Библиографическое описание:

Фурсина Т. А., Кузьмина С. В. Отношение молодежи к незарегистрированному браку // Молодой ученый. — 2016. — №9.4. — С. 72-74.



Семейно-брачные отношения вызывают особый интерес у исследователей, это связано с тем, что семья является одним из фундаментальных институтов общества. Семья придает стабильность и способность восполнять население в следующем поколении, а так же является одновременно следствием и причиной ряда процессов, происходящих в обществе. Она определяет и воспроизводит множество факторов, в свою очередь испытывая на себе мощное влияние всех действующих факторов социальной динамики. В современном обществе традиционная модель семьи постепенно утрачивает свою привлекательность для значительной части населения [6, с.188]. Тенденция семейно-брачных отношений с годами изменяется. В свете проблем современного общества, смены системы ценностей наиболее распространённым становится такое явление как гражданский брак.

В недалеком прошлом под термином «гражданский брак» понимали семейные отношения, не принятые церковью, но принятые государством. С точки зрения действующего законодательства "гражданский брак" - это брак официальный, зарегистрированный в государственных органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). К сожалению, в наши дни это понятие распространилось на семейные союзы, не признанные ни церковью, ни органами государственной власти, иными словами – сожительство. В таких семьях мужа и жену связывают исключительно любовь и устный договор. Союз считают гражданским браком, если пара живет на одной территории и ведет общее хозяйство в течение месяца. Гражданским браком незарегистрированные отношения начали называть в XIXвеке, когда единственной официально признанной формой брака являлся церковный брак и люди, сожительствующие без его заключения, называли свои отношения гражданским браком. На основе историко-социологического анализа выявлено, что распространенность незарегистрированного брака в России не обнаруживает постоянной тенденции к росту или спаду, она изменяется циклически. Периоды роста, которые были выделены можно обусловить влиянием социальной аномии, а периоды снижения связаны с проводимой государством политикой.

Отношение к гражданскому браку ещё 10 лет назад было довольно-таки скептическое, не говоря уже за отношение к этому в советское время, где гражданский брак был предосудительным. Сейчас же времена и нравы очень сильно поменялись, и гражданский брак даже понемногу уже вытесняет законный. Но несмотря на это, разные люди имеют своё отношение к гражданскому браку.

В наши дни актуальность данной темы обусловлена именно тем, что данное положение встречается часто, особенно среди студентов.

В ходе изучения данной темы был проведен социологический опрос, целью которого являлось исследовать отношение молодежи к гражданскому браку. В опросе приняли участие 50 студентов ФГБУ ВПО ВГУЭС в г. Артём. Был выделен возрастной диапазон от 18 до 26 лет. Интересуясь у респондентов, чем они занимаются, выяснилось, что 60% опрошенных обучаются, а 40% совмещают получение образования с работой. Следовательно, большинство респондентов, скорее всего уже достаточно сформировавшиеся личности.

Часть опрошенных (69,2%) принимают современную трактовку термина «незарегистрированный брак» как семейного союза, который не признан церковью и государством, остальные (30,8%) склоняются к устаревшему понятию: свободные семейные отношения. Данные представлены на рис.1 .

Рис. 1 Понимание термина «незарегистрированный брак»

На вопрос «Как вы относитесь к незарегистрированному браку?» (79%) опрошенных ответили – положительно, (13%) оппонентов склонны к мнению –отрицательно, остальные (8%)-никогда не задумывались над этим вопросом. Наглядно этот вопрос представлен на Рис.2.

Рис.2 Отношение к незарегистрированному браку

Самой распространённой причиной незарегистрированного брака социологи считают попытку репетиции семейных отношений. Опрошенные студенты проявили почти абсолютную солидарность с этим мнением (91%) .

Так же были выявлены недостатки незарегистрированного союза, часть опрошенных испытывают отсутствие ощущения серьезности отношений (30,6%), (23,2%) оппонентов столкнулись с возражением родителей, остальные (11,8%)считают, что в таком браке присутствуют иные недостатки, большинство респондентов (34,4%) считают, что у такого союза нет недостатков. В диаграмме ниже наглядно представлена роль недостатков незарегистрированного брака.

На поставленный вопрос о возможности рождения ребенка в незарегистрированном браке часть респондентов (27.2%) считают, что это возможно, (31,2%) – приемлемо, остальные (41,6%) затрудняются ответить.

Анализируя диаграмму приведённую ниже можно сделать вывод, что основной причиной увеличение количества гражданских браков является удобство такого союза, а именно так считают (43%), (31%) утверждают, что данная проблемы связанна с экономикой, подразумевая большие материальные затратами на свадьбу, остальные (26%) опрошенных хотят быть свободными от «штампа в паспорте».

Отношение мужчин и женщин к замужеству совершенно разные. Мужчина может годы прожить в гражданском браке, и оповещать всех о том, что он холост. Женщины же, с точностью, наоборот, в гражданском браке считают себя законными женами. И это совсем не удивительно, ведь брак для мужчин, это серьёзный шаг, заставляющий отказаться от многих привычек холостяцкой жизни.

Подводя итог проведенному исследованию можно сделать вывод: отношение общества к незарегистрированному браку становится все более лояльным. Достоинство его именно в свободе отношений. Незарегистрированный брак максимально открыт экспериментам и творчеству. Социальный смысл и культурный статус таких браков неоднозначны. По мнению социолога А. Г. Харчева в последние десятилетия четко просматриваются негативные тенденции в брачно-семейных отношениях среди молодежи: ухудшается нравственно-психологический климат в молодежных семьях; девальвируются нравственно-половые нормы молодежи; растет число матерей-одиночек и разводов, наблюдается отрицание большинством молодых семей, в том числе студенческих, принципов совместного проживания старшего поколения.

С одной стороны, в обыденном смысле они мало чем отличаются от зарегистрированных браков: та же общность быта, бюджета, досуга. С другой стороны, по статистике незарегистрированный брак – весьма недолговечная форма отношений, большинство таких союзов в течении 3-5 лет либо распадаются, либо «перерастают» в зарегистрированный брак.

Несмотря на ряд положительных моментов, которые отмечают сторонники гражданских браков, можно отметить, что огромный минус гражданского брака это то, что он является той разрушающей силой, которая может окончательно разрушить институт семьи. Все семейные ценности, понятие «семейный очаг» могут исчезнуть, а на смену им придут отношения, которые раньше трактовались как – сожительство.

Литература:

  1. Смирнова Т.Е., Данилова М.В. Исследование отношения молодежи к гражданскому браку // Молодой ученый. — 2014. — №3. — С. 1021-1024.
  2. Харчев А. Г. Брак и семья. — М.: ИНФРА, 2000. — 290 с.
  3. Семья и дом, гражданский брак. URL:http://timelady.ru/479-grazhdanskiy-brak.html
  4. Юридический словарь терминов, рубрика семейное право. URL:http://mosadvokat.org/slovar-terminov/
  5. Рядчикова Т.А. Познавательный журнал «Зарегистрированный брак или гражданский?» URL: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-25754/
  6. Гуманитарные проблемы современности: человек и общество
    Голикова С.В., Горева О.М., Гурьянова И.В., Кабахидзе К.Л., Козлова Н.С., Купряшкин И.В., Лепешев Д.В., Осипова Л.Б., Пустошинская О.С., Пушкина И.М., Царева Н.А., Шестак О.И., Шилова Н.Н. - Новосибирск, 2014. Книга 22. – 248 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle