Библиографическое описание:

Лагутенко С. Н. Украинский политический кризис 2014 года как объект информационной войны между Россией и Украиной // Молодой ученый. — 2016. — №9.4. — С. 30-33.



Политический кризис, начавшийся на Украине в 2013 году, в 2014-м перерос в гражданскую войну между правительственными силами и Донбассом, не желавшим признавать новые власти Украины. Однако тогда же началась еще одна война — информационная, в которую оказалась втянута Россия. Средства массовой информации (далее — СМИ) Украины обвинили во всех бедах своей страны и источником внутреннего раскола на Украине именно Кремль. Российские СМИ в целом придерживаются в оценке происходящих в соседнем государстве событий их официальной трактовки руководством РФ, что неудивительно. Как следствие, мы часто наблюдаем диаметрально противоположные оценки одних и тех же фактов, будь то события в Одессе в мае 2014 года или воссоединение (в украинских СМИ — аннексия) Крыма и России. Следует сделать акцент на том, что СМИ — это главное оружие современной информационной войны. Они являются проводником идеологии государства, а, значит, информация, которую мы черпаем из масс-медиа, во многих случаях политизирована. Нельзя принимать на веру то, что каждый день «вбрасывается» российскими или украинскими СМИ в информационное пространство, потому что их главная цель — оправдать те или иные шаги руководства своей страны, и, наоборот, выставить в неприглядном свете образ политического противника.

В настоящей работе под информационной войной понимается воздействие информации на массовое сознание через пропаганду, дезинформацию, манипулирование с целью формирования новых взглядов на социально-политическую реальность [14, с. 93].

Обзор источников по теме исследования показал, что она является актуальной среди российских ученых и экспертов, которые анализируют различные стороны этого вопроса. А. Р. Минемуллина рассматривает как один из инструментов информационной борьбы между Россией и Украиной использование в СМИ оппозиционных оценочных суждений [15]. Ярким примером является употребление оценочной пары «террористы» — «ополченцы» для характеристики жителей Юго-Востока.С. М. Голубев анализирует несоответствие функций, которые должны выполнять СМИ в обществе, той роли, которую выполняют украинские масс-медиа в освещении конфликта [8; 9]. По его мнению, на Украине не исключено построение тоталитарной системы СМИ, которая будет признавать только официальные трактовки событий, а плюрализм мнений станет чуждым элементом. В работах отечественных исследователей анализируется фальсификация истории как инструмент информационной войны Запада против России [27]. Внимание ученых привлекает и роль Запада в формировании масс-медийного пространства Украины. Д. В. Сиротский считает центральной роль американских некоммерческих организаций (НКО) в этом вопросе [26]. По мнению исследователя, именно эти организации подготовили почву для февральских событий 2014 года, агитируя за выбор Украины в пользу Европы и делая акцент на коррумпированности режима В. Януковича. Аналогичную точку зрения высказывают П. П. Фролкин и Д. П. Шишкин, которые отмечают, что Украина — всего лишь полигон для ведения информационной войны США и Европейского Союза против России [31]. Однако следует отметить, что часть вины в сложившейся ситуации лежит и на самой России. По мнению А. В. Токаренко и Д. В. Суржика, после развала СССР наша страна фактически самоустранилась от влияния на деструктивные процессы, которые протекали на Украине, что дало возможность местным националистическим движениям и организациям превращать Россию во врага, используя широкий спектр средств, начиная от выпуска агитплакатов антироссийской направленности и заканчивая переписыванием учебников истории [28].

В рамках исследования проведен сравнительный анализ контента российских и украинских электронных СМИ по следующим вопросам:

1) присоединение Крыма к России;

2) гражданская война на Донбассе;

3) массовые беспорядки и убийства в Одессе в мае 2014 года.

Крымский вопрос является самым обсуждаемым по той причине, что он затрагивает интересы в равной степени обоих государств. Отечественные интернет-порталы придерживаются официальной версии Кремля — Крым отказался признавать легальным новый киевский режим и 6 марта 2014 г. местными властями было принято решение о проведении референдума с целью определения дальнейшей политической судьбы полуострова [21]. В то же время новостные издания Украины сообщают, что Верховный Совет Крыма находился под полным контролем Вооруженных Сил РФ. Решение жителей республики о референдуме признается незаконным, так как вступает в противоречие с Конституцией страны, согласно которой вопросы, связанные с территориальным устройством Украины, могут обсуждаться только на всеукраинском референдуме [30]. Стороны сильно расходятся и в оценках итогов волеизъявления жителей Крыма. СМИ Украины заявляют, что референдум был проведен нечестным путем, а итоги голосования сфабрикованы. Отмечается тот факт, что официально в Севастополе живет 385 тыс. человек, а проголосовавших оказалось 474 тыс. Таким образом, за вхождение Крыма в состав РФ проголосовало 123 % горожан. Делается акцент на том, что в выборах можно участвовать только по достижении совершеннолетия и число возможных голосов должно быть еще меньше, чем численность населения [11]. Согласно отечественным СМИ, 95.7 % (262 тыс.) севастопольцев отдали свои голоса за присоединение Крыма к России [4].

Обращает на себя внимание то, что спустя год после «крымской весны» новостные сайты Украины продолжают обсуждать эту проблему [13], в то время как российские масс-медиа переключились на другие темы, в частности, перспективы развития Крыма как российского региона [22]. То есть налицо искусственное поддержание напряженности одной стороной и «замалчивание» событий другой.

Вооруженный конфликт на Донбассе, продолжающийся с весны 2014 года, также стал объектом для информационного противоборства. Одним из аспектов проблемы, который часто освещается в СМИ, стал вопрос участия Вооруженных Сил России в противостоянии. В июне 2014 года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков предъявил доказательства поставок из РФ боевой техники сепаратистам, а именно БТРа с российскими документами [1]. Российская сторона ограничивается в основном официальными заявлениями о том, что не имеет отношения к вооруженному конфликту на Донбассе [24]. В данном контексте уместно упомянуть инцидент, который произошел 25 августа 2014 года, когда 10 российских военнослужащих были задержаны украинской стороной по причине нарушения государственной границы. Тем самым, согласно украинским СМИ, была пресечена попытка вооруженной интервенции на территорию страны [25]. Кремль отреагировал на данную ситуацию заявлением о том, что граница была пересечена случайно [16]. Интерпретировать это объяснение можно по-разному, однако, когда политические отношения между странами настолько сложны, любой подобный инцидент будет трактоваться именно как акт агрессии, но не случайность.

Противоположный подход в освещении гражданской войны на Донбассе прослеживается через призму оценочных терминов, используемых для характеристики повстанцев Юго-Востока. СМИ Украины называют их не иначе, как «боевики» или «террористы» [3; 29]. Тем самым подчеркивается незаконный и преступный характер их деятельности, с целью создать негативный образ жителей Донецкой и Луганской областей в глазах населения остальной части Украины и мировой общественности. Российские новостные издания чаще пользуются термином «ополченцы» [17, 18]. Аналогии с отечественной историей, где ополченцами называли людей, которые стихийно вставали на защиту своего государства во времена вражеских нашествий, позволяют сделать вывод о том, что российские СМИ оправдывают действия жителей юго-востока, не лишенных права жить в свободной стране и выбирать себе власть. Аналогичные взаимоисключающие понятия используются и для оценки действий украинских военных: на родине их называют «героями» [19], а саму военную операцию на Донбассе — антитеррористической (АТО), в то время как в России применяется словосочетание «карательная операция», имеющее явный негативный оттенок [12].

Одним из самых обсуждаемых событий стала и «Одесская Хатынь». Так российские СМИ успели окрестить трагедию, произошедшую 2 мая 2014 г. в Доме профсоюзов Одессы [7]. Информационное агентство УНИАН сообщает, что конфликт инициировали пророссийские активисты, которые решили помешать проведению марша за единую Украину, организованного «Правым сектором» с участием футбольных фанатов [6]. Однако отечественные СМИ сообщают, что конфликт произошел между радикалами «Правого сектора» и фанатами, а противники киевской власти приняли участие в уже начавшейся массовой драке, инициированной националистами [2]. Стороны расходятся в оценках причин пожара в Доме профсоюзов, который и стал главной трагедией того дня. УНИАН отмечает, что здание загорелось после того, как «террористы» сверху стали бросать «коктейли Молотова» [20]. РИА «Новости» перекладывает вину на экстремистов «Правого сектора» [23]. Характерно то, что сразу же после трагедии украинские масс-медиа пытались переложить всю вину за нее на российскую сторону, заявляя, в частности, о том, что среди уже опознанных тел погибших в Доме профсоюзов есть представители России и Приднестровья [10]. Однако очень быстро волна антироссийской истерии по этому поводу сошла на нет, когда стало ясно, что выдвинутые обвинения не имеют реальной доказательной базы [5]. Поражает цинизм, с которым ряд украинских интернет-изданий оценивают итоги одесских событий — «в конце концов, проукраинским митингующим удалось победить сепаратистов» [10]. То есть гибель 46 человек, которые в итоге оказались одесситами, а не россиянами, на Украине расценивается как триумф.

Таким образом, анализ содержания некоторых российских и украинских средств массовой информации позволяет сделать вывод о том, что информационная война, начавшаяся еще во времена президентства В. Ющенко, сейчас достигла своего апогея, когда стороны используют все возможные средства для достижения своих политических целей. В связи с этим важно помнить, что позиция по той или иной проблеме, событию не должна быть сформирована только согласно данным масс-медиа. Нужно критически воспринимать информацию, и получать ее желательно из нескольких, независимых друг от друга источников, ибо, как известно, в споре рождается истина.

Литература:

  1. Аваков предоставил ОБСЕ доказательства использования боевиками российского БТР // Информационное агентство УНИАН. URL: http://www.unian.net/politics/931537-avakov-predostavil-obse-dokazatelstvaispolzovaniya-boevikami-rossiyskogo-btr.html (дата обращения: 1.04.2015).
  2. Беспорядки в Одессе: открыта стрельба, есть пострадавшие // Вести.ru. URL: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1539873 (дата обращения: 25.03.2015).
  3. Боевики препятствуют доступу миссии ОБСЕ в пункты пропуска — Меркель // Украинская правда. URL: http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/07/10/7031574/ (дата обращения: 3.04.2015).
  4. Более 95,7 % жителей Крыма проголосовали за присоединение полуострова к России // RussiaToday на русском.URL: http://russian.rt.com/article/24390 (дата обращения: 21.03.2015).
  5. В милиции называют домыслами информацию о якобы погибших в Одессе россиянах и приднестровцах // Украинские национальные новости (UNN). URL: http://www.unn.com.ua/ru/news/1337991-v-militsiyi-nazivayutdomislami-informatsiyu-pro-nibito-zagiblikh-v-odesi-rosiyan-i-pridnistrovtsiv (дата обращения: 26.03.2015).
  6. В Одессе произошло столкновение между сторонниками РФ и единой Украины, есть жертвы // Информационное агентство УНИАН. URL: http://www.unian.net/politics/913998-v-odesse-proizoshlo-stolknovenie-mejdustoronnikami-rf-i-edinoy-ukrainyi-est-jertvyi-obnovlyaetsya.html#ad-image-0 (дата обращения: 1.04.2015).
  7. В Одессе снова накалилась обстановка // Первый канал. URL: http://www.1tv.ru/news/world/257900 (дата обращения: 24.03.2015).
  8. Голубев С. М. Анализ функционирования системы масс-медиа Украины в 2013–2014 гг. // Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире. — 2014. — № 7. — С. 23- 28.
  9. Голубев С. М. Дисфункции информационной деятельности украинских СМИ в 2014 г. // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история. — 2014. — № 41–42. — С. 20–28.
  10. Жертвами пожара в Одессе стали 15 россиян и 5 граждан Приднестровья — СМИ // Информационное агентство УНИАН.URL: http://www.unian.net/politics/914075-jertvami-pojara-v-odesse-stali-15-rossiyan-i-5-grajdan-pridnestrovya-smi.html (дата обращения: 26.03.2015).
  11. За слияние с Россией проголосовало 123 % севастопольцев // Украинская правда. URL: http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/03/17/7019270/ (дата обращения: 20.03.2015).
  12. Карательная операция на юго-востоке Украины вышла на невиданный уровень // Первый канал. URL: http://www.1tv.ru/news/world/259748 (дата обращения: 3.04.2015).
  13. Кошкина С. Почему мы «сдали» Крым? // LB.ua: интернет-портал. URL: http://lb.ua/news/2015/03/27/299874_pochemu sdali_krim_.html (дата обращения: 5.03.2015).
  14. Кунакова Л. Н. Информационная война как объект научного анализа (понятие и основные характеристики информационной войны) // Альманах современной науки и образования. — 2012. — № 6. — С. 93–96
  15. Минемуллина А. Р. Оценочные прилагательные как языковой инструмент информационной борьбы (на примере информационного противостояния украинских и российских СМИ периода 2013–2014 гг. // Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. — 2014. — № 11. — С. 160–167.
  16. Минобороны: военнослужащие РФ случайно пересекли участок российско-украинской границы // Информационное агентство России ТАСС. URL: http://tass.ru/politika/1399996 (дата обращения: 1.04.2015).
  17. На Украине ополченцы и силовики приступили к отводу тяжелого вооружения // Вести.ru. URL: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2192613&tid=105474 (дата обращения: 3.04.2015).
  18. Ополченцы ДНР выложили видео захваченной у украинской армии бронетехники // RussiaToday на русском. URL: http://russian.rt.com/article/37386 (дата обращения: 3.04.2015).
  19. Открылся сайт помощи раненым военнослужащим «Герои АТО» // Комсомольская правда в Украине. URL: http://kp.ua/politics/466607-otkrylsia-sait-pomoschy-ranennym-voennosluzhaschym-heroy-ato (дата обращения: 3.04.2015).
  20. Причиной пожара в Доме профсоюзов в Одессе могли стать «коктейли Молотова» террористов // Информационное агентство УНИАН. URL: http://www.unian.net/politics/914287-prichinoy-pojara-v-dome-profsoyuzov-vodesse-mogli-stat-kokteyli-molotova-terroristov.html (дата обращения: 1.04.2015).
  21. Псаки не смотрела фильм «Крым. Путь на Родину», потому что он длинный // РИА Новости. URL: http://ria.ru/world/20150325/1054488825.html (дата обращения: 26.03.2015).
  22. Ремонтом крымских санаториев и госрезиденций займется управделами президента // Вести.ru. URL: http://realty.vesti.ru/news/show/id/14103 (дата обращения: 23.03.2015).
  23. Россия возмущена попытками Киева лгать о причинах трагедии в Одессе // РИА Новости. URL: http://ria.ru/world/20140519/1008386643.html (дата обращения: 25.03.2015).
  24. Россия отрицает причастность к поставке в Украину вооруженных формирований и оружия // МК — London.co.uk. URL: http://mk-london.co.uk/news/u193/2014/06/14/1587 (дата обращения: 1.04.2015).
  25. Силовики задержали десятерых российских военных с документами и оружием // Украинская правда. URL: http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/08/25/7035753/ (дата обращения: 1.04.2015).
  26. Сиротский Д. В. Роль американских НКО в информационно-психологическом противоборстве на Украине в период политического кризиса 2014 года // Государственное управление. Электронный вестник. — 2014. — № 45. — С. 226–246.
  27. Ткаченко Е. А., Ткаченко Л. Е. К вопросу о фальсификации российской истории в условиях обострения международной политической обстановки // Современные проблемы науки и образования. — 2015. — № 1; URL: http://www.science-education.ru/121–19473 (дата обращения: 18.06.2015)
  28. Токаренко А. В., Суржик Д. В. В смертельном пике информационной войны // Пространство и время. — 2014. — № 3(17). — С. 34–44.
  29. Третий «гумконвой» охраняли ВС РФ, террористов даже не подпускали — Шкиряк // ТСН.ua. URL: http://ru.tsn.ua/politika/tretiy-gumkonvoy-ohranyali-vs-rf-terroristov-dazhe-ne-podpuskalishkiryak-388040.html (дата обращения: 3.04.2015).
  30. Турчинов остановил проведение референдума в Крыму // Украинская правда. URL: http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/03/6/7017930/ (дата обращения: 23.03.2015).
  31. Фролкин П. П., Шишкин Д. П. Информационная война против России и национализм на Украине как актуальная угроза национальной безопасности РФ // Информационная безопасность регионов. — 2014. — № 2. — С. 75–79.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle