Библиографическое описание:

Бабин И. Э. О роли и значении табака в мировых войнах // Молодой ученый. — 2016. — №9. — С. 916-918.



В статье рассматриваются явления и процессы, побуждавшие солдат и военное руководство прибегать к курению табака, а также предпринимается попытка осмысления роли табакокурения в контексте мировых войн.

Ключевыеслова:табакокурение, боевыедействия, Перваямироваявойна, Втораямироваявойна.

Не вызывает сомнения, что курение табака чрезвычайно вредно сказывается на здоровье человека. Давно доказано, что курение способно провоцировать рак, а также заболевания сердечно-сосудистой системы. Разве не веский аргумент в пользу отказа от курения? Безусловно, веский. Однако ряды курильщиков постоянно пополняются, и самое страшное здесь то, что люди начинают курить, как правило, в юности, а со временем эта привычка так много начинает для человека значить, что в итоге остается с ним до конца жизни. Естественно, никто, кроме производителей сигарет, от этого не выигрывает. Сегодня мы видим большое количество курящих людей, в том числе и женщин весьма молодого возраста, которым предстоит стать матерями. Несмотря на всю актуальность проблемы курения в наше время, нам все же предстоит перенестись на несколько веков назад, заглянуть в прошлое и выяснить, как табак проник в Европу, как стал там распространяться, и к чему его тотальное распространение привело к началу XX в. Как его употребляли? Кто мог себе это позволить? Какую функцию табак нес на фронтах Первой и Второй мировых войн? Из истории известно, что, например, американские индейцы (коренное население Америки), были знакомы с табаком очень давно. Они занимались выращиванием табака еще 6 тыс. лет назад. [1.] Однако, американские индейцы использовали табак не только для курения, но и для лечения зубов, пережевывая его листья, а также для проведения разного рода магических и религиозных ритуалов и при успешном завершении дипломатических переговоров. Думается, все знают о «трубке мира», которую индейцы и их новоиспеченные политические союзники раскуривали в знак дружбы и согласия. В XV — XVI вв. табак был, по большей части, помощником для людей, а со временем стал злейшим врагом, разрушающим организм и омрачающим жизнь современного человека. Есть версия, что к 1600 г. в американских колониях Испании появились первые коммерческие плантации табака. [2] Это свидетельствует о том, что с самого начала XVII в. табак стал выращиваться для сбыта, то есть он стал играть не последнюю роль в экономике Испании того периода. Ален Карр в своей книге «Легкий способ бросить курить» говорит: «Еще знаменитый античный историк Геродот упоминал в своих трудах скифов, которые на празднествах вдыхали дым горящих листьев различных растений и приходили в себя лишь через некоторое время. Подобные действия нельзя назвать курением в традиционном смысле данного слова (табак был скифам неизвестен), но это уже был принцип ритуального употребления одурманивающего дыма». [3]

Прежде, чем мы перейдем к рассмотрению роли табака в Мировых войнах, приведем конкретные факты и доводы в пользу его употребления на войне, представляется необходимым показать, какие факторы оказывают влияние на появление массового табакокурения во время боевых действий, в частности в Первой и Второй мировых войнах. Если говорить о Германии, то там еще в начале XVII в. выращивание табака было запрещено в таких землях, как: Бавария, Саксония, а также в некоторых частях Австрии. В 1723 году курение было запрещено в Берлине, в 1742 году в Кенигсберге, в 1744 году — в Штеттине. [4]

Хотелось бы привести интересные воспоминания моего прапрадеда, Шевелева Михаила Петровича, участника Великой Отечественной войны, прошедшего тяжелый боевой путь, и участвовавшего во взятии столицы нацисткой Германии — г. Берлина. Многое о его жизни и боевом пути было рассказано моей бабушкой, его дочерью, Шевелевой Екатериной Михайловной. В частности, мне был поведан рассказ о том, как боевая часть деда, пройдя тяжелейшие испытания, вошла в Берлин, и командованием был отдан немедленный приказ, чтобы солдаты, даже несмотря на сильнейший голод, ничего из погребов не брали, и не употребляли в пищу. В погребах находилось отравленное вино, сыр, а также табак. Было очень тяжело, кто-то не выдерживал, наедался и спустя несколько часов умирал. Но все это частности, хоть и интересные, а нам все же необходимо начать говорить по сути, раскрывая заявленную проблему, постепенно подходя к ее разрешению.

Роль табака на войне была велика. Как в Первой, так и во Второй Мировой. Во время войны складывается, мягко скажем, непростой психологический климат. Ситуации бывают самые разнообразные. Психике рядового бойца, да и любого человека, крайне тяжело выдержать постоянное напряжение, страх смерти и каждый день видеть, как гибнут боевые товарищи. У кого-то психика не выдерживает, человек ломается. Кто-то выдерживает, но уже никогда не будет таким, как раньше.

О сложностях во время войны написано огромное количество книг разного жанра. Эрих Мария Ремарк, например, был участником Первой Мировой войны, а после связал свою жизнь с литературой. Писал он в том числе и о войне, причем, писал немало. Война не могла не повлиять на его жизнь. О своем участии в Первой Мировой войне он пишет в романе «На Западном фронте без перемен», но пишет не от первого лица, ибо это роман, а не мемуары. Почему мы решили вдруг вспомнить об этом писателе? Ответ прост: Эрих Мария Ремарк был курильщиком. Казалось бы, кого этим удивишь? В то время все многие курили, да и сейчас тоже. Но мы должны уловить связь между войной в жизни этого выдающегося писателя, и его пристрастии к табаку. Известна следующая фраза, приписываемая Э. М. Ремарку: «У мужчин курение — потребность, у женщин — кокетство»... Выходит, что курение занимало в жизни Ремарка довольно серьезную и прочную позицию, хотя сам он, спроси мы его сейчас об этом, мог бы и возразить. Он возводит курение в ранг потребностей мужчины. Думается, Э. М. Ремарк сделал такой вывод, ставший позднее афоризмом, опираясь на свои воззрения и чувства относительно табакокурения. Не беремся утверждать, но предполагаем, что писатель начал курить именно во время Первой Мировой войны, в очень сложный для него, да и для всех солдат, жизненный период. Но мы удаляемся от темы, поэтому не будем вдаваться в подробности жизни и творчества Э. М. Ремарка. Существует множество мемуаров, написанных выдающимися военными деятелями обеих Мировых войн, однако эти мемуары, как нам думается, нельзя считать серьезным историческими источниками. С такими воспоминаниями стоит работать очень тщательно, придирчиво и относиться к ним с неким научным недоверием и скрупулезностью. Связано это с тем, что командование видело войну несколько иначе, нежели рядовые бойцы, день ото дня оказывавшиеся в самой гуще боя. Безусловно, изложение событий в мемуарах зависит от звания, которое носил во время войны военачальник, ставший ныне писателем-мемуаристом.

Роберт Проктор является автором книги «Война с табаком в нацистской Германии», в которой очень детально рассматривает кампанию по борьбе с табакокурением, приводит множество документов, ссылается на исторические источники, цитирует статьи из немецких онкологических журналов 1930–1940 — х годов. В частности, Р. Проктор пишет:" Вооружившись необходимыми научными данными и политической властью, руководители нацистского государства начали ограничивать курение, сочетая пропаганду, работу с общественностью и официальные распоряжения». [4] Если задуматься, почему же власти нацистской Германии так яро взялись за антитабачную агитацию, а затем перешли и к более решительным действиям, то можно прийти к следующим выводам:

1) Власти нацистской Германии ясно осознавали, какой вред несет в себе табак для населения своей страны, особенно это касалось мужчин.

2) По мнению Карла Астеля, основателя Института исследований вредного воздействия табака, эта пагубная привычка наносила вред не только здоровью и кошельку, но из этой привычки вытекала «этническая апатия».

3) Борьба с курением в нацистской Германии отчасти носила антисемитский характер.

Нельзя утверждать наверняка, но можно предположить, что на войне табак для солдата — отдушина, позволяющая ему на время отвлечься, закрыться, уйти от войны. От убийства и жестокости, словом, от всех тех страшных моментов, которые способны довести до сумасшествия. Стоит отметить, что табак был не только продуктом, который можно курить. Он был еще и средством натурального обмена. Его можно было продать, обменять на что-либо. Словом, он служил солдату хорошую службу. Мог иногда выручить, а иногда и спасти жизнь. В прямом смысле слова. Существует множество поговорок о табаке, приведем некоторые из них. Это, на наш взгляд, позволит лучше понять и оценить роль табака и табакокурения в контексте Мировых войн.

«Сигарета — отличный заменитель мысли», «Табачный дурман с разумом не в ладах» — это малая часть поговорок о табаке, но с их помощью мы попытаемся проследить и роль табака на войне. Итак, начнем разбираться. С нашей точки зрения, мысль, заложенную в приведенные выше пословицы можно трактовать следующим образом: табак на войне — это средство для того, чтобы временно отстраниться от окружающей обстановки, успокоить нервы, притупить страх и другие естественные для любого, находящегося в условиях войны, человека. Психика человека, к сожалению, не всегда бывает устойчивой. Кто-то может «сломаться» и в бытовых условиях, а кто-то проходит через огонь войны, и возвращается домой относительно психически здоровым. Не вызывает сомнения, что вернуться с войны полностью психически здоровым нельзя. Невозможно, постоянно видя кровь, убивая, теряя боевых товарищей, видя проявления низменных человеческих качеств, остаться прежним. Какие-то изменения в психике происходят, этого нельзя избежать. И для того, чтобы не сойти с ума, солдаты прибегают к курению табака, пытаясь хотя бы на некоторое время избавить себя от страха, кровавых сцен и стонов умирающих бойцов.

Литература:

  1. http://www.americansights.ru/america-is/tobacco (дата обращения: 07.04.2016.)
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/ HYPERLINK «https://ru.wikipedia.org/wiki/Табак_(растение)«Табак_(растение) (дата обращения: 07.04.2016.)
  3. Ален Карр «Легкий способ бросить курить»
  4. Роберт Проктор «Война с табаком в нацистской Германии»

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle