Библиографическое описание:

Казакова Г. Я., Санчиров Д. В. Современные проблемы предприятий: региональный аспект // Молодой ученый. — 2016. — №9. — С. 569-572.



Движущей силой рыночной экономики является предпринимательство. Национальная экономика современных государств базируется на различных типах субъектов предпринимательства, основное звено которых — малые, средние и крупные предприятия. Сложное и неопределенное состояние экономики, обусловленное целым рядом экономических и геополитических факторов, в значительной степени повлияло на их деятельность. В этой связи необходимы анализ и оценка развития различных форм предпринимательства в Российской Федерации и в регионах в частности. В данной статье рассмотрено современное финансовое состояние предприятий и организаций в Республике Калмыкия. Выявлены проблемы, стоящие на пути их развития и приведены возможные меры по их устранению.

На 1 января 2015 года на территории Республики было зарегистрировано 5502 предприятий и организаций. Рассмотрим финансовый результат их деятельности (табл. 1). Как показывает практика, отрицательный финансовый результат может быть одним из самых первых признаков кризисного состояния предприятия.

Таблица 1

Сальдированный финансовый результат деятельности предприятий иорганизаций (в фактически действовавших ценах; тыс. руб.)

Год

2005

2011

2012

2013

Сальдированный финансовый результат — всего

-422823

-73816

-552333

-197132

в том числе по видам экономической деятельности:

Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство

137851

335934

181384

134234

Рыболовство, рыбоводство

431

-

-

-

Добыча полезных ископаемых

-167034

-50991

-279084

-157131

Обрабатывающие производства

-91564

4264

-3019

17999

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

-142754

-303779

-399655

-151110

Строительство

-30782

-44399

-9043

-4099

Оптовая и розничная торговля

3203

23931

28984

39538

Гостиницы и рестораны

-3662

-12860

-20451

-3727

Транспорт и связь

-81879

-1822

-71824

-10730

Финансовая деятельность

-

-9321

8937

-3424

Операции с недвижимым имуществом

-45121

-14200

10282

-66956

Образование

62

229

1156

377

Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг

-1574

-802

-

7897

Составлено по данным статистического ежегодника «Республика Калмыкия, 2014»

Как видно из таблицы, в последнее время прослеживается рост отрицательного финансового результата: убыток от своей деятельности несут предприятия, занятые добычей полезных ископаемых; производством и распределением электроэнергии, газа и воды; с операциями с недвижимым имуществом и другие. Совершенно очевидно, что в данных условиях наблюдается высокий удельный вес убыточных предприятий и организаций (39 % от общего числа предприятий на 2013 г.) несмотря на некоторое снижение, связанное с сокращением числа предприятий и организаций, особенно в 2012–2013 гг.

Для осуществления стабильной, устойчивой деятельности хозяйствующим субъектам необходимо постоянно наблюдать за изменениями финансового состояния. [1, с. 171]. За базу были взяты некоторые показатели финансовой устойчивости и платежеспособности, представляющие определенный интерес для аналитика и приведенные в табл. 2.

Таблица 2

Коэффициенты платежеспособности ифинансовой устойчивости предприятий иорганизаций Республики Калмыкия

Наименование

Годы

2005

2011

2012

2013

Коэффициент текущей ликвидности

0,84

1,05

0,89

0,76

Коэффициент обеспеченности собственными средствами

-0,2

-0,07

-0,37

-0,5

Коэффициент автономии

0,47

0,37

0,26

0,26

Составлено по данным статистического ежегодника «Республика Калмыкия, 2014»

Так, из данной таблицы видно, что коэффициент текущей ликвидности на протяжении всего анализируемого периода был существенно ниже нормативного значения. Наибольшее значение было достигнуто в 2011 году, но и полученные данные (1,05) не соответствовали нормативному значению. (Нормативное значение в мировой практике от 1,5 до 2,5). Данные значения показателя текущей ликвидности говорят о низкой ликвидности предприятий и неспособности погашать текущие (краткосрочные) обязательства только за счёт оборотных активов. Динамика коэффициента обеспеченности собственными средствами, в свою очередь, демонстрирует низкую финансовую устойчивость предприятий, организаций Республики Калмыкия. Нормативное значение данного показателя >0.1. Тогда как у предприятий республики за последний год анализируемого периода коэффициент обеспеченности собственными средствами составил -0,5. При этом прослеживается отрицательная тенденция данного показателя. Это говорит о нехватке у предприятий собственных средств, необходимых для финансирования текущей деятельности, т. е. обеспечения финансовой устойчивости. Коэффициент автономии также подтверждает низкую финансовую устойчивость предприятий. Так, в 2013 году коэффициент автономии составил 0,26, тогда как нормативное значение >0,5. Уменьшение значения свидетельствует о снижении финансовой независимости предприятий. Все меньше у предприятий собственных средств, все сложнее им справляться с экономическими неурядицами.

Таким образом, проведенный экспресс-анализ показал низкую степень платежеспособности и финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов Калмыкии. На основе экспресс-анализа можно выявить общие проблемы, возникающие у предприятий республики в ходе деятельности. Так, проблемы и затруднения, возникающие в финансовом состоянии у предприятий, имеют три основных проявления:

  1. Дефицит денежных средств; низкая платежеспособность. Сущность данной проблемы заключается в том, что у предприятий и организаций республики в текущем или предстоящем периоде может не оказаться достаточных средств для своевременного погашения обязательств перед кредиторами. В данном случае показателем низкой платежеспособности выступают не соответствующие нормативам показатели ликвидности. Кроме того, показателями низкой платежеспособности могут выступать кредиторская задолженность, не выплаченная в срок, превышающие норму задолженности перед бюджетом, поставщиками и подрядчиками, персоналом предприятия и кредитующими организациями.
  2. Недостаточная отдача на вложенный в организацию капитал. На практике это предполагает, что собственник получает меньшие доходы, по сравнению со своими вложениями. В данном случае таким показателем является отрицательный финансовый результат предприятий на протяжении последних лет. В свою очередь, можно выделить две причины возникновения данного факта: 1. Отсутствие потенциальных возможностей сохранять приемлемый уровень финансового состояния (или низкие объемы получаемой прибыли). 2. Нерациональное управление результатами деятельности (нерациональное управление финансами).
  3. Низкая финансовая устойчивость. На практике это предполагает появление проблем в погашении обязательств в будущем, иными словами — зависимость предприятия от внешних источников финансирования, потеря самостоятельности. В данном случае недостаточную финансовую устойчивость, то есть риск неплатежеспособности в будущем и зависимость финансового положения предприятий от кредиторов, характеризует снижение показателя автономии ниже нормативного значения. Кроме того, индикаторами финансовой неустойчивости могут являться: отрицательная величина собственного капитала организации, снижение чистого оборотного капитала ниже нормативной величины.

Таким образом, основные проблемы, связанные с финансовым состоянием предприятий, подразделяются на три составляющие: дефицит денежных средств (низкая платежеспособность); недостаточная отдача на вложенный в предприятие капитал; низкая финансовая устойчивость. Выявленные проблемы, требуют немедленного решения, так как предприятия близки к стадии банкротства. Итак, какие же меры могут быть направлены на укрепление финансовой устойчивости и повышение платежеспособности предприятий. В качестве основных задач по укреплению финансового состояния предприятий выделяют [2, c. 34]:

‒ Осуществление планомерного поступления и расходования денежных ресурсов в соответствии с платежным календарем.

‒ Своевременное предоставление расчетных документов покупателям и заказчикам; своевременное перечисление денежных средств поставщикам.

‒ Создание оптимальных пропорций собственного и заемного капитала.

‒ Своевременное выявление и устранение недостатков финансовой деятельности предприятия и поиск дополнительных резервов.

‒ Прогнозирование финансовых результатов деятельности предприятия, на основе реальных условий хозяйственной деятельности и наличия собственного капитала.

‒ Разработка мероприятий по более эффективному использованию финансовых ресурсов предприятия.

Для устранения неплатежеспособности применяют следующий комплекс мероприятий:

‒ оптимизация организационной структуры и уменьшение постоянных издержек;

‒ отсрочка и реструктуризация по возможности кредиторской задолженности;

‒ проведение претензионно-исковой работы с покупателями и заказчиками за просрочку платежей;

‒ увеличение оборачиваемости дебиторской задолженности за счет уменьшения периода коммерческого кредита по сомнительной дебиторской задолженности;

‒ принятие мер по повышению уровня оплаты денежными средствами путем использования прибыльного портфеля заказов.

Применение данного комплекса мероприятий позволит предприятиям устранить свою неплатежеспособность и восстановить финансовую устойчивость. Эти меры являются общими для предприятий. Конечно, для более эффективного антикризисного управления необходимо учитывать отраслевую специфику предприятия. Кроме того было бы целесообразно учитывать и региональные особенности. Так, основной деятельностью предприятий в Республике Калмыкия является сельское хозяйство. Следует признать, что значительная часть сельскохозяйственных предприятий еще не до конца справилась с кризисными последствиями 90-х годов. Сказывается на современном состоянии предприятий и нынешняя сложная экономическая ситуация в стране. Все это ставит на пути развития предприятий определенные трудности. Так в числе современных проблем развития предприятий сельского хозяйства следует отметить следующие:

‒ технологическое отставание сельскохозяйственных предприятий по сравнению с развитыми странами мира из-за недостаточного уровня доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей

‒ инерционность развития и слабая восприимчивость к инновациям

‒ ограниченный доступ сельскохозяйственных товаропроизводителей к рынку в условиях несовершенства его инфраструктуры, возрастающей монополизации торговых сетей, слабого развития кооперации в сфере производства и реализации сельскохозяйственной продукции

‒ нехватка квалифицированных кадров, низкая общественная оценка сельскохозяйственного труда

Как бы это парадоксально не было, но те же последствия кризиса дают предприятиям сельского хозяйства в нынешний период определенные преимущества, которые необходимо использовать. Именно на эти преимущества предприятиям необходимо опираться на пути выхода из кризиса.

  1. Отечественные сельхозтоваропроизводители достаточно адаптированы к работе в стрессовых ситуациях и имеют достаточный практический опыт антикризисного управления, поскольку АПК России последние двадцать лет уже фактически функционирует в условиях кризиса. [3, с. 66]. Это повышает их шансы на успешное преодоление последствий очередного ухудшения экономических условий хозяйствования.
  2. В долгосрочной перспективе предприятия в нашей стране имеют возможности значительного увеличения производства сельскохозяйственной продукции (которые в большинстве развитых стран уже исчерпаны) за счет повышения эффективности землепользования
  3. Местная продукция сельского хозяйства обладает определенными конкурентными преимуществами. В первую очередь следует выделить экологичность продукции, что обусловлено низкой интенсивностью производства, особенно в области химизации и генной инженерии, позволившей сохранить экологическую чистоту продукции. Указанное конкурентное преимущество особенно значимо на мировых рынках и может быть развито за счет внедрения современных ресурсосберегающих технологий и передовых методов хозяйствования.
  4. Предприятия сельского хозяйства в условиях кризиса имеют преимущества перед другими отраслями экономики, поскольку на фоне общего падения совокупного платежеспособного спроса спрос на продукты питания если и сокращается, то незначительно.
  5. Современные сложившиеся и политические условия, создают объективные предпосылки для импортозамещения на продовольственном рынке. Девальвация рубля на какой-то период делает импортную продукцию относительно более дорогой и, следовательно, менее конкурентоспособной на российском рынке. Также следует отметить введение Россией ответных мер на санкции ряда западных стран, в частности запрет ввоза продукции сельского хозяйства, позволяющие отечественным предприятиям увеличить свою долю на рынке
  6. Кризис формирует новые возможности для перехода сельского хозяйства на новый технологический уклад, т. к. ограниченность инвестиционных ресурсов заставляет предприятия искать им альтернативу в инновациях.

Таким образом, мы видим, что воздействие кризиса на сельскохозяйственные предприятия принесло не только отрицательные последствия, но ряд положительных условий, а также предпосылки преодоления деструктивных тенденций, которые необходимо использовать.

Литература:

  1. Наминова К. А., Даваева Е. С. Современное состояние и проблемы региональных финансов// Известия Волгоградского государственного технического университета. 2012. Т. 14. № 16 (103). С. 167–172
  2. Парфенова М. В., Дадаян А. С., Дадаян И. С. Проблемы укрепления финансового состояния коммерческих предприятий и разработка мероприятий, направленных на их решение// Экономика и бизнес: теория и практика. 2015. № 5. С. 33–39.
  3. Филин М. А. Меры антикризисного регулирования в сельском хозяйстве//Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 3: Экономика. Экология. 2010. № 1. С. 63–69.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle