Библиографическое описание:

Абраров Р. Д., Курязов Д. А. Информационная безопасность в компьютерных сетях // Молодой ученый. — 2016. — №9.5. — С. 10-12.



На сегодняшний день компьютерная сеть является привычным средством коммуникации, а также инструментом для обмена информацией. В связи при создание компьютерных сетей с много пользовательским режиме работы в локальных и глобальных сетях возникает целый ряд взаимосвязанных проблем по защите информации, хранящейся в компьютерах или серверах компьютерной сети. Современные сетевые операционные системы, которые уже полностью защищены от атак и угрозой также представляют мощные средства защиты от несанкционированного доступа к сетевым ресурсам. Однако, возникают случаи, когда даже такая защита становится уязвимой и не срабатывает программные продукты для защиты информации. Практика показывает, что несанкционированный пользователь или программные продукты, называемые как вирусы, имеющий достаточный опыт в области системного и сетевого программирования, задавшийся целью подключиться к сети, даже имея ограниченный доступ к отдельным ресурсам, рано или поздно все равно может получить доступ к некоторым защищенным ресурсам сети. Поэтому возникает проблемы необходимости в создании дополнительных аппаратных и программных средств защиты сетевых ресурсов от несанкционированного доступа или подключения [1].

К аппаратным средствам защиты относятся различные брандмауэры, сетевые экраны, фильтры, антивирусные программы, устройства шифрования протокола и т. д.

К программным средствам защиты можно отнести: слежения сетевых подключений (мониторинг сети); средства архивации данных; антивирусные программы; криптографические средства; средства идентификации и аутентификации пользователей; средства управления доступом; протоколирование и аудит.

Как примеры комбинаций вышеперечисленных мер можно привести:

- защиту баз данных;

- защиту информации при работе в компьютерных сетях.

При создание крупномасштабных (локальных, корпоративных и т. д.) компьютерных сетей возникает проблема обеспечения взаимодействия большого числа компьютеров, серверов, подсетей и сетей т. е. проблема поиска и выбора оптимальной топологий становится главной задачей. Важнейшим компонентом локальных и корпоративных сетей является их системная топология, которая определяется архитектурой межкомпьютерных связей.

Известно, что в компьютерных сетях для обеспечения безопасности информации и сети подлежит обработке критическая информация. Термином «критическая информация» это: определенные факты относительно намерений, способностей и действий, жизненно необходимых для эффективного управления и деятельности критически важных структур, эффективного выполнения стоящих стратегических задач с различными грифами секретности; информация для служебного пользования; информация, составляющая коммерческую тайну или тайну фирмы; информация, являющаяся собственностью некоторой организации или частного лица. На рис.1. представлены Угрозы при беспроводном доступе к локальной сети.

Рис. 1. Угрозы при беспроводном доступе к локальной сети (Основные уязвимости и угрозы беспроводных сетей. Вещание радиомаяка. Обнаружение WLAN. Подслушивание. Ложные точки доступа в сеть. Отказ в обслуживании. Атаки типа «человек-в-середине». Анонимный доступ в Интернет).

В компьютерных сетях должны, предусмотрены аутентификация и шифрование, но данные элементы защиты не всегда обеспечивают надежную безопасность сети [2]:

- использование шифрования в несколько раз уменьшает скорость передачи данных по каналу, поэтому, нередко, шифрование сознательно не применяется администраторами сетей с целью оптимизации трафика;

- в компьютерных сетях зачастую применяется устаревшая технология шифрования. Существуют программы, которые могут достаточно быстро подобрать ключи для проникновения в сеть.

Каждый узел сети является самостоятельной компьютерной системой со всеми проблемами добавляются, связанные с линиями связи и процедурой передачи информации.

С точки зрения безопасности компьютерные сети обладают следующими недостатками [3]:

- недостаточный контроль над клиентскими компьютерами;

- отсутствие механизма настраиваемого доступа нескольких пользователей к разным ресурсам на одном компьютере;

- необходимость подготовленности пользователя к разным административным мерам — обновлению антивирусной базы, архивированию данных, определению механизмов доступа к раздаваемым ресурсам и т. д.;

- разделение ресурсов и загрузка распределяются по различным узлам сети, многие пользователи имеют потенциальную возможность доступа к сети как к единой компьютерной системе;

- операционная система, представляющая сложный комплекс взаимодействующих программ. В силу этого обстоятельство трудно сформулировать четкие требования безопасности, особенно к общецелевым сетям, разрабатывавшимся без учета безопасности;

- неопределенная периферия сильно влияет невозможность определения, в большинстве случаев, точных пределов сети. Один и тот же узел может одновременно работать в нескольких сетях, и, следовательно, ресурсы одной сети вполне могут использоваться с узлов, входящих в другую сеть. Такое широкомасштабное разделение ресурсов, несомненно, преимущество;

- множественность точек атаки компьютерной системе, можно контролировать доступ к системе пользователей, поскольку этот доступ осуществляется с терминалов компьютерной системы. Ситуация в сети совершенно иная: к одному и тому же файлу может быть затребован так называемый удаленный доступ с различных узлов сети. Поэтому, если администратор отдельной системы может проводить четкую политику безопасности в отношении своей системы, то администратор узла сети лишен такой возможности;

- не определённая распределение траектории доступа. Пользователь или захватчик может затребовать доступ к ресурсам некоторого узла сети, с которым данный узел не связан напрямую сетью. В таких случаях доступ осуществляется через некоторый промежуточный узел, связанный с обоими узлами, или даже через несколько промежуточных узлов. В компьютерных сетях весьма непросто точно определить, откуда именно пришел запрос на доступ, особенно если захватчик приложит немного усилий к тому, чтобы скрыть это;

- слабая защищенность линии связи. Сеть тем и отличается от отдельной системы, что непременно включает в себя линии связи, по которым между узлами передаются данные. Это может быть элементарный провод, а может быть линия радиосвязи, в том числе и спутниковый канал. При наличии определенных условий (и соответствующей аппаратуры) к проводу можно незаметно (или почти незаметно) подсоединиться, радиолинию можно успешно прослушивать — т. е. ничто не препятствует тому, чтобы «выкачивать» передаваемые сообщения из линий связи и затем выделять из всего потока требуемые.

На основе анализа угрозы безопасности компьютерных сетей можно сделать выводы о свойствах и функциях, которые должна обладать система обеспечения безопасности локальных и корпоративный сетей (КС).

  1. Идентификация защищаемых ресурсов, т. е. при подключение компьютерным сетям присвоение защищаемым ресурсам, по которым в дальнейшем система производит аутентификацию.
  2. Аутентификация защищаемых ресурсов.
  3. Применение парольной защиты ресурсов во — всей части компьютерной сети.
  4. Регистрация всех действий: вход пользователя в сеть, выход из сети, нарушение прав доступа к защищаемым ресурсам и т. д.
  5. Обеспечение защиты информации при проведении сканирование сети от вредоносных программ и ремонтно-профилактических работ.

Литература:

  1. Палмер Майкл, Синклер Роберт Брюс. Проектирование и внедрение компьютерных сетей. Учебное пособие 2-издание. СПб.: BHV, 2004. — 752с.
  2. Варлатая С. К., Шаханова М. В. Защита информационных процессов в компьютерных сетях. Учебно-методический комплекс. М.: Проспект, 2015. — 216с.
  3. В. М. Вишневский. Теоретические основы проектирования компьютерных сетей. М.: Техносфера, 2003. — 512с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle