Библиографическое описание:

Лохманова Е. А. Таможенные пошлины как инструмент таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности // Молодой ученый. — 2016. — №10.1. — С. 42-44.



Таможенные пошлины, в настоящее время занимают ведущее место в регулировании импорта и экспорта товаров, путем балансирования потоков иностранной продукции на отечественные рынки.

Таможенные пошлины, наряду с таможенными сборами, НДС и акцизом относятся к таможенным платежам и подразделяются на ввозную таможенную пошлину и вывозную таможенную пошлину. Ввозная пошлина взимается при ввозе товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС). Вывозная таможенная пошлина взимается при вывозе товаров с таможенной территории ЕАЭС, при этом ставки вывозных таможенных пошлин устанавливаются в соответствии с национальным законодательством.

Таможенная пошлина — обязательный взнос (платеж), взимаемый таможенными органами РФ при ввозе товара на таможенную территорию ЕАЭС или вывозе товара с этой территории и являющийся неотъемлемым условием такого ввоза или вывоза [4, с. 121].

Таможенные пошлины выступают основой таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности (далее — ВЭД), так как реализуют его главные цели.

Таможенные пошлины выполняют защитную, фискальную и регулирующую функции:

 защитная функция предполагает защиту отечественных производителей, и внутреннего рынка от иностранной конкуренции;

 фискальная функция реализуется с целью пополнения доходной части бюджета, путем взимания таможенных платежей;

 регулирующая функция предполагает поддержание соответствующего соотношения уровня цен на импортную и отечественную продукцию на внутреннем рынке страны импортера [5, с. 3].

При этом фискальная и регулирующая функция таможенных пошлин относится как к ввозной, так и к вывозной таможенной пошлине, а защитная функция применяется только в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС.

Таможенные пошлины классифицируются по многим признакам: по целям взимания; по объектам обложения; в зависимости от способа исчисления; по характеру происхождения; по стране происхождения; особые таможенные пошлины.

В зависимости от целей взимания выделяют: фискальные (применяется для пополнения бюджета страны) и протекционистские пошлины (защита отечественного производителя и внутреннего рынка страны).

По объектам обложения выделяют импортную (в фискальных целях или в целях стимулирования экспорта; целесообразно устанавливать высокие пошлины на ввозимые в страну предметы роскоши, на готовую продукцию, которая не влияет на развитие отечественного производства, а также на акцизные товары), экспортную (применяется для выравнивания низкой внутренней цены относительно цены на внешнем рынке; в России данная мера применяется в основном к сырьевым товарам (нефть). Применять экспортные пошлины необходимо, если отечественный товар пользуется высоким спросом на импортных рынках, а также, если расширение экспорта нецелесообразно, вследствие падения мировых цен, вызванным избыточным предложением товаров на рынке [6, с.126]) и транзитную таможенную пошлину (применяется в редких случаях, взимается за провоз иностранных товаров по территории страны; в мировой практике применяются таможенные сборы за таможенное сопровождение).

В зависимости от способа исчисления выделяют следующие ставки таможенных пошлин:

 адвалорные — пошлины, начисляемые в процентах к таможенной стоимости облагаемых товаров. Обычно при обложении товаров, имеющих различные качественные характеристики в рамках одной товарной группы. Так, по адвалорным ставкам облагаются сырье, продовольствие [3, с. 60];

 специфические — это обязательный платеж, который начисляется в установленной форме за единицу облагаемого товара. По специфическим ставкам чаще всего облагаются готовые изделия. Своеобразной чертой данного вида сборов является зависимость уровня таможенной защиты с помощью специфических пошлин от колебания цен на товары;

 комбинированные — особая форма взимания пошлины, которая сочетает адвалорный и специфический вид обложения. При этом таможенная пошлина взимается по той ставке, величина которой оказывается больше. Данный вид ставок является наиболее гибким, так как учитывает и стоимость товара, и его физические характеристики.

По характеру происхождения выделяют автономные пошлины и конвенционные (договорные) пошлины.

Автономные пошлины устанавливаются страной без применения двухсторонних или многосторонних договоров. Исходя из этого, их размеры зачастую бывают очень высокими и подлежат обсуждению между странами-партнерами, таким образом, образуются конвенционные пошлины. Они являются более выгодными для контрагентов, так как их величина не может изменяться в одностороннем порядке.

Размер таможенной пошлины зависит от страны происхождения товаров. В зависимости от данного критерия выделяют:

 базовые — таможенные пошлины содержатся в Едином таможенном тарифе ЕАЭС и являются общими для применения;

 преференциальные, предоставляемые отдельным странам или группам стран. Они могут быть снижены на 100 % — в отношении наименее развитых стран-пользователей единой системы тарифных преференций ЕАЭС, или на 25 % — в отношении развивающихся стран.

Также выделяют третью группу стран, в отношении которых устанавливается режим наибольшего благоприятствования. Режим наибольшего благоприятствования предусматривает представление таможенных льгот, а также преимуществ в отношении внутренних налогов и сборов, которыми облагается производство, обработка и обращение импортируемых товаров.

Тарифные преференции устанавливаются в отношении конкретных товаров. В перечень преференциальных товаров входят преимущественно сельскохозяйственные товары, а также товары низкой степени переработки (сырье и полуфабрикаты). Абсолютное большинство тарифных преференций на импорт из развивающихся стран предоставляется в отношении мяса и пищевых мясных субпродуктов, овощей и корнеплодов, фруктов и орехов. Основными преференциальными товарами, импортируемыми из наименее развитых стран, являются злаки, рыба и морепродукты, табак [2, с. 6]. А вот импорт мяса и мясных продуктов с точки зрения защиты потребителя от ввоза низкокачественных товаров не достаточно полно урегулирован действующим комплексом таможенных мер. Это обусловлено тем, что ставки ввозных таможенных пошлин слабо дифференцированы с учетом качества мясных товаров [1].

Элементом таможенно-тарифного регулирования являются особые пошлины: специальные защитные; антидемпинговые; компенсационные. Данные меры применяются к ввозимым товарам в целях защиты экономических интересов Российской Федерации и стран — участниц ЕАЭС. Они носят временный характер, так как используются как ответная мера в целях борьбы с недобросовестной конкуренцией зарубежных партнеров.

Таким образом, таможенная пошлина является основным инструментом таможенно-тарифного регулирования. В зависимости от классификации таможенных пошлин повышаются или снижаются их значения, что непосредственно отражается на регулировании ВЭД. Именно поэтому, для защиты отечественного рынка, для выполнения фискальной и других функций важно правильное выделение вида таможенной пошлины в каждом конкретном случае ее применения.

Литература:

  1. Воротынцева Т. М., Новиков В. Е. Меры таможенно-тарифного регулирования ввоза мясных товаров и пути их совершенствования: Монография / Т. М. Воротынцева, В. Е. Новиков; Российская таможенная академия. М., 2012. 110 с.
  2. Кадочников П. А. О необходимости изменений в системе тарифных преференций ЕАЭС // Российский внешнеэкономический вестник. 2015. № 6. С. 3–10.
  3. Остроумов Н. В. Правовой статус таможенно-тарифного регулирования // Юридическая наука. 2012. № 1. С. 58–61.
  4. Пансков В. Г. Таможенное регулирование внешнеторговой деятельности в России: учебно-методическое пособие / В. Г. Пансков, В. В. Федоткин. М.: Финансы и статистика; ИНФРА-М, 2008. 236 c.
  5. Савинова Е. А. Статистический анализ объёмов и структуры таможенных платежей в РФ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика. 2013. № 27. С. 1–6.
  6. Селюков М. В. К вопросу о таможенно-тарифном регулировании внешнеэкономической деятельности государства / М. В. Селюков, М. Артамонова, Т. Буровникова // Мировая наука и современное общество: актуальные вопросы экономики, социологии и права: сборник научных трудов по материалам 7 Международной научно-практической конференции 12.12.2014 г. Саратов, 2014. С.126–129.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle