Библиографическое описание:

Абай Д. А. Подготовка дела к судебному разбирательству как одна из важнейших стадий гражданского процесса // Молодой ученый. — 2016. — №9. — С. 789-791.



Статья посвящена одной из стадий гражданского процесса, подготовке дела к судебному разбирательству. Говорится о необходимости и важнейшей роли данной стадии процесса, для успешного, правильного и законного решения дела в судебном разбирательстве.

Ключевые слова: подготовка дела, судебное разбирательство, судья, процесс, иск, исковые требования, судебное заседание.

В гражданском судопроизводстве подготовка дела к судебному разбирательству является одной из обязательных стадий. Подготовка дел к судебному разбирательству является залогом успешного разрешения судебного разбирательства по многочисленным делам, рассматриваемым судами, что значит принятие законного и обоснованного решения. Правильное и своевременное разрешение дела является главной целью данной стадии производства. Подготовка дела к судебному разбирательству является необходимым связующим звеном между возбуждением дела и его разбирательством по существу, в системе гражданского процесса. Важность подготовки дела к судебному заседанию бесспорна. В новой редакции ГПК подчеркивается безусловный и обязательный характер этой стадии процесса по каждому гражданскому делу. Подготовке дела в ГПК отведена отдельная глава. Подготовка гражданских дел к судебному разбирательству является обязательной по всем гражданским делам, самостоятельной и важной стадией гражданского процесса. Стремление и необходимость вынесения законного и обоснованного решения суда невозможно, без предварительной подготовки гражданского дела. Подготовка дела к судебному разбирательству как стадия ставит перед собой определенные задачи: 1) уточнение обстоятельств, значимых для правильного разрешения дела; 2) определение правоотношений сторон и закона, которым суду следует руководствоваться; 3) состав лиц, участвующих в деле, а также извещение их о времени и месте судебного заседания; 4) предоставление каждой из сторон доказательств; 5) примирение сторон. Разрешение всех вышеуказанных задач взаимосвязано и составляет единый процесс.

После поступления искового заявления в суд по гражданскому делу, судья обязан в течении 5 дней принять заявление, либо отказать в принятии поступившего к нему на рассмотрение заявления. В случае принятия заявления в производство суда и возбуждения гражданского дела, судья производит подготовку дела к судебному разбирательству. Судья не вправе приступать к подготовке, если имеются основания к отказу в приеме заявления или к оставлению его без движения. Начинающаяся после принятия заявления к производству, подготовка дела как стадия, продолжается до начала судебного заседания, а также может иметь место в перерывах между заседаниями, если разбирательство дела откладывается по тем или иным причинам, и после передачи дела на новое рассмотрение вышестоящим судом. Законом определены сроки подготовки дела к судебному разбирательству. В ГПК от 13 июля 1999 года, срок подготовки дела к судебному разбирательству составлял не более 7 дней со дня принятия заявления. Согласно же новому ГПК законодатель увеличил срок подготовки дела до 15 дней, что является одним из показателей важности данной стадии гражданского процесса. По делам особой сложности данный срок может быть продлен до одного месяца. В ГПК указаны ряд обязанностей и полномочия судьи по подготовке дела к судебному разбирательству. В гражданском судопроизводстве стадия подготовки дела к судебному разбирательству, начинается с вынесением суда определения о подготовке дела. В данном определении указаны действия, которые необходимо произвести. Конкретные действия судьи по подготовке дела к судебному разбирательству указаны в статье 165 нового ГПК. Действия судьи всячески направлены на достижение целей и задач подготовки дела. Стоит отметить расширение действий судьи на стадии подготовки дела, для более полноценного и правильного разрешения дела в сравнении со старым законом. Например, судья обязывает ответчика в установленный срок, предоставить письменный отзыв на заявленные истцом требования с обосновывающими доводами и приложением доказательств. Также разъясняет сторонам право разрешить спор мировым соглашением, соглашением в порядке медиации или об урегулировании спора соглашением в порядке партисипативной процедуры. Отзыв на исковое заявление предоставляется в суд ответчиком для возможности ознакомления с ним до начала судебного заседания. Стороны и другие заинтересованные лица, в данной стадии процесса получают возможность активно влиять на развитие дела. Также в подготовке дела участниками гражданско-процессуальных отношений могут выступать и лица, содействующие осуществлению правосудия: переводчики, судебные представители, в некоторых случаях свидетели.

Доказательства должны быть представлены сторонами и другими лицами, участвующими в деле, суду первой инстанции на стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Доказательства могут быть представлены на стадии судебного разбирательства, если невозможность их представления на стадии подготовки дела к судебному разбирательству будет обоснована лицами, их представившими. Доказательства являясь весьма важными сведениями и аргументами, должны быть полными и достаточными для правильного разрешения гражданского дела. Если стороны заблуждаются относительно совокупности подлежащих доказыванию фактов, то судья разъясняет им, какие факты имеют значение для дела, и ставит их на обсуждение сторон. Судья обязан исключить из предмета доказывания юридически безразличные факты, не смотря на то, что на них ссылаются истец или ответчик.

Правильное определение предмета доказывания и полное выявление круга участвующих в деле лиц необходимо для успешного разрешения одной из задач подготовки дел — определение доказательств, которые каждая сторона должна представить в обоснование своих утверждений. При подготовке дела к судебному разбирательству, судья не делает окончательных выводов по существу спора, а так же в отношении отдельных фактов. В данной стадии у судьи стоит задача, непосредственно подготовить стороны и участников процесса, а также их доказательства к судебному разбирательству. Поэтому к стадии подготовки дела относятся лишь действия судьи и сторон по представлению и собиранию доказательств, которые являются начальным этапом в процессе доказывания. Судья в данной стадии процесса обеспечивает полноту доказательственного материала с тем, чтобы в судебном заседании, заняться исследованием и оценкой доказательств. Однако, собирая относящиеся к делу доказательства, судья не может обеспечить их полноты, не оценивая полученные от сторон и затребованные по их ходатайству материалы. Такая оценка материалов является условной и представляет собой предварительный характер. Квалификация оценки как предварительной предполагает предостеречь судью от составления окончательных выводов по поводу достоверности, достаточности, значимости доказательств. При подготовке дела материалы предоставленные сторонами оцениваются не по существу, а с точки зрения возможности назначения дела к слушанию. Из чего можно сделать вывод, что в стадии подготовки дела речь идет о предварительных оценочных суждениях судьи о достаточности, относимое, допустимости доказательств, имеющихся в деле, а не об окончательной их оценке. В стадии подготовки по существу могут оцениваться лишь те доказательства, которые представляются для установления фактов процессуального характера. Например, при доказывании фактов, которые могут лежать в основании прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения при подготовке дела к судебному разбирательству. Подготовка к судебному разбирательству производится от имени суда, судьей единолично по любому делу.

Подготовка дела к судебному разбирательству, как и любая стадия гражданского процесса, требует самостоятельного процессуального оформления. Подготовка дела начинается с момента вынесения судом определения о подготовке дела к судебному разбирательству и заканчивается вынесением определения о назначении дела к разбирательству в судебном заседании. Либо при наличии обстоятельств предусмотренных в п.1 ст.168 ГПК РК, вынесением определения о приостановлении, прекращении производства по делу или определения об оставлении заявления без рассмотрения. Судья выносит определение о подготовке дела к судебному указания конкретные действия, которые необходимо произвести. Такой порядок процессуального оформления гарантирует проведение подготовки в соответствии с вынесенным определением. Его преимущество заключается также в том, что вышестоящий суд при пересмотре решения имеет возможность проверить организацию подготовки. В ходе подготовки дела может возникнуть ситуация требующая совершить дополнительные действия или разрешить новые вопросы, для этого выносится отдельно новое определение. Определение о подготовке дела к судебному разбирательству только фиксирует круг намеченных судьей действий, но не отражает их содержания, то есть не разрешает этих вопросов. Многие процессуальные действия судьи в стадии подготовки приходится оформлять отдельными определениями, например, соединение и разъединение нескольких исковых требований, определением об отказе в вызове нового свидетеля, определением об отказе истребовать неотносящиеся к делу письменные доказательства, определением о замене ненадлежащей стороны, определением о назначении экспертизы, определением об обеспечении доказательств. Соединить и разъединить одно или несколько исковых требований в отдельное производство, судья вправе, если признает, что такое действие будет более целесообразным.

До окончания стадии подготовки дела, истец имеет право изменить основание или предмет иска, а также увеличить или уменьшить размер исковых требований, подав письменное заявление. В данной стадии истец вправе отказаться от иска, также путем подачи письменного заявления в суд. Если судом было принято заявление об отказе от иска, выносится определение о прекращении производства по делу, оно может быть обжаловано в апелляционной инстанции. Ответчик же в свою очередь вправе признать иск полностью или частично при подготовке дела к судебному разбирательству.

Согласно новому ГПК РК на стадии подготовки дела к судебному разбирательству проводится предварительное судебное заседание. Целью предварительного заседания является закрепление распорядительных действий сторон и других лиц, участвующих в деле, исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности. Стороны и лица участвующие в деле извещаются о времени и месте предварительного судебного заседания. На данном этапе судья обсуждает со сторонами обстоятельства дела, задает вопросы, определяет обстоятельства способствующие примирению сторон. Устанавливает срок представления отзыва на исковое заявление, в случае если ответчик не представил отзыв в установленный ранее срок. В случае отсутствия необходимости проведения дополнительных процессуальных действий или исследования доказательств суд выносится решение по существу заявленных требований. Производство по делу может быть приостановлено или прекращено уже на стадии предварительного заседания при наличии оснований, указанных в ГПК. После всех подготовительных действий, суд признав дело подготовленным, выносит определение о назначении его к судебному разбирательству. Стороны и лица участвующие в деле извещаются о времени и месте рассмотрения дела.

Литература:

  1. Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан от 31 октября 2015 года № 377-V. — Алматы: ЮРИСТ, 2016. — 216 с.
  2. Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан от 13 июля 1999 года № 412-I. — Алматы: ЮРИСТ, 2012. — 176 с.
  3. Баймолдина З. Х., Гражданское процессуальное право Республики Казахстан, в двух томах. Т.2. Особенная часть. Учебник. — Алматы: КазГЮА, 2001. — 468 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle