Библиографическое описание:

Чопикашвили Л. В., Датиева И. А. Защитные антимутагенные свойства БАВ из природных растительных компонентов на фоне тяжелых металлов в методике Форда-Хамертона // Молодой ученый. — 2016. — №10. — С. 399-402.



В статье рассматриваются исследования антимутагенных свойств травы растения Цикория Обыкновенного по снижению вредоносных воздействий кадмия в условиях загрязнения окружающей среды человека в клетках костного мозга млекопитающих.

К настоящему периоду на различных методиках доказана мутагенная активность большого количества тяжелых металлов. [1] Тяжелые металлы являются причиной развития мутагенных отклонений приблизительно в 70 % случаев. [2, 3] Мутационные повреждения зародышевых клеток приводят к спонтанным абортам и врожденным порокам развития и вызывают повышение частоты наследственных болезней в популяции. Поэтому важнейшим условием для сохранения генофонда является благоприятное воздействие на наследственный материал человека факторов окружающей среды. В связи с этим в современной литературе не раз рассматривался вопрос о поиске и изучении антимутагенов. [5] Такими антимутагенными средствами могут стать биологически активные добавки из лекарственных растений. Предполагалось, что их использование снизит риски развития онкологий, врожденных уродств, наследственных заболеваний, которые обусловлены мутациями. Лекарственные растения на сегодняшний день представляют немалый интерес, спрос на них в последние годы небезосновательно повысился, так как биологически активные вещества, содержащиеся в лекарственных растениях практически не вызывают аллергических реакций и побочных эффектов. Существует ряд удачных результатов исследований положительных влияний биологически активных растительных компонентов на процессы мутагенеза. [4] Данные результаты показывают нам востребованность в проведении подобных исследований. Именно поэтому нашей актуальной задачей на сегодняшний день является поиск средств из растения, которые было бы способно оказывать защитное профилактическое корректирующее воздействие на генетические структуры человека от мутагенных препаратов. В качестве такого растения нами был выбран Цикорий Обыкновенный.

Цели работы: провести серию экспериментов in vivo по выявлению эффективности модификации генетического эффекта кадмия с помощью биологически активного вещества Цикория Обыкновенного.

Материалы иметоды: в своей работе для реализации поставленных задач была использована методика Форда-Хамертона — культивирование клеток костного мозга млекопитающих. Тестирование проводилось на крысах линии Wistar. Эта методика используется в кариосистематике для определения систематического статуса изучаемого млекопитающего — количество хромосом, их форма является диагностическим признаком при определении животных. На клетках костного мозга млекопитающих, а именно на крысах испытываются генетические последствия лекарственных препаратов, пищевых добавок и т. д., анализируют и учитывают как число метафаз с аберрациями, так и общее число структурных нарушений хромосом. [5] Костный мозг млекопитающих является наиболее широко используемой моделью для исследования мутагенной активности химических соединений. Это связано с тем, что клетки костного мозга имеют высокую пролиферативную активность. Использование данной методики её ценность состоит в том, что полученные данные на клетках костного мозга млекопитающих можно экстраполировать на человека. [5]

В нашей работе исследовались следующие препараты:

  1. Йодид кадмияCd×10–5М;
  2. Настой травы цикория обыкновенного — травянистое многолетнее растение, содержит аскорбиновую кислоту, сахарозу, алкалоиды, гликозид интибин, пектины, смолы, витамины группы В, горечи лактуцин и лактукопикрин, гликозиды и полисахарид инулин. Очень сложное и не воспроизводимое искусственным путем сочетание биокомпонентов этой травы определило ее уникальные лечебные свойства.

Материалы исследования представлены в графиках 1–4:

Результаты исследований: рассматривалось 5 вариантов эксперимента. Из материалов графиков следует, что в негативном контроле мы получили 1.4±0.53 % хромосомных аберраций. В позитивном контроле № 1 йодид кадмия показал 4.8±0.96 % хромосомных аберраций, что в 3,4 раза больше по сравнению с негативным контролем. Следовательно, кадмий обладает выраженной мутагенной активностью, что не раз доказывали многочисленные исследования.

Настой цикория обыкновенного проявил выраженные антимутагенные свойства относительно негативного контроля, т. к. коэффициент защиты равен 28,57 %. Общий процент хромосомных аберраций составил 1±0,44 %.

В варианте предобработки терапевтической дозой БАВ цикория обыкновенного тяжелого металла кадмия наблюдается уменьшение процента хромосомных аберраций до 2,6±0,71 по сравнению с позитивным контролем № 1 и проявление высокого коэффициента защиты 45,83 %, что свидетельствует о антимутагенных свойствах цикория. Исходя из этого, мы видим, что настой цикория обыкновенного и в случае моновоздействия и в случае встречи с мутагеном проявляет выраженные защитные свойства, которые, вероятно, можно объяснить способностью флавоноидов цикория погашать свободные радикалы.

В варианте пост-обработки кадмием и настоем цикория наблюдается снижение процента хромосомных аберраций (3±0,76) на 1,8 % по сравнению с вар. 3 (4,8±0,96), коэффициент защиты составил 37,5 %.

инринирн.png

шгггшгншн.png

опрорпро.png

876876868.png

Литература:

1. Алекперов У. К. // Антимутагенез. Теоретические и прикладные аспекты / М.: Наука, 1984 г., 100 с.

2. Бадаляна Л. О. Наследственные болезни. / Под ред. — Ташкент, 1980.

3. Белоголовская Е. Г. / Изучение антимутагенной активности комбинаций аспартама и бета-каротина в эксперименте // Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук // Науч. р: д. м. н. профессор Дурнев А. Д., д. т. н. профессор Орещенко А. В. // МОСКВА — 2002.

4. Бочков Н. П. и др. // Мониторинг врожденных пороков развития / Росс. Вест. перинатол. — 1996. — № 2. — 20–26.

5. Бочков Н. П. Метод учета хромосомных аберраций как биологический индикатор влияния факторов внешней среды на человека (методические рекомендации). М., 1974, с. 34.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle