Библиографическое описание:

Патиева С. В., Багирян М. А., Бабченко Л. Ю. Ферментные препараты в технологии производства ветчины из низкосортного сырья // Молодой ученый. — 2016. — №9. — С. 263-265.



Потребительские свойства пищевых продуктов в основном обусловлены качеством сырья. Мясо и мясо продукты служат основным источником белка, усвояемость которого достигает 96–98 %. Со снижением упитанности в сырье повышается удельный вес соединительной ткани, что резко сказывается на качестве мяса по биологической ценности его белков. С целью предотвращения излишней жесткости мясного сырья используют различные приемы воздействия на соединительную ткань, в частности, механические и биотехнологические способы [2].

Применение ферментных препаратов более целесообразно и эффективно по сравнению с механическими способами, так как оно позволяет не только снизить время обработки, а также трудовые и энергетические затраты, но и получать мясопродукты с более сочной и нежной консистенцией на основе сырья с повышенным содержанием соединительной ткани [1].

Для размягчения мясного сырья целесообразно применять ферменты, оказывающие целенаправленное воздействие на соединительнотканные белки. Такими ферментами является коллагеназа и пепсин.

Коллагеназа — ферментный препарат, получаемый из гепатопанкреасов крабов, являющегося отходом крабового промысла. Коллагеназа обладает протеолитической активностью со специфической направленностью к расщеплению молекул коллагена — основного компонента соединительной ткани.

Гепатопанкреас краба — это превосходное протеолитическое средство. Ферменты из гепатопанкреаса краба обладают очень высокой стабильностью.

У ракообразных (крабов, раков и креветок) гепатопанкреас — это орган системы пищеварения, который совмещает функции поджелудочной железы и печени. Эти ферменты способны расщеплять все классы природных полимеров. Гепатопанкреас является доступным и нетоксичным сырьем для получения ферментных препаратов морского происхождения.

Пепсин — протеолитическийфермент класса гидролаз, вырабатываемый главными клетками слизистой оболочки желудка, осуществляет расщепление белков пищи допептидов. Присутствует вжелудочном сокемлекопитающих, птиц, пресмыкающихся и большинства рыб. Этот фермент расщепляет центральные пептидные связи в молекулах белков и пептидов с образованием более простых пептидов и свободных аминокислот. Эго говорит о том, что под действием пепсина легко расщепляются белки мышечной ткани и неполноценные белки (коллаген и эластин).

Применение биохимических и физических воздействий при посоле мяса дает существенный технологический эффект и обеспечивает выпуск готового продукта, отличающегося повышенной нежностью, достаточной сочностью и более высоким выходом при значительном сокращении длительности технологического цикла.

Целью исследований являлось изучение влияния ферментных препаратов на качественные показатели ветчины из низкосортного сырья. Для реализации цели были поставлены следующие задачи:

– изучить качественные показатели низкосортного сырья;

– провести сравнительную оценку воздействия ферментных препаратов мясное сырье;

– изучить воздействие ферментных препаратов на показатели качества мясного сырья и готовой продукции в процессе производства;

– на основании полученных данных сделать выводы и предложение производству по использованию ферментных препаратов в технологии ветчинных изделий из низкосортного сырья.

Экспериментальные исследования проводились в лабораториях кафедры технологии хранения и переработки животноводческой продукции, Северо-Кавказкого научно-исследовательского института и в учебном классе УНПК «Агробиотехпереработки» КубГАУ.

Для определения качества свинины определяли химический состав фарша, изготовленного из выбранных отрубов и результаты исследований приведены в таблице 1.

Таблица 1

Химический состав мясного сырья

Показатель

Свинина мясная

Вода, %

51,5

Белок, %

14,3

Жир, %

29,4

При выработке опытных образцов ветчинных изделий использовали свинину двух сортов: лопатка (первый сорт) и голяшка (второй сорт). Результаты исследования химического состава показывают, что выбранное сырье относится к полужирной свинине.

Изделия изготавливали в соответствии с технологической схемой производства ветчины «Петровская» ГОСТ Р 52427–2005.

Ферменты вводили в мясное сырье перед посолом, затем мясное сырье подвергалось массированию в режиме 20–30 минут массирования, 45–60 минут остановка, в течение 24 часов. По окончании мясное сырье измельчали, готовили ветчинный фарш, производили выработку опытных образцов.

С целью определения влияния ферментов коллагеназы и пепсина на выбранное мясное сырье определяли в нем содержание триптофана и оксипролина. Данные о содержании и об отношении триптофана к оксипролину в 100 г фарша представлены в таблице 2.

Таблица 2

Отношение содержания триптофана коксипролину в 100 гфарша

Образец

Показатель

Триптофан, мг

Оксипролин, мг

Отношение трипрофан/оксипролин, ед

Ветчина (контроль) без ферментов

170

186

0,91

Ветчина с добавлением коллагеназы

185

173

1,07

Ветчина с добавлением пепсина

180

176

1,02

При определении питательной ценности мяса и мясопродуктов о количестве полноценных белков принято судить по содержанию триптофана и оксипролина. Это соотношение является показателем биологической полноценности белков. Исходя из данных таблицы 2 можно сказать, что ферменты положительно влияют на белки соединительной ткани опытных образцов мясного сырья.

С целью оценки качественных показателей готовых изделий была проведена их дегустация. Опытные образцы должны соответствовать требованиям ГОСТ.

Органолептическая оценка проводилась на кафедре технологии хранения и переработки животноводческой продукции в соответствии с требованиями ГОСТа 9959–91в следующей последовательности:

1) внешний вид: характеризовали общее зрительное впечатление о продукте (форма, характер поверхности, однородность, посторонние примеси);

2) цвет: устанавливали различные отклонения от цвета, специфического для данного вида продукта;

3) запах: определяли типичный вид аромата, гармонию запахов, так называемый «букет», устанавливали наличие посторонних запахов;

4) консистенция: учитывали рассыпчатость, крошливость, однородность, присутствие твердых частиц;

5) вкус: определяли, типичен ли вкус для данного вида продукта.

В ходе органолептической оценки мы получили средние общие оценки:

– ветчина (контроль) 23 балла;

– ветчина с добавлением коллагеназы (опыт 1)28 баллов;

– ветчина с добавлением пепсина (опыт 2) 26 баллов.

Исследованы качественные показатели низкосортного сырья и готовых изделий с использованием в технологии производства ферментные препараты.

Результаты проведенных исследований показали, что использование ферментных препаратов в технологии производства ветчины из низкосортного сырья положительно влияет на качественные характеристики готового продукта.

Литература:

  1. Батаева Д. С. Ферменты для обработки мяса // Все о мясе. — № 3. 1999.- с.39–42.
  2. Журавская Н. К., Алехина Л. Т., Отряшенкова Л. М. Методы исследования и контроля мяса и мясопродуктов. Учебное пособие. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1985.-295 с.
  3. Устинова, А. В.Иновации в технологии производства экологически безопасной свинины / А. В. Устинова, Е. А. Москаленко, Н. Н. Забашта, С. В. Патиева, Н. В. Тимошенко // Мясные технологии.-2014. — 11 (143). — с. 32–37.
  4. Обоснование использования свинины, прижизненно обогащенной нутрицевтиками, в технологии мясных изделий функционального назначения / А. М. Патиева, С. В. Патиева, Е. П. Лисовицкая, Л. Ю. Куценко // Сб. науч. тр. / Ставропольский научно- исследовательский институт животноводства и кормопроизводства. — 2013. — Т. 3, № 6. — С.217–220.
  5. Величко, В. А. Влияние генотипа на пищевую ценность мяса свиней / В. А. Величко, А. М. Патиева // Труд Кубанского государственного аграрного университета. — 2011. — Т. 1. № 31. — С. 254–258.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle