Библиографическое описание:

Громов Ю. В., Тулякова Я. О. Методическая разработка творческого субфилателистического экспоната «Герценовцы в российской и мировой литературе» для филателистической образовательной площадки вуза // Молодой ученый. — 2016. — №9. — С. 1088-1094.



В статье продолжается обобщение опыта работы студентов на филателистической образовательной площадке вуза. Впервые рассматривается возможность создания образовательного экспоната на основе субфилателистических средств.

Ключевые слова: Образовательная филателия, субфилателия, специальные конверты, художественные немаркированные конверты, клубные конверты.

Несмотря на обилие филателистического материала, не всегда существует возможность раскрыть узкую образовательную тему из-за отсутствия конкретного материала по данной теме. Мы считаем, что для развития интереса к детской и юношеской филателии, а также в учебных и воспитательных целях при проведении творческих, научных, демонстрационных филателистических выставок возможно ограничено использовать субфилателистический материал.

Для создания субфилателистического экспоната «Герценовцы в российской и мировой литературы» применены наряду с традиционными филателистическими средствами: почтовой маркой, конвертом первого дня (КПД) были применены не совсем обычные околофилателистические средства — специальные конверты (сувенирные художественные немаркированные конверты) образовательной площадки «Герценовский филателист». Существует также и более узкое название этих конвертов — клубные конверты. В Большом филателистическом словаре дается следующее определение: «конверты специальные — собирательное название иллюстрированных конвертов, выпущенных в связи с празднованием определенных событий, а также конвертов специального назначения с соответствующим текстом, которые ограничивают их почтовое применение» [1; c.142]

История появления первых советских немаркированных конвертов относится к 1937 году. К 1991 году их было выпущено более 10 тысяч различных наименований, и они достаточно подробно описаны Ю. В. Гольдблатом (2010) [3]. Выпуски немаркированных конвертов посвящались в основном деятельности советских филателистических организаций и проводимых ими филателистических выставок. В качестве примера приведем выпуски дворцов пионеров. На рис. 1,2 изображены конверты, выпущенные Ленинградским и Киевским дворцами пионеров в 1960, 1959 гг.

Рис. 1.

С одной стороны, существуют серьезные ограничения использования этих объектов в филателистических экспонатах, выставляемых на выставках филателистических среднего и высокого уровня. С другой стороны, специальные конверты относятся к памятным, мемориальным изданиям. Известный исследователь сувенирного материала и автор-составитель каталога-справочника Л. В. Буклер говорит, что такие вещи официально филателистическим материалом не признаются, и называет их околофилателистическими изданиями, а само явление субфилателией [2; c. 367]; в тоже время уточняет, что хотя они и не лежат в основном русле филателии, являются прекрасным материалом для коллекционирования [2;c.2].

Основой для изображений конвертов нашего творческого экспоната стали коллажи из статьи А. Деркача «Герценовцы в российской и мировой литературе» [6; c. 9] На каждый конверт была приклеена почтовая марка № 1968 «Год литературы в России» и погашена памятным штемпелем «С праздником! Санкт-Петербург» в день выхода почтовой марки 25.06.2015 года.

Галерея писателей и поэтов-герценовцев на художественных немаркированных конвертах — первая попытка с помощью филателистических средств представить и охватить масштаб, увидеть прошлое и настоящее, а возможно и будущее литературы, о значении которой А. Деркач в своей статье говорит: «даже весьма поверхностная работа с информационными ресурсами показывает, что произведения почти двух десятков писателей и поэтов-герценовцев входят в школьную программу — как основную, так и в рекомендательные списки для внеклассного чтения региональных компонентов» [6;c.9].

Особый интерес в этой работе, кроме популярных и известных всей стране имен, вызывают представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Многие из них были первыми профессиональными писателями, переводчиками и поэтами своего народа.

Аннотация экспоната: Экспонат посвящен Году литературы в России. В коллекции использованы коллажи и фотографии из одноименной статьи журнального приложения к газете «Педагогические вести» № 46–47 2015/2016, автор А. Деркач. Экспонат является компонентом учебно-методического комплекса к дополнительной образовательной программе «Образовательная филателия»; экспонат, как стимульный материал применен в экспериментальной части бакалаврской дипломной работы «Духовно-нравственное воспитание школьников средствами филателии на уроках ОБЖ в старшей школе студентки Я. О. Туляковой.

Мы считаем, что работы такого плана, как экспонаты и коллекции, кроме выставок творческих, научных, демонстрационных филателистических, могут быть использованы и в вузе, и в школах в качестве наглядных пособий на уроках и во внеклассной деятельности при проведении, тематических вечеров, диспутов, викторин, могут служить стимульным материалом при проведении исследования. Впоследствии местом хранения экспонатов может стать музей вуза или общественные музеи факультетов и школы.

Таблица 1

План экспоната

листа

Писатели ипоэты

1

Титульный лист. Аннотация. План экспоната.

2

Николай Заболоцкий.

3

Николай Браун. Анатолий Поперечный.

4

Белла Дижур. Мария Комиссарова.

5

Павел Шубин. Сергей Пюрбю.

6

Игорь Кон. Октябрина Воронова.

7

Аскольд Бажанов. Микуль Шульгин.

8

Владимир Коянто. Григорий Ходжер.

9

Василий Ледков. Александр Канюков.

10

Леонид Хаустов. Наталья Дилакторская.

11

Христофор Суздалов. Николай Тарабукин.

12

Ираида Виноградова. Юван Шесталов.

13

Владилен Леонтьев. Олег Творогов.

14

Аркадий Гордин. Лев Демин

15

Герман Гоппе. Павел Прудников.

16

Марианна Басина. Татьяна Галушко.

На рис 2-9 изображены листы экспоната «Герценовцы в российской и мировой литературе»

Рис. 2. Лист 1, Лист 2

Рис. 3. Лист 3, Лист 4

Рис. 4. Лист 5, Лист 6

Рис. 5 Лист 7, Лист 8

Рис. 6. Лист 9, Лист 10

Рис. 7. Лист 12, Лист 11

Рис. 8. Лист 13, Лист 14

Рис. 9. Лист 15, Лист 16

Литература:

1. Большой филателистический словарь/ Н. И. Владинец, Л. И. Ильичев, И. Я. Левитас и др.; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. –М.: Радио и связь, 1988. — 320с.

2. Буклер Л. В. Сувенирные листки и другие сувенирные издания, выпущенные советскими филателистическими организациями по случаю проводимых ими филвыставок 1928–1991 гг. Каталог — справочник. СПб.: «ЛЕМА», 2009. — 388 с.

3. Гольдблат Ю. В. Немаркированные художественные и коммеморативные конверты СССР 1937–1991. Каталог. СПб.: Издательство ГеоГраф, 2010. — 446 с.

4. Громов Ю. В. Методика организации филателистической образовательной площадки в школе // Педагогика высшей школы. — 2015. — № 3.1. — С. 56–59.

5. Громов Ю. В. Основы образовательной филателии// Почтовая связь. Техника и технологии. 2016. — № 1. С.8–13 (0, 6 п.л.).

6. Деркач А. Герценовцы в российской и мировой литературе// Педагогические вести № 46–47 [2015/2016]/ Журнальное приложение к газете «Педагогические вести». — СПб.: РГПУ им. А. И. Герцена. 2015. С. — 9–15.

Похожие статьи

Методическая разработка филателистического экспоната «Дни воинской славы России» для филателистической образовательной площадки школы

Методическая разработка учебного филателистического экспоната «Великий педагог Ян Амос Коменский» для филателистической образовательной площадки вуза

Методическая разработка филателистического экспоната «Как была открыта Америка» для филателистической образовательной площадки школы

Методическая разработка учебного филателистического экспоната «Использование филателистических средств во внеклассной работе в школе 1890–1930» для филателистической образовательной площадки вуза

Методическая разработка филателистического экспоната «Автомобили и безопасность дорожного движения на почтовых марках РСФСР, СССР, Российской Федерации (1922- 2014) для филателистической образовательной площадки колледжа

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Методическая разработка филателистического экспоната «Дни воинской славы России» для филателистической образовательной площадки школы

Методическая разработка учебного филателистического экспоната «Великий педагог Ян Амос Коменский» для филателистической образовательной площадки вуза

Методическая разработка филателистического экспоната «Как была открыта Америка» для филателистической образовательной площадки школы

Методическая разработка учебного филателистического экспоната «Использование филателистических средств во внеклассной работе в школе 1890–1930» для филателистической образовательной площадки вуза

Методическая разработка филателистического экспоната «Автомобили и безопасность дорожного движения на почтовых марках РСФСР, СССР, Российской Федерации (1922- 2014) для филателистической образовательной площадки колледжа