Библиографическое описание:

Тошев И. И. Лаковая миниатюра в Узбекистане // Молодой ученый. — 2016. — №10. — С. 1408-1409.



Лаковая миниатюра в Узбекистане

На этой странице можно ознакомиться с информацией о лаковой Миниатюре Узбекистана, включающей описание, отзывы и фотографии. Лаковая миниатюрная роспись на папье-маше вид изобразительного искусства, который процветал в Самарканде в эпоху Темуридов, в XIV- XV веках. Об этом свидетельствуют подлинные орнаментальные медальоны из папье-маше, чудом сохранившиеся в интерьерах дворцов «столицы мира». К XVII веку была создана школа, особую известность своими «маленькими чудесами» снискали мастера средневековья Камолиддин Бехзод и Махмуд Музахиб.

Лаковая Роспись

Ювелирно тонкой росписью покрывались переплеты рукописных книг, столики из ценных пород дерева, пеналы (каламдоны), шахматы, шкатулки. Рисунок наносился кисточками по грунту, который готовился из золотого или бронзового порошка с добавлением вишневого и абрикосового клея. Лак и краски, используемые для папье-маше готовились по очень сложной и разнообразной рецептуре.

Лаковая роспись. Шахматы

Сюжеты для миниатюрной живописи были навеяны произведениями великих поэтов Востока того времени — Навои, Джами, Фурката, Низами, Хайяма, произведения мастеров украшались сценами охоты и битв, изображениями народных обычаев и празднеств. Но междоусобные войны, стали причиной забвения технологий и традиций старинного ремесла. Поэтому большинство произведений не дошло до наших дней, и к концу XIX века секреты искусства узбекской миниатюры были утрачены.

Лаковая роспись. Шкатулка

В конце 70-х гг. XX века в Узбекистане началось возрождение традиционной лаковой росписи на папье-маше и в объединении мастеров народного искусства «Усто»была организована экспериментальная научно-производственная мастерская художественной росписи, которую возглавил известный живописец Ч. Ахмаров. Благодаря чему, была создана школа миниатюр в Узбекистане. Тогда же в Республиканском художественном училище открылось отделение лаковой миниатюры, был создан Фонд для сохранения, развития и возрождения исчезающих видов народного творчества.

Лаковая миниатюра

Сегодня лаковая миниатюрная роспись переживает эпоху Ренессанса, возрождение после более чем столетнего забвения. Современные живописцы находят свой стиль, бережно сохраняя при этом устоявшиеся в веках формы и принципы. Работы узбекских художников предстают взору посетителей многих международных выставок. Изящная и тонкая лаковая миниатюрная живопись — это уникальное искусство и отображение преемственности поколений.

Литература:

  1. Лаковаяминиатюраhttp://www.visituzbekistan.travel/ru

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle