Библиографическое описание:

Матвеенкова О. С., Лукашина Н. В. Применение учетной политики в действующей практике учета в коммерческих организациях // Молодой ученый. — 2016. — №9.4. — С. 42-45.



Внастоящеевремяучетнаяполитикаявляется одним из главных элементов документооборота любойорганизации. Понятие учетной политики непосредственно взаимосвязано с действующим законодательством, которое постоянно меняется. Исследуя практический опыт работы различных предприятий, изучая нормативные акты, предприятия должны научиться индивидуально, принимать решения, уметь всесторонне их обосновывать. Опираясь на Федеральный Закон «О бухгалтерском учете» 402-ФЗ от 06 декабря2011г. № 402-ФЗ(с изменениями от 4.11.2014г.) и нормативные акты органов, координирующих бухгалтерский учет, организации лично создают свою учетную политику, исходя из своей структуры, хозяйственной деятельности организации и т.д. [1].

Учетная политика организации – это уникальное средство, с помощью которого, реализуется процесс фактической либерализации системы бухгалтерского учета. Происходит корректирование нормативной системы по бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности, разрешаются разногласия действующего законодательства, ссылаясь на положение по ведению бухгалтерского учета 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» от 6 июля 1999г. № 43н (с изменениями от 08.11.2010г.) [2]. Положение по бухгалтерскому учету 1/2008 «Учетная политика организации»от 6 октября 2008г. № 106н (с изменениями от 06.04.2015г.) устанавливает ключевые правила ведения бухгалтерского учета в организациях. Учетная политика организации является основным документом, который регламентирует ведение бухгалтерского учета и порядок налогообложения [3].

Учетная политика предприятия должна быть разработана таким образом, чтобы общество могло получать как можно больше доходов, исходя из положения по ведению бухгалтерского учета 9/99 «Доходы организации от 6 мая 1999г. № 32н (с изменениями от 06.04.2015г. № 57н) [4]. Учетная политика организации осуществляет:

- полноту отражения в бухгалтерском учете всех факторов отраслевой принадлежности;

- своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности;

- максимальную готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов;

- отражение, в бухгалтерском учете факторов хозяйственной деятельности отталкиваясь не столько от их правовой формы, сколько от экономического содержания фактов и условий хозяйствования.

При создании учетной политики в соответствии с действующим законодательством организации исходят из следующих основных допущений, рассмотренных в таблице 1 [3]. Под допущениями понимаются условия деятельности организации, которые должны обязательно ею выполняться в течение всего времени, пока действует учетная политика.

Таблица 1

Допущения, действующие при формировании учетной политики

Наименование допущения

Состав допущения

допущение имущественной обособленности

Активы и обязательства организации существуют обособленно от активов и обязательств собственников этой и других организаций. Имущество, находящееся под контролем организации, но не принадлежащее ей на правах собственности учитывается за балансом по правилам простой бухгалтерии

допущение непрерывности деятельности

Допущение непрерывности деятельности означает, что общество будет продолжать свою деятельность в будущем, и у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или значительного сокращения деятельности, ее обязательства будут снижаться в установленном порядке.

допущение последовательности применения учетной политики

Выбранная обществом учетная политика последовательно применяется от одного отчетного года к другому, что обеспечивает создание определенной стабильности ведения бухгалтерского учета.

допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности

Факты хозяйственной деятельности организации отражаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами, так называемый принцип «начисления».

Учетная политика организации должна опираться на следующие основные требования по ведению бухгалтерского учета (ПБУ 1/2008), которые представлены в таблице 2. [3].

Таблица 2

Основные требования к ведению бухгалтерского учета

Основные критерии

Состав основных критериев

осмотрительность

Величайшая готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов.

приоритет содержания над формой

Отражение, в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности исходя не столько из их правовой формы, сколько из их экономического содержания и условий хозяйствования.

непротиворечивость

Тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца.

рациональность

Сопоставление затрат на организацию системы бухгалтерского учета определенной степени сложности с реальным полезным эффектом от ее действия.

Учетная политика разрабатывается организацией исходя из своей структуры, отраслевой принадлежности и других особенностей деятельности общества. В таблице 3 указаны основные факторы, влияющие на выбор и обоснование способов ведения бухгалтерского учета, отражаемых в учетной политике [3]:

Таблица 3

Факторы, влияющие на выбор и обоснование способов ведения бухгалтерского учета

№ п/п

Факторы, влияющие на выбор и обоснование

способов ведения бухгалтерского учета

Форма собственности и организационно-правовой статус

Отраслевая принадлежность и вид деятельности

Объем деятельности, численность персонала общества

Возможность использования налоговых льгот

Отсутствие строгой регламентации со стороны государственных органов ценообразования по уровню рентабельности, торговых наценок и др.

Система информационного обеспечения деятельности

Материальная база

Развитие организации на долгосрочную перспективу

Уровень квалификации персонала

Система материальной заинтересованности работников в эффективности финансово-хозяйственной деятельности и их материальной ответственности за выполняемые функции

Внешние условия

Способы ведения бухгалтерского учета, регламентированные учетной политикой организации, действуют с 1 января года, следующего за годом утверждения соответствующего организационно – распорядительного документа. Под выбором способов ведения бухгалтерского учета понимается определение способов амортизации основных средств, нематериальных и иных активов, оценки производственных запасов, товаров, незавершенного производства и готовой продукции, признания прибыли от продажи продукции, товаров, работ, услуг и т. д. [1].

Учетная политика является неотъемлемой часть для любых структурных подразделений общества, включая выделенные на отдельный баланс, независимо от того, где они расположены.В учетной политике утверждаются [5]:

- выбранные обществом варианты учета и оценки объектов учета;

- рабочий план счетов бухгалтерского учета;

- унифицированные формы первичных учетных документов;

- порядок проведения инвентаризации активов и обязательств общества;

- методы оценки активов и обязательств и т.д.

При формировании учетной политики предприятие должно раскрывать принятые способы бухгалтерского учета, значительно влияющие на оценку и принятие решений заинтересованными пользователями бухгалтерской финансовой отчетности. Учетная политика формируется на основе всех вышеперечисленных основополагающих допущений, требований и факторов, которые при использовании требует системного подхода с целью наибольшей оптимизации общества системы бухгалтерского учета.

Учетной политикой утверждается:

- рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;

- формы первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов;

- формыдокументовдля внутренней бухгалтерской отчетности;

- порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;

- методы оценки активов и обязательств;

- правила документооборота и технологию обработки учетной информации.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что без учетной политики не может существовать ни одна организация, так как в ней прописаны все особенности предприятия. С помощью учетной политики на предприятии будет значительно меньше расходов, ведь все действия будут последовательны.

Литература:

  1. 1. О бухгалтерском учете: федеральный закон от 06 декабря 2011г. № 402-ФЗ (с изм. и доп. с 4.11.2014г.) [Электронный ресурс] /СПС «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_158429/.
  2. 2. Положение по ведению бухгалтерского учета 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»: утв. Приказом Минфина РФ от 6 июля 1999г. № 43н (с изм. от 08.11.2010г.) [Электронный ресурс] /СПС «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_158429/.
  3. 3. Положение по ведению бухгалтерского учета 1/2008 «Учетная политика организации»: утв. Приказом Минфина РФ от 6 октября 2008г. № 106н (с изм. от 06.04.2015г.) [Электронный ресурс] /СПС «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_158429/.
  4. 4. Положение по ведению бухгалтерского учета 9/99 «Доходы организации»: утв. Приказом Минфина РФ от 6 мая 1999г. № 32н (с изм. от 06.04.2015г. № 57н) [Электронный ресурс] /СПС «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_158429/.
  5. 5. Факторы устойчивого развития регионов России / Белых Т.В., Брачун Т.А., Забуга Е.В., Коваленко С.Г., Костыря А.В., Надуткина И.Э., Рабович А.В., Свиридов А.С., Степанова Э.В., Шестак О.И., Шовгеня С.А. - Новосибирск, 2015. Книга 19. – 168 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle