Библиографическое описание:

Кошкарова А. А., Амиров А. Ж., Попов С. Н. Анализ корпоративных информационных систем // Молодой ученый. — 2016. — №9. — С. 63-66.



В настоящее время корпоративные информационные системы — это инструмент для увеличения эффективности, качества управления, принятия решений на основе автоматизированной обработки информации.

Ключевые слова: информационные системы, качество управления, эффективность производства, автоматизированная система.

Корпоративные информационные системы (КИС) играют очень большую роль в наше время. КИС — основная движущая сила НТР (научно-техническая революция) и развития мировой современной экономики. Благодаря многочисленным опытам доказано, что правильно подобранная и внедренная КИС улучшает, причем существенно, управляемость предприятия, повышает эффективность работы предприятия.

В связи с этим возникает вопрос: какую КИС лучше всего выбрать для автоматизации деятельности предприятия? Выбор КИС является сложным процессом для внедрения из-за нескольких критериев:

  1. высокая стоимость продукта.
  2. большое разнообразие КИС.
  3. длительность подготовки по внедряемому продукту специалистами, обычно от полугода до года.
  4. длительность самого внедрения, обычно от пары месяцев до нескольких лет.

Любая из современных корпоративных информационных систем — это инструмент для увеличения эффективности, качества управления, принятия решений на основе автоматизированной обработки информации. При грамотном внедрении КИС обеспечивает воплощение программ и стратегических инициатив предприятия в действительность. Также инвестирование в КИС должно окупиться из-за совершенствования управленческих процессов, сокращения издержек, повышения эффективности производства.

В выборе КИС должно быть заинтересовано руководство предприятия. Внедрение КИС меняет распределение ролей и рабочий процесс на предприятии. Внедрение КИС меняет характер служебных обязанностей.

В настоящее время существует около 100 ППП управления промышленными и торговыми предприятиями. Всего существует 500 фирм, которые занимаются созданием ПО для корпоративных клиентов.

Наиболее известными программными продуктами управления предприятиями в странах СНГ являются: Галактика, БОСС-Корпорация, 1C, БЭСТ-ПРО, Эверест; Компас [60]. Ниже рассмотрим некоторые из ППП.

Галактика. Корпорация Галактика работает на рынке экономического программного обеспечения больше 13 лет. ПО Галактика предназначено для крупных и средних предприятий. Корпорация предлагает отраслевые решения и концентрирует свои усилия на их продвижении в следующих отраслях: нефтегазовой; связи и телекоммуникаций; пищевой; угольной; лесной; деревообрабатывающей; целлюлозно-бумажной; металлургии; торговле; энергетике и атомной промышленности [1].

Галактика ERP — автоматизированная система управления, позволяющая в едином информационном пространстве оперативно решать главные управленческие задачи, а также обеспечивать персонал предприятия различного уровня управления необходимой и достоверной информацией для принятия управленческих решений [1].

Система комплексной автоматизации управления предприятием «Галактика» — полнофункциональное решение, в котором реализован весь спектр управленческих задач: планирование всех видов ресурсов, оперативное управление деятельностью предприятия, сквозной оперативный и бухгалтерский учет, финансовый и экономический анализ [1].

БОСС-Корпорация. Предназначена для управления финансово-хозяйственной деятельностью средних и крупных производственных, государственных и торговых предприятий и организаций. В ней автоматизированы разнообразные виды учета (бухгалтерский, оперативный и производственный), финансовое и производственное планирование, управление персоналом [2].

В функциональный состав БОСС-Корпорация входят следующие модули: Главная книга, Операции на расчетных счетах, Операции с наличными денежными средствами, Журнал хозяйственных операций и расчетов, Финансовый контроллинг, Управление закупками, Управление запасами, Управление продажами, Основные средства, Штатное расписание, Кадры, Зарплата [2].

БЭСТ. ПО БЭСТ-ПРО позиционируется для применения на средних и крупных предприятиях. Есть версия для промышленных предприятий и для оптовой торговли, готовится отдельная разработка для супермаркетов.

В состав БЭСТ-ПРО входят подсистемы управления запасами, закупками и продажами, контроля договорных обязательств, финансов, взаиморасчетов с поставщиками и покупателями. Кроме того, есть блоки учета кадров, зарплаты, основных фондов, бухгалтерского и налогового учета. Система имеет открытую архитектуру, структура БД входит в комплект поставки. Пользователи и/или партнеры могут делать собственные доработки системы (новые модули, отчеты, функции) [2].

1С. ПО фирмы 1С позиционируется компанией в 2-х направлениях. Во-первых, как универсальное средство создания прикладных решений для автоматизации экономической деятельности (платформа 1С: Предприятие) в этом случае система используется для оптовой и розничной торговли, для смешанных форм предприятий, для учета услуг и т. д. Во-вторых, как готовые решения, поставляемые 1С [2].

В систему программ «1С: Предприятие 8» входит платформа и прикладные решения, которые разработаны на ее основе, которые предназначены для автоматизации работы организаций.

1С Предприятие 8 — это система программ, которая была разработана для автоматизации учета компаний. При разработке учитывались пожелания пользователей. Благодаря большому количеству внедрений существует возможность постоянного совершенствования продуктов. Программы соответствуют законодательству и признаны стандартом учета в нашей стране.

Как известно, для выбора программы нужно обратить внимание на уровень автоматизации. Существуют решения для небольших компаний и для крупных корпораций.

На платформе 1С Предприятие 8 созданы ERP-системы (рис. 1.).

Рис. 1. ERP-система

ERP-система — это интегрированная система на базе ИТ, которая предназначена для управления внутренними и внешними ресурсами предприятия. Такими ресурсами могут быть физические активы, финансовые, человеческие и материально-технические ресурсы.

Цель ERP-системы — это взаимодействие потоков информации между всеми хозяйственными подразделениями внутри предприятия, а также информационная поддержка связей с остальными предприятиями. ERP-система формирует единое информационное пространство предприятия и строится на централизованной базе данных. С помощью ERP-системы можно использовать одну интегрированную программу вместо некоторого числа разрозненных программ. Такая система может управлять бухгалтерским учётом, запасами, логистикой и доставкой, дистрибуцией, выставлением счетов-фактур.

ERP-система представляет собой виртуальную проекцию компании.

С помощью таких программ можно проводить проектные работы по доработке и тестированию программы, а также по обучению персонала. Прежде всего, комплексную автоматизацию нужно начинать с участков учета, которые необходимо автоматизировать в первую очередь. Нужно определить, подойдет ли выбранная программа для полной автоматизации, поможет ли она решить текущие задачи или же наоборот — усложнит работу. После этого, можно принимать решение о выборе ПП.

При покупке такой системы, нужно обращать внимание на возможности настройки конфигурации к специфике ведения учета на данном предприятии. Фирмой "1С» разработаны отраслевые программы, которые помогают решать узкоспециальные задачи учета. Также существует возможность платформы, которая позволяет создавать необходимые организации индивидуальные решения.

1С Предприятие 8 — это система прикладных решений, которые построены на единой технологической платформе по единым принципам. Руководитель предприятия имеет возможность выбрать решение, которое будет соответствовать актуальным потребностям, которое в будущем будет развиваться по мере роста предприятия и по мере расширения задач автоматизации. Задачи учета и управления отличаются в зависимости от требуемого уровня автоматизации, рода деятельности предприятия, от его отрасли, размера, структуры предприятия, специфики продукции, оказываемых услуг. Программы, которая бы была предназначена для массового использования и удовлетворяла бы при этом потребностям большинства предприятий не существует. Руководителю необходимо решение, которое бы соответствовало специфике именно его предприятия. И большим плюсом при выборе решение является применение определенного массового проверенного продукта. Сочетание всех перечисленных потребностей обеспечивает система программ «1С: Предприятие».

1С Предприятие 8 — это универсальная программа массового назначения, которая предназначена для автоматизации бухгалтерского и налогового учетов и включает подготовку регламентированной отчетности в организациях, которые осуществляют любые виды коммерческой деятельность. Для расчета себестоимости топливной составляющей как раз необходима такая программа, так как ТЭС осуществляет коммерческую деятельность — производство, оказание услуг, торговлю.

В 1С Предприятие 8 реализованы в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан бухгалтерский и налоговый учеты.

Принципы ведения бухгалтерского учета, реализованные в «1С Предприятие 8», отвечают высоким требованиям надежности и эффективности, полностью соответствуют законодательству и в то же время обеспечивают потребности бизнеса. В конфигурации реализован план счетов, который разработан согласно инструкции, которая была утверждена Приказом МФ № 426 «Об утверждении Инструкции (основы) по разработке рабочего плана счетов бухгалтерского учета для организаций, составляющих финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности» от 22.12.2005 г [3].

Главной составляющей управления является управленческий учет и он необходим для управления предприятием. Автоматизация управленческого учета уже осуществляется на платформе 1С Предприятия. Среди явных плюсов 1С можно отметить следующие:

− низкая стоимость эксплуатации и низкая стоимость внедрения;

− возможность разработки собственных бухгалтерских, учетных задач на платформе 1С;

− максимально оперативная и качественная поддержка решений со стороны Компании 1С.

Литература:

  1. http://www.galaktika.ru/erp/galaktika-erp.html.
  2. Глинских А. Анализ современного состояния рынка КИС «Компьютер-Информ» СПб 23.04.2012.
  3. Приказ Министерства финансов от 22.12.2005 N 426 * «Об утверждении инструкции (основы) по разработке рабочего плана счетов бухгалтерского учета для организаций, составляющих финансовую отчетность в соответствии с международными стандартными финансовой отчетности».

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle