Библиографическое описание:

Пономарев С. В., Лоскутникова Е. А., Евсеева М. С., Тетерина К. А. Отток населения как одна из главных экономических проблем Дальнего Востока // Молодой ученый. — 2016. — №9. — С. 689-692.



Развитие Дальнего Востока — это задача, которая всегда являлась одной из важных для царского, советского и нынешнего правительства. Плохо развитая инфраструктура, суровые климатические условия и другие причины были помехой развития 36 % территории РФ. На Дальнем Востоке существует множество экономических проблем. Но главная из этих проблем — многолетний масштабный отток населения из региона, который связан с низкими заработными платами, слишком высокими ценами на жилье, недостаточной комфортностью условий жизни и общей неустойчивостью социально-экономической ситуации.

Хотя формальные статистические показатели уровня и качества жизни населения Дальнего Востока выглядят удовлетворительно, они не отражают реальную картину положения дел. Современное отставание реального уровня душевых потребительских расходов на востоке страны от среднероссийских показателей можно оценить в 20–25 %, при это если учесть гораздо более высокие цены на товары и услуги в пределах Дальнего Востока. Более того, если учесть еще и разницу между затратами жителей востока и запада страны на поездки личного характера, отставание населения Дальнего Востока в уровне потребления превысит 30 %.

В результате среднедушевой розничный товарооборот на Дальнем Востоке меньше среднего по России на 30–40 %, качество жилищного фонда ниже среднего показателя по России на 14 %. Подобная ситуация просматривается и в других сферах. Например, хотя уровень обеспеченности населения Дальнего Востока больничными койками на 27 %, услугами поликлинических учреждений — на 32 %, услугами врачей — на 15 % выше, чем в среднем по России, уровень заболеваемости при этом также выше — на 28 %.

При сравнении численности населения на 1 января 2016 года и 1 января 2015 года можно сделать вывод, что численность сократилась:

− в Хабаровском крае на 0,35 % (-4695 чел.),

− в Амурской области на 0,51 % (-4103 чел.),

− в Еврейской АО на 1,32 % (-2228 чел.),

− в Приморском крае на 0,22 % (-4346 чел.),

− в Сахалинской области на 0,2 % (-972 чел.),

− в Магаданской области на 1,21 % (-1796 чел.),

− в Камчатском крае на 0,3 % (-941 чел.),

− в Чукотском АО на 0,77 % (-390 чел.).

При этом значительная доля потерь пришлась на людей трудоспособного возраста и высокой квалификации. Такое сокращение численности населения обусловлено, с одной стороны, миграцией за пределы макрорегиона, с другой стороны, существенным превышением в последние годы смертности над рождаемостью.

Проблема оттока населения тесно связана еще с одним обстоятельством — у значительной части жителей Дальнего Востока преобладают негативные ожидания относительно своего будущего и будущего территорий, где они проживают. Кроме того, следует отметить высокий уровень недоверия населения к действиям властей, даже если эти действия нацелены на решение важных проблем и в целом обеспечивают неплохие результаты. Следствием подобных взглядов на жизнь становятся как усиление миграционных настроений, так и ослабление трудовых мотиваций.

Именно продолжающееся снижение численности населения Дальнего Востока и делает эту часть России наиболее уязвимой в геополитическом плане. Огромный размер восточных территорий совместно с низкой плотностью населения, а также наличие богатых минерально-сырьевых ресурсов и других потенциальных возможностей создают системное напряжение, особенно с точки зрения международной конкуренции за неосвоенные пространства.

Кроме того, усиливается разрыв между восточными регионами и остальной территорией России. Экономическое и социальное пространство страны становится все менее единым. Рынки двух частей государства пересекаются весьма незначительно, а их взаимосвязи слабы. Интенсивность экономических обменов между Дальним Востоком и остальной территорией России значительно (по ряду оценок, в 25 раз) уступает международным. Экспортно-импортный обмен восточных регионов страны и их зарубежных соседей и масштабнее, и устойчивее внутреннего межрегионального. При таком развитии событий все труднее становится обеспечивать обороноспособность, социально-политическую стабильность и культурную идентичность Востока России.

Дальневосточный федеральный округ занимает последнее место среди округов по большинству ключевых экономических показателей: стоимости основных фондов, объемам отгруженных товаров обрабатывающего производства, объемам производства и распределения электроэнергии, газа и воды, вводу жилья на 1000 населения, налоговым поступлениям в федеральный бюджет и пр.

Мы проанализировали высказывания участников конференции «Работа в России: развитие рынка труда и трудовой мобильности», которая прошла в Хабаровске 13 ноября 2015 года, и сделали следующие выводы:

В настоящее время наблюдается стабильная тенденция по оттоку населения с Дальнего Востока в европейскую часть страны. При этом в обратном направлении едут в основном трудовые мигранты из Средней Азии. Причина такого положения дел заключается в отсутствии доступного жилья и недостаточном количестве рабочих мест с достойной зарплатой.

Нужно создать более благоприятные условия жизни людей на этой территории или привлечь людей какими-либо программами, например, привлечь программой на крупную постройку завода или другого объекта. Также можно освободить от какого-либо налогового сбора при условии определенного периода проживания.

Т. к. цены на жилье в регионе завышены примерно в 1,5 раза, нужно решить эту проблему путем существенного увеличения объемов строящего жилья. Причем нужно как можно больше строить недорогого и качественного малоэтажного жилья.

Строительство жилья для подтопленцев в прошлом году показало, что и на Дальнем Востоке можно строить такое жилье по цене в 30–40 тысяч рублей за один квадратный метр.

Пути решения проблемы.

Рис. 1.

Существует несколько путей для решения главной проблемы Дальнего Востока. Чтобы предотвратить массовый отток населения с данного региона, нужно:

  1. Провести протекционистскую политику:

− активизация экономической и социальной жизни региона;

− установление контроля над ценами (на электроэнергию, на проезд);

− закрепление старожильческого населения и другие меры.

  1. Перенести туда столицу в качестве способа развить Дальний Восток.
  2. Ввести дешевую ипотеку, при этом компенсировать оплату первоначального взноса в полном объеме из федерального бюджета.
  3. Увеличить количество бюджетных мест в высших учебных заведениях, а также ввести уникальные образовательные программы, по которым обучение будет осуществляться только на территории данного региона.
  4. Организовать для выпускников стажировку на предприятии с последующим трудоустройством, также ввести отсрочку от призыва для молодых специалистов, оказать содействие в решении жилищного вопроса.

3 декабря 2015 года в Москве президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию, в котором рассказал о стратегических направлениях развития страны на следующий год. В своём ежегодном обращении к Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин отвёл несколько минут вопросам развития Дальнего Востока и Комсомольска-на-Амуре в частности: «Экономический подъём этого региона — важнейший национальный приоритет, — заявил Путин о Дальнем Востоке. — За последние годы значительные ресурсы были вложены в обустройство Хабаровска и Владивостока. Ещё одним динамичным центром должен стать Комсомольск-на-Амуре. Это город с легендарной историей, с современной высокотехнологичной промышленностью, которая выпускает востребованную гражданскую продукцию и успешно работает на оборону. Но городская и социальная инфраструктура находятся здесь в запущенном состоянии. Это касается и общего облика города, и объектов спорта, культуры, учреждений образования, здравоохранения — всё это не соответствует потенциалу Комсомольска. Поэтому сюда сложно привлекать молодых перспективных специалистов, в которых остро нуждаются предприятия региона. Считаю, что в рамках имеющихся программ нужно сконцентрировать ресурсы, и, не откладывая, направить их на решение городских проблем Комсомольска-на-Амуре. Конечно, это нельзя сделать сегодня и завтра. Но нужно, во всяком случае, понять — как что делать и какими темпами».

Кроме того, президент поручил правительству ускорить работу по выравниванию тарифов на электроэнергию на Дальнем Востоке — в тех его регионах, где они существенно выше, чем в среднероссийских, а депутатам решить вопросы по бесплатному предоставлению земли гражданам на Дальнем Востоке.

Гектар в одни руки.

Юрий Трутнев предложил законопроект. Позже этот проект получил одобрение правительства. Суть этого проекта заключается в следующем. Любой гражданин России может получить в пользование земельный участок. При этом он должен объяснить, для каких целей он берет землю. Например, на выделенном гектаре можно построить дом с усадьбой или отель, организовать фермерское хозяйство или предприятие по переработке грибов и ягод — практически все что угодно. Процедура оформления должна быть предельно простой и прозрачной — ее организуют по принципу «единого окна». Через 5 лет государство проверит, выполнил ли землепользователь свои обязательства. Если да — он сможет оформить участок в собственность. Если нет — государство забирает землю обратно.

Этот проект уже вступил в силу. С 1 мая 2016 года граждане России смогут получать земли Дальневосточного региона для освоения: сначала на пять лет в безвозмездное пользование, а затем в собственность. Иностранцам такую землю предоставлять не будут. Это ограничение действует и для россиян — продавать или сдавать иностранным лицам полученные в собственность участки запрещено.

Таким образом, главная проблема Дальнего Востока, связанная с масштабным оттоком населения, начинает постепенно решаться. Введенный проект о предоставлении бесплатных земель тем людям, кто заинтересован в ее разумном использовании, не только значительно снизит отток населения, но и повысит приток его с других регионов. Только общими силами правительства и населения можно решить данную проблему. А когда снизится отток населения, начнет усиленно развиваться Дальний Восток и Россия в целом.

Литература:

  1. Максаковский В. П. Экономическая и социальная география России: Учеб. для общеобразоват. учреждений. 8-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 2000. — 350 с.: ил., карт. — (География).
  2. География населения России / Под ред. Т. Г. Морозовой. М.: ЮНИТИ, 2003.
  3. Население России. Демографический справочник. М.: Финансы, 2003.
  4. Миграция и безопасность в России / Под ред. Г. Витковской. — М.: Интердиалий+, 2000. — 341 с.
  5. Демография и статистика населения: Учебник / И. И. Елисеева, Э. К. Васильева, М. Л. Клупт и др. / Под ред. И. И. Елисеевой. — М.: Финансы и статистика, 2006. — 668 с.: ил.
  6. Демография: Учебник для вузов / Под ред. Н. А. Волгина, А. Л. Рыбаковского. — М.: Логос, 2005. — 280 с. 23.
  7. Гребиниченко С. Ф. Демографический взрыв в России? // Социально-гуманитарные знания. — 2006. — № 6. — С. 3–25.
  8. http://ria.ru/society/20150905/1230641290.html#ixzz47SKjk6os
  9. http://priamurka.ru/index.php/component/content/article/42-top-novosti/1506-ottok-naseleniya-s-dalnego-vostoka-situacziya-ugrozhayushhaya.html

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle