Библиографическое описание:

Инаева Д. Д. Уголовная ответственность за незаконное лишение свободы // Молодой ученый. — 2016. — №9. — С. 836-838.



Под незаконным лишением свободы следует понимать лишение потерпевшего реальной возможности передвигаться в неограниченном пространстве по собственному желанию, запирание в помещении, связывание, насильственное задержание, например, путем угрозы применения оружия и др.

Закон предусматривает строго определенные случаи, когда лицо может быть лишено свободы органом государства: административное задержание, принудительная госпитализация в психиатрический стационар, меры уголовно-процессуального принуждения, уголовное наказание, применяемые в установленном законом порядке.

Гражданин вправе задержать другое лицо только при необходимой обороне или при совершении этим лицом преступления, либо в состоянии крайней необходимости. Всякое иное задержание человека является незаконным лишением свободы.

Потерпевшим при незаконном лишении свободы может быть любое лицо независимо от возраста и способности по своему состоянию осознавать сам факт лишения свободы и независимо от любых других признаков и качеств, которые характеризуют человека.

Незаконное лишение свободы считается оконченным преступлением с того момента, как потерпевшему стало известно, что он лишен свободы, либо с момента фактического лишения свободы лица, которое в силу малолетства, старости или психического расстройства не в состоянии осознать состояние лишения свободы.

Мотивом при незаконном лишении свободы может быть корысть, месть, способствование совершению другого преступления, хулиганские и другие побуждения.

К уголовной ответственности за совершение данного преступления может привлекаться только частное лицо, достигшее шестнадцати лет. Должностные лица за незаконное лишение свободы несут ответственность как за злоупотребление должностными полномочиями, превышение полномочий или за преступления против правосудия. В этих случаях основным критерием разграничения с преступлениями, связанными с незаконным лишением свободы, служит субъект преступления — является ли он частным или должностным лицом.

Незаконное лишение свободы, связанное с требованием выкупа за освобождение, следует расценивать как захват заложника. Незаконное лишение свободы, явившееся следствием похищения человека, должно квалифицироваться как составная часть этого преступления по ст.126 УК РФ.

Преступления, ответственность за которые предусмотрена статьями 126 (похищение человека) и 127 (незаконное лишение свободы) посягают на общественные отношения, обеспечивающие физическую свободу лица. Общим для этих составов преступлений является ограничение свободы передвижения потерпевшего и лишение возможности свободно общаться с другими лицами, а если это допускается, то только с ведома преступников или по их указанию. Для правильной квалификации этих преступлений необходимо отграничить похищение человека от такого преступления, как незаконное лишение свободы. Общественная опасность похищения человека заключается в посягательстве на его личную свободу, состоящем в том, что он незаконно, против или помимо его воли, тайно или открыто, с применением насилия или угроз или без них либо путем обмана или злоупотребления доверием отрывается от его микросоциальной среды, перемещается в неизвестное окружающим место, где удерживается, будучи лишенным личной свободы. В результате похищения потерпевшему и его родным, близким и другим лицам, заинтересованным в его судьбе, причиняется моральный вред порой в виде серьезных психических и психологических травм и, кроме того, потерпевшему может быть причинен физический и имущественный вред общественно-опасным деянием.

По смыслу статьи 126 УК РФ под похищением человека следует понимать противоправные умышленные действия, сопряженные с его завладением, перемещением в другое место и последующим удержанием в неволе. Похищение человека характеризуется тайным, открытым либо с помощью обмана его завладением, а также изъятием и перемещением человека с постоянного или временного его пребывания либо удержанием человека с лишением его свободы вопреки его воле. Способы совершения данного преступления могут быть самыми разнообразными, но каждому из них должно предшествовать изъятие человека из естественной для него микросреды. Преступление имеет так называемый формальный состав и потому признается оконченным с момента, когда человек захвачен и удерживается помимо или вопреки его воли какое-то время.

Длительность насильственного удержания похищенного человека, даже если ему и не причинен какой-либо вред, не имеет значение для квалификации действий преступников по статье 126 УК РФ. Преступление может быть совершено только с прямым умыслом: совершая его, виновный осознает, что противоправно похищает человека, лишая возможности перемещаться в пространстве. И желает так поступить.

Ответственность по статье 127 УК РФ наступает только за незаконное лишение свободы, то есть при условии, что виновный не имел права совершать действия, лишающие потерпевшего возможности перемещаться в пределах какой-либо определенной территории (помещения).

Лишение свободы должно быть незаконным и вопреки воле потерпевшего с применением физического или психического насилия. Продолжительность незаконного лишения свободы не влияет на квалификацию содеянного. Незаконное лишение свободы, хотя и предполагает также насильственное удерживание потерпевшего, но только в месте его постоянного или временного нахождения (в его же собственном жилище, по месту работы, в автомашине). Незаконное лишение свободы не связано с его похищением. Место насильственного удержания потерпевшего, будь оно жилым, нежилым помещением, автотранспортным средством или участком местности, не влияет на квалификацию действий как по статье 126 так и статье 127 УК РФ.

Литература:

  1. Рассказов Л., Упоров И. Категория «свобода» в уголовном праве России // Уголовное право. 2010. № 2. С. 234.
  2. Российское уголовное право. Особенная часть. / Под ред. В. Н. Кудрявцева и А. В. Наумова. – М. Юристъ. 2011. С. 189.
  3. Скобликов П. Незаконное лишение свободы, похищение человека и захват заложника в новом уголовном законодательстве. // Законность 2013. № 9. с. 598.
  4. Тютюнник И. Г. Объект похищения человека. // Российский следователь. 2011.№ 12. с. 344.
  5. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. / Под ред. А. И. Рарога. — М.: Юристъ, 2010. С. 235.
  6. Уголовное право России / Под ред. А. Н. Игнатова, Ю. А. Красикова. Т. 2. М., 2012. С. 489.
  7. Уголовное право. Часть общая. Часть Особенная. / Под общ. ред. Л. Д. Гаухмана и др. – М.: Юриспруденция, 2013. С. 110.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle