Библиографическое описание:

Лазарева С. П., Лукашина Н. В. Бухгалтерская отчетность и ее значение в коммерческих организациях // Молодой ученый. — 2016. — №9.4. — С. 33-35.



В настоящее время бухгалтерская отчетность является единой системой данных о финансовом и имущественном положении организации. Сведения о фактах хозяйственной жизни, которые выполнены организацией за конкретный период времени, заключают в соответствующих учетных регистрах, данные из которых переносятся в организованном виде в бухгалтерскую отчетность. В системе нормативного регулирования бухгалтерскую отчетность рассматривают как систему показателей, в которой отражается финансовое и имущественное положение организации на конкретную дату, а также отражаются финансовые результаты ее деятельности за отчетный период [1]. Основа бухгалтерской отчетности заключается в обобщении данных бухгалтерского учета в виде различных таблиц, графиков и других принятых форм, а также предоставления этих сведений руководителю организации, возможным инвесторам, партнерам, клиентам, контролирующим органам, или иному другому лицу, согласно его правам. Бухгалтерскую отчетность составляют по мере необходимости: как итог хозяйственной деятельности за отчетный год, также по требованию комиссии, проверяющей организацию, или руководства [2].

Значение бухгалтерской отчетности коммерческой организации характеризуют ее вероятностью, которая способствует разрешению ряда важных задач, связанных с применением учетной информации [2]:

1. При составлении бухгалтерской отчетности коммерческой организации обеспечивают выбор и систематизацию учетной информации, используют показатели, которые важны для характеристики результатов работы любой организации и устраняется лишняя информация, не имеющая значения для пользователей определенного уровня.

2. Бухгалтерская отчетность организации является источником информации для анализа финансово-хозяйственной деятельности организации. На основе показателей бухгалтерской отчетности дается быстрая оценка состояния имущества организации и его источников. Также на ее основе определяется финансовая устойчивость организации, платежеспособность организации.

3. По данным информации бухгалтерской отчетности коммерческих организаций оценивается выполнение плана финансово-хозяйственной деятельности организации.

Значение бухгалтерской отчетности заключается в различных показателях, представленных в таблице 1.1 [2]

Таблица 1

Показатели бухгалтерской отчетности

Показатель

Значение

Достоверность

Позволяет руководству своевременно выявить ошибки и недостатки, допущенные в бухгалтерской отчетности за отчетный период

Целостность или полнота

Руководство организации принимает обоснованныеуправленческие решения

Своевременность

Организация должна предоставить сведения точно в установленный срок

Простота

Информация бухгалтерской отчетности должна быть понятной и доступной любому, кто будет ее изучать

Проверяемость

Данные, которые изложены в бухгалтерской отчетности, подтверждены данными, взятыми в первичных бухгалтерских документах

Сравнимость

Организация должна сравнить одинаковые данные за разные отчетные периоды

Экономичность

Предполагает автоматическую обработку отчетов, выбор оптимальных форм и уменьшение показателей без ущерба качеству

Публичность

Сведения о финансовом состоянии коммерческой организации готовы к выставлению на всеобщее обозрение (в ресурсах сети Интернет)

Оформление

Отчетность составляется организацией на русском языке, показатели переводят в национальную валюту, (российский рубль), документы соответствуют установленным нормам и требованиям

Понастоящее время бухгалтерскую отчетность согласно действующим на сегодняшний день законам составляют все предприятия, организации, учреждения, которые ведут бухгалтерский учет [2]. Вся бухгалтерская отчетность включает в себе информацию о состоянии имущества и обязательств организации на конкретную дату, а также включает результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятий за отчетный период. Главный бухгалтер составляет бухгалтерскую (финансовую) отчетность на основе данных бухгалтерского учета, которые собираются на синтетических и аналитических счетах. В свою очередь, это обеспечивает ее высокую достоверность, потому что формирование информации на счетах осуществляется с использованием способов первичного бухгалтерского наблюдения, которыми являются документирование, двойная запись и инвентаризация [3].

Отличительная черта бухгалтерской (финансовой) отчетности — наличие взаимосвязи показателей, отраженных в разных формах, с показателями бухгалтерского баланса. Бухгалтерский баланс составляет основу бухгалтерской (финансовой) отчетности [3]. Согласно Положению по бухгалтерскому учету 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» дает достоверное и полное представление о финансовом положении организации, о ее финансовых результатах деятельности и изменениях в ее финансовом положении [2]. Согласно новым требованиям, в состав бухгалтерской отчетности в 2015 году должны входить:

— бухгалтерский баланс;

— отчет о финансовых результатах;

— приложения к ним [4].

В состав приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах входят:

— отчет об изменениях капитала;

— отчет о движении денежных средств;

— иные приложения (пояснения).

Те организации, которые для годовой бухгалтерской отчетности 2015 года должны проходить аудиторскую проверку и получать заключение аудиторов, по-прежнему проходят проверку и получают заключение, но заключение теперь не входит в состав годовой отчетности. Его можно не публиковать в открытом доступе и не передавать в налоговую службу, но аудиторское заключение подается в обязательном порядке в Государственный комитет статистики [4].

При составлении бухгалтерской отчетности организации используют:

— ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», утвержденное Приказом Минфина РФ от 06 июля 1999 г. № 43н (в ред. от 25.10.2010 г.) [2];

— Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации № 34н, утвержденное Приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. (в ред. от 24.12.2010) [3];

— Приказ Минфина от 2.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчётности организации» (в ред. от 06.04.2015 г) [4].

Анализ финансово-хозяйственной деятельности выявляет и устраняет недостатки в работе предприятия. Для составления анализа финансово-хозяйственной деятельности нужна бухгалтерская отчетность предприятия. Бухгалтерская отчетность дает точную информацию о финансовых результатах предприятия.

Литература:

  1. О бухгалтерском учете: федеральный закон от 06 декабря 2011 г. № 402-ФЗ (с изм. и доп. от 06.04.2015) [Электронный ресурс] / СПС «КонсультантПлюс». — Режим доступа: http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_158429/.
  2. Положение по ведению бухгалтерского учета 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»: утв. Приказом Минфина РФ от 06 июля 1999 г. № 43н (в ред. от 08.11.2010 г.) [Электронный ресурс] / СПС «КонсультантПлюс». — Режим доступа: http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_158429/.
  3. Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации»: утв. Приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н (в ред. от 24.12.2010) [Электронный ресурс] / СПС «КонсультантПлюс». Режимдоступа: http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_158429/.
  4. Положение по ведению бухгалтерского учета 1/2008 «Учетная политика организации»: утв. Приказом Минфина РФ от 06 октября 2008 г. № 106н (с изм. от 06.04.2015 г.) [Электронный ресурс] / СПС «КонсультантПлюс». — Режим доступа: http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_158429/.
  5. Положение по ведению бухгалтерского учета 9/99 «Доходы организации»: утв. Приказом Минфина РФ от 06 мая 1999 г. № 32н (с изм. от 06.04.2015 г. № 57н) [Электронный ресурс] / СПС «КонсультантПлюс». — Режим доступа: http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_158429/.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle