Библиографическое описание:

Всяких М. В., Стрельникова Е. Ю. Сходства и различия ключевых форм бухгалтерской (финансовой) отчетности в Российской Федерации и Украине // Молодой ученый. — 2016. — №9. — С. 520-522.



В статье рассматривается ряд вопросов, раскрывающих возможности сопоставления бухгалтерского баланса и отчета o финансовых результатах в процессе осуществления оценки результативности финансово-хозяйственной деятельности предприятий России и Украины, а так же их имущественного положения.

Ключевые слова:бухгалтерская (финансовая) отчетность, бухгалтерский баланс, отчет o финансовых результатах, активы, пассивы.

Эффективность процесса управления предприятием во многом зависит от обладания полной и достоверной информацией o текущем финансовом состоянии и результатах хозяйственной деятельности.

Данная информация является также основой для осуществления анализа инвестиционной привлекательности субъектов бизнеса.

Нормативной базой для формирования бухгалтерской финансовой отчетности предприятий России выступают следующие документы:

– Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 06.12.2011 г.;

– Приказом Минфина «О формах бухгалтерской отчетности организаций» № 66н от 02.07.2010 г.

Для предприятий Украины основой составления бухгалтерской отчетности являются документы:

– Национальное положение (стандарт) бухгалтерского учета «Общие требования к финансовой отчетности», утвержденный Приказом МФУ № 73 от 07.02.2013 г.;

– Методические рекомендации по заполнению форм финансовой отчетности, утвержденные Приказом МФУ № 433 от 28.03.2013 г.

При оценке конкурентоспособности, платежеспособности, финансовой устойчивости и других ключевых показателей деятельности предприятий пользователь информации в первую очередь опирается на показатели финансовой отчетности.

Финансовая отчетность представляет собой систему показателей, отражающих имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату, а также финансовые результаты ее деятельности за отчетный период [5].

В связи с наличием ряда отличий в подходах κ составлению и содержанию форм бухгалтерской отчетности могут возникать некоторые разночтения, требующие приведения κ единому значению.

Эта задача может быть решена в процессе выявления ключевых понятий, различий в структуре отчетности и подходах κ формированию отдельных ее показателей.

В первую очередь целесообразно сопоставить понятия финансовой отчетности в российском и украинском бухгалтерском законодательстве. Можно отметить, что здесь имеется сходство по содержанию:

– «Бухгалтерская (финансовая) отчетность — информация о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, систематизированная в соответствии с требованиями», что закреплено в Федеральном законе № 402-ФЗ РФ [1].

«Финансовая отчетность — бухгалтерская отчетность, содержащая информацию о финансовом состоянии, результатах деятельности и движении денежных средств предприятия за отчетный период», в соответствии с НП(С)БУ 1 [3].

Что касается состава финансовой отчетности имеются различия по наименованиям и назначению форм (табл.1)

Таблица 1

Состав форм бухгалтерской (финансовой) отчетности в России и Украине

Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность в соответствии с Законом № 402- ФЗ и Приказом Минфина № 66н РФ

Финансовая отчетность по НП(С)БУ 1

  1. Бухгалтерский баланс
  1. Баланс (отчет о финансовом состоянии)
  1. Отчет о финансовых результатах
  1. Отчет о финансовых результатах (отчет совокупном доходе)
  1. Отчет об изменениях капитала
  1. Отчет о движении денежных средств
  1. Отчет o движении денежных средств
  1. Отчет о собственном капитале
  1. Приложения к ним и пояснительной записки
  1. Примечания к годовой финансовой отчетности

Коды строк в отчетности как в России так в Украине четырехзначные.

В таблице 2 представлены структурные различия ключевых форм финансовой отчетности.

Отдельные показатели финансовой отчетности могут быть раскрыты в примечаниях в отчетности России и Украины.

Нумерация статей в бухгалтерском балансе российских предприятий является сквозной, тогда как баланс украинских организаций начинается с начала в активе и пассиве.

Отметим, что данные в бухгалтерском балансе, действующем в Российской Федерации представлены в виде трех колонок: за год предшествующий предыдущему, на конец предыдущего года и на конец отчетного периода. Баланс, формируемый украинскими предприятиями, отражает информацию на начало и конец отчетного периода. С этой точки зрения в РФ данная форма отчетности является более информативной и позволяет выявить тенденцию изменения показателей за больший интервал времени.

Таблица 2

Сопоставление разделов основных форм финансовой отчетности в соответствии с Законом № 402-ФЗ Приказом Минфина № 66н РФ и НП(С)БУ 1 Украины

Форма

отчетности

Закон № 402-ФЗ и Приказ Минфина № 66н РФ

НП(С)БУ 1 Украины

Форма 1:

Состав активов

1. Внеоборотные активы

2. Оборотные активы

1 — Необоротные активы

2. Оборотные активы

3. Необоротные активы, удерживаемые для продажи и группы выбытия

Форма 1:

Состав пассивов

3. Капитал и резервы

4. Долгосрочные обязательства

5. Текущие обязательства

1. Собственный капитал

2. Долгосрочные обязательства и обеспечения

3. Текущие обязательства п обеспечения

4. Обязательства, связанные с необоротными активами, удерживаемыми для продажи и группами выбытия

Форма 2:

Строение

Подразделы отсутствуют, представлена расшифровка отдельных показателей

1. Финансовые результаты

2. Совокупный доход

3. Элементы операционных затрат

4. Расчет показателен прибыльности акции

Если рассматривать отчет о финансовых результатах (отчет совокупном доходе) в соответствии с ФЗ «O бухгалтерском учете» № 402 и Приказом Минфина № 66н РФ и НП(С)БУ 1 Украины, то охватываемый период включает отчетный и предыдущий года.

Российские предприятия могут в соответствии с положениями п. 3 Приказа № 66н производить детализацию показателей строк бухгалтерской отчетности. Согласно НП(С)БУ 1 Украины «предприятия могут не представлять статьи, по которым отсутствует информация к раскрытию (кроме случаев, если такая информация была в предыдущем отчетном периоде), а также добавлять статьи с сохранением их названия и кода строки из перечня дополнительных статей финансовой отчетности», в ситуации, когда оценка статьи может быть достоверно определена, информация является существенной» [1].

Если рассматривать основные разделы бухгалтерского баланса, то в соответствии с пунктом 19 ПБУ 4/99 РФ активы делятся на оборотные и внеоборотные.

НП(С)БУ 1 Украины активы предприятия классифицируются оборотные и необоротные.

Следовательно, что перед составлением бухгалтерской(финансовой) отчетности необходимо осуществлять все контрольные процедуры руководствуясь ПБУ и нормативно-законодательной базой для сопоставления данных совершаемых фактов хозяйственной жизни. Необходимо организовывать внутренний аудит для обеспечения достоверностиданных и своевременного исправления ошибок [4].

При отнесении актива κ одной из групп используются одинаковые подходы, так активы, используемые в качестве сырья, материалов, предназначенные для реализации или потребления в течение одного операционного цикла (12 месяцев) будут признаны оборотными. Активы с длительным периодом использования признаются внеоборотными (необоротными).

Следует учитывать, что даже при кажущемся с первого взгляда сходстве в названиях разделов отчетности и отдельных статьях конкретные показатели не могут трактоваться как равнозначные в процессе проведения анализа хозяйственной деятельности без уточняющих поправок.

Литература:

  1. О бухгалтерском учете. Федеральный закон № 402-ФЗ от 06.12.2011 г. [Электронный ресурс] / правовая система Консультант-плюс ― Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/
  2. Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н (ред. от 06.04.2015) «О формах бухгалтерской отчетности организаций» [Электронный ресурс] / правовая система Консультант-плюс ― Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_103394/
  3. Національне положення (стандарт) бухгалтерського обліку 1 «Загальні вимоги до фінансової звітності», яке затверджено Наказом МФУ № 73 від 07.02.2013 [Електронний ресурс] / МФУ ― Режим доступу: http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/z0336–13#n17
  4. Гуртовая И. Н. Влияние ПБУ на бухгалтерскую (финансовую) отчетность / И. Н. Гуртовая // Проблемы современной экономики (Новосибирск). — 2015. — № 28–1. — С. 42–46.
  5. Джабраилова Н. А. Финансовая отчетность как информационная база анализа финансового состояния предприятия / Н. А. Джабраилова // Актуальные вопросы современной экономики. — 2014. — № 4. — С. 338–343.
  6. Сурнина К. С., Парушина Н. В. Ссравнительный анализ бухгалтерской отчетности в России и на Украине / К. С. Сурнина, Н. В. Парушина // Вестник Орёл ГИЭТ. — 2014. — № 2 (28). — С. 53–59.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle