Библиографическое описание:

Авазов А. Р. Аграрные отношения и сельское хозяйство в Хивинском ханстве // Молодой ученый. — 2016. — №9. — С. 911-912.



В статье речь идёт об истории аграрных отношений и сельского хозяйства в Хивинском ханстве. В статье сведения исследуется с точки зрения источниковедения и историографии.

Ключевые слова: сельское хозяйство, вакаф, танап, милк.

Одним из малоизученных и недостаточно освещенных остается в научной литературе вопрос о характере хивинского земледелия, аграрные отношения и сельское хозяйство Хивинского ханства в период позднего феодализма.В хивинских источниках (Мунис, Агахи и др.) этот тема освещена, очень мало. Но русской исторической, историко-географической литературе XVIII–XX веков, а также в русской периодической печати имеется обширный материал по земледельческой культуре оазиса.

Записки русских путешественников и исследователей дают нам интересные сведения о сельском хозяйстве Хивинского ханства.

Аграрные отношения в Хивинском ханстве основывались на традициях прошлого. В ханстве возделывались полянаходившиеся, близко к пустыням. Урожайность была высокая. Жители Хорезма в городах и сельских поселений совмещали с земледелием и ремеслом. Были два вида почвы:

1) краснозем.

2) засоленная почва.

Засоленные почвы распространены в низовьях Амударьи. Практиковалась смена вида посевов. Ведущую роль играли зерновые культуры. В хивинском ханстве развивалось садоводство и виноградарств. Кроме сельского хозяйства большую роль играло животноводство. Использовали верблюдов, лошадей, волов. Развивалось овцеводство.

В Хивинском ханстве были следующие категории земельной собственности:

‒ государственная (падашлык)

‒ частновладельческая (милк)

‒ вакафная (церковная)

‒ общинная форма землевладения.

Как известно, хивинское ханство было типичным феодальным государством, население которого на 95 % было занято в сельском хозяйстве. Наибольшая часть посевных земель была во владении хана и беков, мечетей и медресе, имено они были самыми крупными землевладельцами. Посевные земли разделялись по трем типам.

‒ плодородной (аъло) землей площадью от 10 танапов и выше.

‒ площадью 5–10 танапов средней землей (авсот)

‒ 1–5 танапов низко плодородной солоноватой земли (адно)» [2; c. 184–193].

В земледелии широко применялась эксплуатация рабского труда. Значительная часть возделываемых земель, относящихся к Хиве, принадлежала представителям высших сословий, которые, в частности, являлись крупнейшими землевладельцами.

Низшие чины придворной иерархии обладали земельными угодьями 15–30 танапов, в то время как в собственности мехтара, кушбеги могло находиться от 200 до 500 танапов. Земли крупных землевладельцев города находились в руках издольной аренды у арендаторов — яримчи.

Как и в других частях ханства, с окрестных полей Хивы урожай собирались дважды в год. После снятия урожая пшеницы или ячменя сеют обычно засеивали джугарой (сорго). На землях горожан также в значительном количестве культивировался рис (шоли), пользовавшийся большим спросом у населения. Жителями города также выращивались кунжут, конопля, фасоль, маш, просо, овес, лензигир (из семян которого вырабатывался масло), марена, табак, чигин (для корма скота), лук, морковь, красный перец, редька, репа, огурцы, чеснок, в небольших количествах свекла, а таже бахчевые — арбузы, дыни, тыква. Как сообщает автор ХVIII в., “в Хиве выращиваются замечательные дыни и рис” [2; c. 184–193].

“Техника земледелия находится в примитивном состоянии, но благодаря плодородию почвы и трудолюбию населения, прилагающего много труда и уменья к обработке почти огородной культурой своих мелких земельных участков, земледелие почти всегда дает удовлетворительные, а нередко и очень хорошие результаты” [2; c. 184–193].

“Весьма важное полевое растение — хлопчатник, который получается в южной части ханства в количестве до 400–600 тыс. пуд. чистого волокна, вывозимого, за удовлетворением местных потребностей, в Россию по Амударье до Чарджуя и далее по Закаспийской железной. дороге. Разводится исключительно местный хлопчатник (хивинский), дающий, сравнительно с другими среднеазиатскими местными сортами, более длинное, нежное, и потому более ценное волокно” [2; c. 184–193].

“Мы уже неоднократно упоминали о плодородии хивинской почвы; особенно можно отметить зерновые, хороший рис, преимущественно гёрленский, прекраснейший шелк в Шахбаде и Янги-Ургенче, хлопок, руян — род корня, из которого добывается красная краска, и фрукты, лучше которых, пожалуй, нет не только в Персии и Турции, но даже в Европе. Замечательные яблоки в Хазараспе, груши и гранаты в Хиве и ни с чем не сравнимые восхитительные дыни, о которых идет слава до отдаленного Пекина, (Я привез в Венгрию семена четырех разных сортов, и если судить по первому опыту, то дыни, вероятно, будут давать урожай и на низменностях Венгрии.) так что владыка Небесной империи не забывал истребовать среди ежегодных даров, прибывавших к нему из Китайской Татарии, несколько Ургенчских дынь. За них дают хорошую цену даже в России, так что тот, кто увозит воз дынь, возвращается с возом сахара” [1; c.160].

Литература:

  1. Арминий Вамбери. Путешествие по Средней Азии. М.: Восточная литература. 2003.
  2. Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона. // Словарные статьи Владислава Ивановича Масальского. Хивинское ханства. // — СПб. 1903.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle