Библиографическое описание:

Рахматов К. У. Основные пути повышения качества жизни стран с переходной экономикой // Молодой ученый. — 2016. — №10. — С. 837-838.



В мире уже достаточно большой опыт вопроса: как сделать людей богаче и счастливей? В первую очередь, естественно повысить качество жизни, которое достигается с помощью:

  1. Правильный выбор формы организации бизнеса;
  2. Стимулирование труда, непротиворечащее моральному кодексу чести;
  3. Правильное распределение деятельности отдельного индивидуума и его же в коллективе;
  4. Участие работника в распределении прибыли;
  5. Создание «кружков качества»;
  6. Делегирование полномочий в принятии решений;
  7. Обеспечение безопасности и условий трудового места;
  8. Развитие способностей работника;
  9. Справедливое отношение ко всем работникам вне зависимости от пола, возраста и социального положения;
  10. Развитие трудовой демократии;
  11. Создание условий для профессионального роста, карьеры;
  12. Удовлетворение потребностей в самовыражении, защищенность работника.

Модели мотивации повышения качества жизни и трудовой деятельности работников у нас строятся таким образом, чтобы максимально побудить индивида или коллектив к деятельности по достижению личных и коллективных целей.

Применительно к нам предпосылки для повышения качества жизни в ближайшей перспективе уже «на лицо» создано.

Одним из показателей качества трудовой жизни является уровень заработной платы работников и ее дифференциация по отраслям. Однако, по данным Министерства Статистики, в 2015 году около 40 % работающих получали заработную плату ниже прожиточного уровня. Произошла резкая дифференциация в уровнях оплаты труда руководителей и рядовых работников [1].

На качество жизни в немалой степени влияют условия и среда, в которых осуществляется процесс труда. Главная задача в этом плане состоит в адаптации (приспособлении) функционирующей на предприятии или рабочем месте работника, ведущей к обогащению процесса трудовой деятельности и сокращению монотонности. К сожалению, приходится констатировать: эти факторы в трудовой деятельности на предприятиях практически не учитываются.

За последние годы резко возрос уровень травматизма и профессиональных заболеваний, что явилось следствием сокращения соответствующих служб на предприятиях, которые контролировали безопасность трудовой деятельности, что привело к снижению качества жизни.

Повышению уровня качества жизни способствуют также условия, создание которых содействует развитию личности работника, росту его квалификации, самовыражению и самостоятельности в принятии решений, профессиональной и должностной карьере.

А также, демократизация общества предполагает и демократизацию в управлении и организации труда работников, что предполагает развитие новых коллективных форм организации трудовой деятельности взамен индивидуальной организации труда. Мировой опыт с необходимостью показал, что развитие коллективных форм организации труда способствует развитию демократизации процесса управления, планированию, распределительным отношением и выборности менеджеров.

Акцентируя внимание на необходимости разработки систем мотивации, в основу которых закладываются определенные процедуры и правила, с помощью которых достигается конечная цель мотивационной системы-повышение жизненного уровня работников, нельзя не замечать, что эффективность мотивации проявляется на каждом в отдельности предприятии или фирме с учетом их специфических особенностей, характерных только для данного предприятия. Эффективность проявляется от вышеперечисленных методов мотивации и множества других не учтенных нами выше. Об этом, в частности, свидетельствует опыт многих фирм наиболее развитых в экономическом отношении стран.

В отличие от многих развитых стран наш уровень жизни населения измеряется своими социально-экономическими индикаторами:

− денежные доходы и расходы населения, их состав и использование. Денежные доходы населения включают оплату по труду всех категорий населения, премии, постоянные надбавки к зарплате и средства на командировочные расходы, пенсии, пособия и стипендии, поступления из финансовой системы и прочие. Денежные расходы населения включают расходы населения на покупку товаров и оплату услуг, обязательные платежи и разнообразные взносы, прирост сбережений во вкладах и ценных бумагах;

− динамика реальных доходов населения;

− показатели дифференциации доходов населения (распределение населения по уровню доходов, концентрация доходов, индекс Джинни);

− уровень бедности;

− потребление продуктов питания.В объеме потребления населением основных продуктов питания учитываются: мясо, субпродукты в натуре, сало и мясопродукты в пересчете на мясо (колбаса, мясные и мясорастительные консервы, котлеты, пельмени, мясо в пирожках и т. д.); молоко и молочные продукты (масло животное, сыр, брынза, сливки, сметана, творог, мороженое, молочные консервы, сухое молоко и т. д.) в пересчете на молоко (коэффициенты пересчета определяются на основании фактического расхода молока на эти продукты); яйца всякой сельскохозяйственной птицы, яичный порошок, меланж в пересчете на яйца; мука, крупа, зерно в натуре, хлеб печеный и макаронные изделия в пересчете на муку; картофель, овощи и продовольственные бахчевые, фрукты и ягоды (свежие и сушеные, переработанные на консервы, маринованные в пересчете на свежие) [2];

− покупательная способность денежных доходов населения;

− уровень потребительской корзины (прожиточный минимум). В прожиточный минимум включаются: расходы на продукты питания из расчета минимальных размеров их потребления, расходы на непродовольственные товары и услуги, а также налоги и обязательные платежи-исходя из структуры расходов на них у 10 % наименее обеспеченных семей.Также, хотелось бы отметить, что отрицательные тенденции в уровне и качестве жизни в государстве проявляются крайне неравномерно.

В зависимости от уровня развития экономической системы государства или отдельного региона формируются системы ближней и дальней мотивации, эффективность которых зависит не только от корпоративных интересов и целей, стоящих перед конкретными предприятиями, но и сложившихся экономических отношений в регионе и многих других факторов внешнего воздействия.

Литература:

  1. www.stat.uz
  2. Республиканский финансовый отдел РУз.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle