Библиографическое описание:

Махсумов М. Д., Муяссарова М. М., Рустамова М. А. Краевая медицина и ее роль в становлении и развитии системы охраны материнства и детства в Узбекистане // Молодой ученый. — 2016. — №9. — С. 937-940.



Краевая медицина Узбекистана, в основе которой лежит учение о краевой — географической патологии — уникальная модель экологической модели начала ХХ века. В основе ее лежит экологический подход, стремление изучить здоровье и болезнь в конкретных природно-климатических условиях. Отсюда высочайшая эффективность мероприятий по борьбе с краевой патологией.

Ключевые слова: краевая медицина, охрана материнства и детства.

Как известно, краевая патология — это медико-биологическая дисциплина, изучающая патологию человека, животных и растений в связи с географическими факторами. В основе развития этой дисциплины лежит учение о природной очаговости инфекционных болезней.

В Туркестанском крае наряду с самоотверженным трудом врачей проводилась большая плодотворная работа специалистов в данной сфере. Пионером в осмыслении этиологии и патогенеза характерных для Центральной Азии природно-очаговых болезней был выдающийся русский ученый А. П. Федченко (1844–1873). Результатом его исследований явилось открытие в 1869 году промежуточного хозяина одного из самых распространенных на Востоке гельминтов — ришты, что положило начало краевой паразитологии в Центральной Азии. Впервые в мире он открыл промежуточного хозяина возбудителя одного из наиболее тяжелых гельминтозов человека, заложил основы эпидемиологии и профилактики дракункулеза. Приоритет А. П. Федченко в раскрытии жизненного цикла ришты сразу был признан в мировой науке [2].

Alexei Fedchenko.jpg

Рис. 1. А. П. Федченко

Краевая медицина Узбекистана аккумулирует в себе огромный научный, культурный и нравственный потенциал, являясь ярким примером синтеза медицинской теории и практики, органично связанной с жизнью конкретного человека, средой обитания, культурой и традициями [2, 3]. Творцами этой самобытной модели медицины являются такие ученые, как П. Ф. Боровский, Г. Н. Броверман, В. Ф. Войно-Ясенецкий, А. С. Гнедовский, А. Д. Греков, В. В. Дробов, Л. М. Исаев, М. И. Слоним, С. Ф. Каплан, М. А. Захарченко, В. В. Василевский, Е. М. Щляхтин, Н. Н. Маркелов и многие другие. В основе созданной ими модели краевой медицины Узбекистана лежали методические подходы, которые мы для себя сегодня как бы заново открываем: системно-экологический и популяционный (рассматриваемый лишь в культурологическом аспекте). Реализация этих подходов стала генеральной, стержневой линией всего комплекса исследований «краевой школы», позволившей достаточно быстро выявить причины экологического дисбаланса между человеком и природой в данных конкретных условиях, найти конструктивные решения в лечении и оздоровлении населения и в определенные сроки полностью ликвидировать так называемые тропические болезни [3].

Образцом глубокого научного исследования закончившегося блестящим практическим результатом, является работа Л. М. Исаева по риште. В этой работе проявилось всё своеобразие его как ученого, всесторонняя одаренность и талантливость, организационные способности, тесная связь с народом и понимание неразрывной связи между наукой и жизнью.

Л. М. Исаевым изучены в Узбекистане особенности эпидемиологии малярии, её паразитология, клиническое течение и т. д. На основе работ Л. М. Исаева и его учеников, строилась вся система борьбы с малярией в Узбекистане, которая в конечном итоге привела к ликвидации этого заболевания [1].

П. Ф. Боровский исследовал распространенное в республиках Центральной Азии и Закавказье заболевание — пендинскую язву (кожный лейшманиоз). Он первым дал правильное описание возбудителя этой болезни и отнёс его к типу простейших, а не к бактериям или грибкам, как считали раньше. В 1898 году он опубликовал свои наблюдения в «Военно-медицинском журнале», но только в 1932 году это открытие получило международное признание. Его открытие позволило в дальнейшем решать вопросы эпидемиологии, лечения и профилактики этого заболевания. Он предположил, что передача возбудителя пендинской язвы происходит не путём прямой инокуляции в кожу, а через кровь из пищеварительного или дыхательного аппарата. К. Шульгин, коллега Боровского по Ташкентскому госпиталю, полностью подтвердил его наблюдения и первым, в 1902 году опубликовал верное предположение о передаче заболевания ночными кровососущими насекомыми.

Как известно, в истории изучения краевой патологии и борьбы с ней в Узбекистане было подразделено на несколько этапов. На первом этапе (1921–1924 гг.) изучение местных болезней, хотя и проводилось планово, но носило характер экспедицией, второй этап (1924–1932 гг.) характеризуется разрешением ряда проблем краевой патологии, в первую очередь полной и окончательной ликвидацией ришты, на третьем этапе (1932–1937 гг.) продолжалось углубленное изучение и организация борьбы с малярией, оспой, зобом, пендинской язвой, бруцеллезом, спру. На последующих этапах (конец 30-х и середина 60-х годов ХХ века) изучением и борьбой с краевой патологией занимались почти все научные медицинские силы республики. Результатом этого была ликвидация малярии как массового заболевания. Важнейшую роль в ее ликвидации сыграли осушение болот, борьба с переносчиками малярии, иррациональное лечение больных [1, 4, 5].

Важнейшим механизмом функционирования парадигмы краевой медицины Узбекистана была огромная организационная и просветительская работа. Парадигма краевой медицины Узбекистана явилась не только действительным механизмом оздоровления населения в 20–30 годы, но и содержала в себе комплекс перспективных идей, которые значительно опережали свое время. Наиболее значительные прозрения для будущего содержались в исследованиях профессора И. А. Кассирского (1898–1971), расцвет научной деятельности которого приходится на начало 30-х годов. В плеяде создателей краевой медицины он является создателем оригинальной научной концепции о взаимодействии человека и среды в условиях климата Центральной Азии. Это был прообраз научного направления, которое сегодня формируется как наука о здоровье — санология.

Как известно, подготовка врачей-педиатров в Узбекистане была начата в 1931 г. при Ташкентском медицинском институте, на факультете охраны материнства, младенчества и детства, который в 1935 г. был преобразован в педиатрический. В эти годы в Узбекистан направлялись многочисленные научные, врачебные экспедиции и шефские бригады для изучения заболеваемости, оказания лечебно-профилактической помощи местному населению, а также содействия местным органам здравоохранения в развертывании яслей и детских учреждений [6].

Необходимо отметить, что активными участниками в развертывании системы охраны здоровья матерей и детей являлись такие врачи, как С. Э. Волькенштейн, Р. С. Гершенович, Я. К. Муминов, И. И. Осиновский, В. П. Широкова-Диваева, Е. Штейн-Якубова и многие другие.

Широкое развитие мероприятий по охране здоровья детей потребовало разработки научных основ профилактики и лечения наиболее распространенных в республике заболеваний. Плановая научно-исследовательская работа по педиатрии в масштабе республики начинается после открытия Научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества.

Значительному расширению научных исследований по педиатрии способствовало открытие при Ташкентском медицинском институте педиатрического факультета, детских кафедр при Самаркандском медицинском институте (1933 г.), Ташкентском институте усовершенствования врачей в том же году, а также в 1938 г. кафедры детских болезней лечебного и санитарно-гигиенических факультетов [6].

Одним из выдающихся ученых данного периода был Р. С. Гершенович (1989–1960). Особенностью школы Р. С. Гершеновича является подготовка научно-преподавательских кадров с глубокими знаниями особенностей педиатрии и условий жаркого климата. Основные научные проблемы над которыми работала и блестяще разрешила его школа: изучение быта, гигиены, ухода и вскармливания детей, развитие ребенка, особенности расстройства питания и пищеварения в условиях Центральной Азии, болезни органов дыхания, главным образом, детские пневмонии, детский туберкулез и борьба с ними, проблемные вопросы детского лейшманиоза, алиментарные дистрофии и гиповитаминозы, организация детского здравоохранения в Узбекистане [3].

G:\Новая папка\Гершенович Рафаил Самойлович (1889.12.IX -1960.23.VI).jpg

Рис. 2. Р. С. Гершенович

Следует отметить многоплановость исследований Р. С. Гершеновича, разнообразие в применении краевого подхода в работах, посвященных сугубо практической стороне проблемы. Работы Гершеновича, посвященные проблемам охраны материнства и детства можно подразделить на несколько групп: работы по этиологии, клинике, патогенезу, профилактике и лечению детских краевых заболеваний; работы по краевой гигиене матери и ребенка; работы, посвященные вопросам организации государственной системы охраны материнства и детства в Узбекистане.

К основным работам научного наследия Р. С. Гершеновича относятся такие работы, как «Детский лейшманиоз», «Как бороться с детскими болезнями в Средней Азии», «Важнейшие детские болезни», «Детские болезни жарких стран», «Методы и формы работы детской консультации в Узбекистане», «Принципы организации детского стационара», «Охрана материнства и детства в Узбекистане», «Успехи педиатрии в Узбекистане за 30 лет» и многие другие. В данных работах четко виден синтез деятельности высокого профессионала своего дела и человека обширной эрудиции.

Литература:

  1. Абдуллаев И. К. Формирование системы охраны материнства и детства в Узбекистане (1865–1941). Дисс. канд. мед. наук. Москва, 1991.
  2. Быховская-Павловская И. Е. К 100-летию открытия Федченко А. П. жизненного цикла ришты. Паразитология, VI, 5, 1972.
  3. Исхаков В. И., Абдуллаев И. К. Исторический опыт создания системы охраны материнства и детства в Узбекистане. Методические разработки. Ташкент, 1990. 22 с.
  4. Кадыров А. А.История медицины Узбекистана. Ташкент: Ибн-Сина, 1994. 233 с.
  5. Махмудова Н. М. Очерки истории развития внутренней медицины в Узбекистане. Ташкент: Медицина, 1969, 242 с.
  6. Туляганов К. С., Мирзамухамедов М. А., Ниязов Д. М. Достижения и перспективы педиатрии в Узбекистане. Ташкент: Медицина, 1976, 86 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle