своих функций, организует информационный обмен, в том числе межведомственный [3, с. 144].

Полномочия уполномоченных подразделений таможенных органов выстраиваются согласно присущей иерархической системе и могут состоять как в организации проверок соблюдения участниками ВЭД валютного законодательства и законодательства РФ, так и в анализе результатов проведения проверок, координации и контроля деятельности подчиненных таможенных органов и пр. При этом значительный объем работы по осуществлению валютного контроля приходится на таможни (подразделения валютного контроля).

Таможенные посты — это низший уровень организации таможенной системы РФ — участвуют в осуществлении валютного контроля в ходе выполнения их должностными лицами своих основных функций по совершению таможенных операций и таможенному контролю товаров и транспортных средств при пересечении ими таможенной границы.

Итак, таможенные органы осуществляют валютный контроль на системной основе, посредством четкого распределения компетенции по различным уровням своей организации, обеспечивая тем самым в полной мере свои функции.

Таким образом, залогом успешности валютной политики будет соблюдение валютного законодательства, а в частности совершенствование валютного контроля. Говоря о перспективах валютного контроля, необходимо выделить два направления. Во-первых, необходимо улучшать инвестиционный климат в стране и создавать более благоприятные условия для привлечения капитала в Российскую Федерацию. Во-вторых, необходимо ужесточить государственный контроль за всеми валютными операциями. В целом следует отметить, что валютная политика может и должна применяться в комплексе с валютным регулированием и валютным контролем. Только так возможно добиться положительного результата в поставленных целях страны.

Литература:

  1. Панченко В. И. Валютное регулирование. Санкт-Петербург. 2014.
  2. Хаменушко И. В. Валютный контроль в Российской Федерации. 2011.
  3. Селюков М. В. О роли таможенного контроля в реализации таможенной политики государства / М. В. Селюков, С. Выпирайлова // Наука и образование в 21 веке: сборник научных трудов по материалам Международной заочной научно-практической конференции 31.10.2014г.: Часть 13. Тамбов: ООО «Консалтинговая компания Юкон», 2014. С.144–145.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle