Библиографическое описание:

Сулаймонов Б. А. Реструктуризация предприятий на современном этапе // Молодой ученый. — 2016. — №10. — С. 894-896.



В современных условиях процесс реструктуризации становится объективной необходимостью, обеспечивающей конкурентоспособность предприятия и его выживание. За последнее десятилетие практически ни одна ведущая корпорация в мире не избежала рискованной и болезненной процедуры радикальной реструктуризации. Торможение и попытка обойтись без серьезных изменений привели к исчезновению каждой четвертой компании из списка пятисот ведущих корпораций мира. В связи с мировым экономическим кризисом большинство предприятий нуждаются в реструктуризации.

Реструктуризация — это изменение структуры системы. Если под структурой понимается организационная структура, то реструктуризация — это изменение организационной структуры. Если рассматривается структура бизнес-процессов, то реструктуризация-это изменение бизнес-процессов. Таким образом, в зависимости от типа структурного среза системы возникают и задачи проведения соответствующих им изменений. Общий принцип простой: типология структур систем предопределяет типологию изменений.

Изменения последних лет в экономике Узбекистана породили новые понятия и ориентиры в деятельности предприятий: рынок, конкуренция и др. Смена «координат» привела к смещению акцентов на разработку стратегии развития компании: вместо ориентации на спущенный сверху план переход к управлению активами. В корне изменилась интенсивность и форма внешнего воздействия на деятельность предприятия. Возникли новые внешние стимулы, в частности интересы собственника. Значительно расширилось поле выбора у предприятия и в возможности развития своей деятельности, усложнения ее структуры, обнаружения новых, более прибыльных сфер функционирования. В рыночных условиях предприятие вынуждено в быстром темпе находить новые решения для критических ситуаций. Предприятия используют банковские кредиты, начинают производство пользующихся спросом товаров, сдают в аренду имущество и т. д.

К началу процесса реструктуризации необходимо иметь ее четкий план и полностью представлять, какой предполагается получить результат, какие коренные изменения в деятельности компании произойдут. Реструктуризация компании — это долгосрочная стратегическая задача, требующая постоянных целенаправленных усилий. Важно, чтобы работа по разрешению временных кризисных ситуаций не сводила на нет долгосрочные стратегические действия, а служила бы их поддержкой.

Исследование научной литературы позволяет утверждать об отсутствии единства мнений в определении понятия реструктуризации. Одна группа авторов связывает реструктуризацию с комплексом мер, направленных на преодоление кризисных явлений, и антикризисным управлением. Вторая группа специалистов сводит широкое понятие реструктуризации лишь к одному ее виду: финансовой, тем самым сужая область ее действия; третья — делает упор на отдельных аспектах реструктуризации — целях, средствах осуществления (реализации) и ожидаемых результатах.

Анализ использованных литературных источников позволил сделать определенные обобщения. Во-первых, реструктуризация — это средство, которое позволяет обеспечить эффективное функционирование предприятия не только в рыночных условиях.Во-вторых, существенным аспектом реструктуризации в условиях новой экономики является формирование у предприятия возможности к быстрому реагированию на изменения внешней среды. В-третьих, направления структурной перестройки предприятия должны быть связаны со стратегией его развития. В-четвертых, изучение данного вопроса позволяет поддержать точку зрения специалистов, считающих, что реструктуризация предприятия — это комплекс структурных преобразований, осуществляется на системной основе мерами организационно-экономического, технико-технологического, правового и финансового характера. И, в-пятых, долгосрочной целью каждого предприятия является увеличение стоимости собственного бизнеса, которое обеспечивается за роста эффективности производства, повышения конкурентоспособности, повышенной инвестиционной привлекательности и т. п.

Исходя из этого, понятие реструктуризации предлагается изложить следующим образом:

Реструктуризация — это средство формирования у предприятия потенциальной способности и реальной способности к реагированию на изменения внешней среды в соответствии со стратегией его развития путем проведения комплекса организационно-экономических, технико-технологических, правовых и финансовых мер, направленных на рост рыночной стоимости его бизнеса.

Предпринимаемые в процессе проведения реструктуризации предприятий, часто существенно отличаются друг от друга. Это определяет необходимость классификации реструктуризационных процессов по отдельным признакам для обеспечения целенаправленного управления ими.

Достаточно развернутая классификация видов реструктуризации представлена в работах, в которых предложены следующие классификационные признаки: целевая направленность, масштаб, продолжительность и объем работ, область проведения, форма корпоративной реорганизации, связь с целевыми программами, изменение размеров предприятия, вид реакции и время проведения, источники финансирования, объем финансовых затрат права собственности, обязательность проведения, характер трансфор-мационных мероприятий, субъекты реструктуризации. Однако в связи с тем, что реструктуризация предприятий во всех ее видах сопряжена с многочисленными рисками, степень влияния которых на ее результативность существенно увеличивается в условиях современной бизнес-среды, рекомендуется зависимости от степени риска выделять следующие виды реструктуризации: с минимальным (низким), повышенным (средним) и с высоким уровнем риска.

Также в связи с обострением вопроса финансирования расходов на проведение реструктуризации и возрастанием роли иностранных инвестиций в развитии экономики Узбекистана представляется целесообразным распределять реструктуризацию зависимости от региональных источников финансирования на виды:

– реструктуризация, проводимая за счет национального капитала — средств резидентов данной страны;

– реструктуризация, которая проводится за счет иностранного капитала — средств не резидентов данной страны;

– реструктуризация, которая проводится за счет смешанного капитала (национального и иностранного).

Использование иностранного капитала для финансирования реструктуризации предприятий часто дает дополнительные преимущества в виде новых знаний и опыта иностранных партнеров, поскольку последние желают получить эффект от вложенных инвестиций не меньше, чем в своих странах, и всячески способствуют этому. Негативным аспектом использования иностранных источников финансирования является распыление доходов предприятий, реструктурируемых.

Реструктуризация бывает финансовая, оперативная и стратегическая. Финансовая реструктуризация предполагает изменение структуры и размеров собственного и заемного капитала, других пассивов предприятия.

Оперативная реструктуризация заключается в определении главных видов деятельности и разработке конкретных предложений, а также мер ликвидации недостатков в хозяйственно-финансовой деятельности предприятия с минимальными затратами. Она осуществляется в краткосрочном периоде, когда предприятие повышает платежеспособность и ликвидность за счет собственных ресурсов при осуществлении санационной реструктуризации. Основными путями такой реструктуризации могут быть сокращение численности работающих, совершенствования организации производства, совершенствования управления денежными потоками, экономия затрат, исключение убыточных видов деятельности, повышения контроля за качеством продукции и расходованием финансовых ресурсов.

Относительно узбекских предприятий, то процесс реструктуризации привел к различным последствиям. Некоторые из них имеют целью сокращение запасов продукции и улучшение показателей денежных потоков, снижения себестоимости, развитие экспортной деятельности, совершенствование политики проведения закупок, разграничение деятельности, совершенствования процесса принятия управленческих решений.

Практика многих предприятий показывает, что единого рецепта реструктуризации не существует. Выбор конкретных реорганизационных мероприятий должно быть индивидуальным для каждого предприятия в зависимости от экономического состояния реорганизуемого.

Несмотря на примеры проведенных реструктуризаций, следует заметить, что и законодательная база, и квалификация участников рынка требует значительного усовершенствования и внедрение государственной поддержки в этот процесс. Опыт, накопленный западными и отечественными финансистами, сегодня стоит глубоко проанализировать, чтобы разработать оптимальную последовательность экономических и юридических мер, способных привести предприятия к желаемому результату.

Литература:

  1. И. И. Мазур,В. Д. Шапиро. Реструктризация предприятия и компаний. Учебное пособие для вузов. М: Экономика, 2001 г.
  2. Г. А. Александров. Антикризное управление: теория,практика,инфраструктура. Учебное пособие для вузов.М: Бек.2012 г.
  3. А. П. Белых.Реструктризация предприятия. Учебное пособие для вузов.ЮНИТИ-ДАНА, 2011г.
  4. О. С. Сухаров.Экономическая метология и политика реструктризация промышленности: механизмы реализации инвестиционных программ-.Монография. М: Издательство Академия наук. 2012 г.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle