Библиографическое описание:

Бакрадзе К. Н. Специфические условия управления бизнес-процессами на предприятии АПК // Молодой ученый. — 2016. — №9. — С. 473-476.



Успешное решение задач повышения эффективности сельскохозяйственной отрасли в условиях санкций связано с модернизацией менеджмента путем использования процессно-ориентированных принципов управления предприятием АПК.

Фундаментальность данного исследования обусловлена тем, что концепция бизнес — процесса М. Портера при использовании в управлении агроформированием наталкивается на ряд сложностей, обусловленных спецификой агропромышленного комплекса: высокий удельный вес внутрихозяйственного потребления производимых ресурсов, множественности видов продукции, получаемых в рамках одного процесса, малую эластичность спроса по цене на сельскохозяйственную продукцию.

Ключевые слова: эффективность управления бизнес-процессом, система управления бизнес-процессом в агроформировании, добавленная стоимость в АПК.

В конкурентной среде организации вынуждены постоянно реагировать на изменения рынка, находить креативные решения и добиваться таким образом преимуществ перед конкурентами. Успешные компании молниеносно осваивают новые продукты, рынки и, даже порой, целые отрасли и способны также быстро их покинуть.

Ориентация агропромышленных организаций на эффективное выполнение отдельных функций привела за прошедшие десятилетия к локальной оптимизации и усовершенствованию функциональных областей. Благодаря применению новых информационных и коммуникационных технологий в таких областях, как, например, бухгалтерский учет, производство или логистика, а также реализации новых организационных концепций, например, вывод за рамки компании её отдельных вспомогательных функций, значительно повысились производительность труда и качество конечной продукции. Однако, вследствие локальной оптимизации функциональных областей, отошел на задний план общий контекст производственных функций. Чем автономнее становятся функциональные области, тем выше расходы на согласование и координацию между ними. Использование современных информационных технологий, само по себе, не решает эти структурные проблемы, а только сглаживает их симптомы, т. е. продолжительность процессов согласования, например за счет электронизации внутренней коммуникации предприятия. Чтобы обеспечить целостность предприятия и уменьшить число внутренних организационных взаимодействий, необходимо сосредоточиться на процессах данного предприятия.

Важность предлагаемого исследования заключается в том, что в процессном подходе к управлению, функции разных центров формирования добавленной стоимости предприятия АПК исследуются с позиции совместного использования в общих бизнес-процессах, в отличие от функционального подхода, где организуется управление множеством часто непосредственно не связанных функций одного подразделения, используемых в различных типах бизнес-процессов.

Каждое предприятие АПК должно получить обоснование необходимости отказа от функционального подхода в менеджменте и получить методические рекомендации по внедрению системы управления бизнес-процессом, путем совершенствования имеющейся в организации структуры в систему бизнес-процессов, создающих добавленную стоимость в производимой продукции.

Фундаментальные основы исследований управления бизнес-процессом составили научные разработки зарубежных ученых и специалистов по внедрению управления бизнес-процессами в производственную практику Гаррисона Р., Брюэра Й., Беккера Б., Портера М., Хаммера М., Чампи Ф., Шухарта У. Э. Дальнейшее развитие проблемы управления бизнес-процессами в нашей стране нашли в трудах ученых: В. Г. Елиферова, С. В. Ильдеменова, Г. Н. Калянова, В. Г. Медынского, Е. Г. Ойхмана, Э. В. Попова, В. В. Репина, С. В. Рубцова. В Волгоградском государственном аграрном университете исследуется проблемам управления бизнес-процессами на предприятии АПК следующими учеными: Балашовой Н. Н., Гончаровой И. А., Муртазаевой Р. Н., Шепитько Р. С. [1, 2, 8, 9, 11]. В их исследованиях выявлены условия, тенденции и закономерности управления бизнес-процессами на предприятиях АПК, сформированы подходы к построению организационно-управленческой и институциональной структуры управления бизнес-процессами в различных формах агропромышленного бизнеса. Выводы и рекомендации, содержащиеся в работах названных ученых позволили сформировать теоретико-методологическую базу исследования эффективности бизнес-процесса предприятия АПК.

Задача управления бизнес-процессов предприятия АПК, в свою очередь представляет собой процесс, включает следующие научно-исследовательские действия: анализ результативности бизнес-процессов; определение специфических, проблемных и ключевых бизнес-процессов предприятия АПК, выявление причин неэффективного управления функциями и процессами предприятия, выявление ресурсных и интеллектуальных возможностей для реализации методов совершенствования бизнес-процессов; расчет эффективности предлагаемых мероприятий по совершенствованию, контроль и реализация мероприятий по совершенствованию.

Анализ отраслевых особенностей управления бизнес-процессами предприятия АПК носит комплексный характер, поскольку позволяет модернизировать полный управленческий цикл предприятия за счет последовательной разработки методик абсолютных и относительных показателей оценки эффективности бизнес-процессов, разработки системы непосредственного управления повышением эффективности бизнес-процессов предприятия АПК и создания системы контроля эффективности бизнес-процесса организации [3, с. 12]. Описание управленческого цикла предприятия АПК упорядочивает процесс перехода системы менеджмента агроформирования от функционального к процессному, решая при этом не только производственные и сбытовые задачи, но и специфические воспроизводственные (связанные с использованием земли других специфических активов). В рамках системного подхода инструментарно-методический аппарат исследования отраслевых особенностей управления бизнес-процессами предприятия АПК будет опираться на использование категорий материалистической диалектики «общее», «особенное», «единичное», общенаучных методов обобщения, группировки, сравнительного, структурного и функционально методов анализа, приемы экспертного прогнозирования, а также частные методы статистико-экономического анализа, суммарный эвристический потенциал которых обеспечивает достоверность результатов выделения отраслевых особенностей управления бизнес-процессом.

При перестройке системы управления обязательным результатом повышение эффективности бизнес-процессов и совершенствования самого агропромышленного бизнеса, должно стать повышение уровня добавленной стоимости, производимой предприятием [4, C. 299]. Именно добавленная стоимость в сельскохозяйственной организации составляет условия для расширенного воспроизводства и долгосрочной конкурентоспособности и является обобщающим абсолютным показателем результативности бизнес-процесса. Инструментом оценки эффективности бизнес-процесса является система сбалансированных показателей эффективности [10, С. 219], которая позволяет увязать в единое целое стратегические цели предприятия АПК с ее бизнес-процессами и ежедневными действиями работников организации на каждом уровне управления.

Любые процессы предприятия АПК можно разделить на две составляющие — ту, которая добавляет ценности продукту, и ту, которая не увеличивает его потребительскую ценность [7, С. 100]. Критерий увеличения добавленной стоимости процесса может использоваться как основа для оптимизации и упрощения бизнес-процессов предприятия. Когда продукт проходит по цепочке бизнес-процессов компании, то с его ценностью происходят два преобразования: во-первых, в процессе производства продукт вбирает стоимость затраченного на него труда, материалов, энергии и другие сопутствующие затраты, хотя добавленная ценность продукции не зависит напрямую от этих затрат; во-вторых, ценность продукта питания увеличивается при добавлении в нее таких качеств, как функциональность, эстетичность, лечебные свойства, повышенная биологическая ценность, фирменный бренд и тому подобных аспектов, важных для потребителя. В конечном счете это даст возможность реализовывать его по более высокой цене, чем затраты, потраченные на продукт, т. е. получать финансовые источники расширенного воспроизводства.

Управление бизнес-процессом является более сложным, поскольку основным его предназначением, согласно М. Портеру, является обеспечение конкурентных преимуществ предприятия АПК. В связи с этим возникают следующие основные аспекты научной проблемы, порожденные отраслевыми особенностями агропромышленного производства: производство сельскохозяйственного продукта связано с использованием земли и других природных богатств; естественный процесс выращивания животных и растений обусловливает длительный кругооборот оборотных средств, авансированных в производство; результат деятельности агроформирования можно определить лишь в конце года; зависимость сельскохозяйственного производства от природных явлений; спрос на сельскохозяйственную продукцию малоэластичен по цене; потребительская ценность продукта питания меняется в процессе цикличного развития экономики; объем производства невозможно быстро изменить, так как это связано со спецификой воспроизводства (в садоводстве, скотоводстве цикл составляет 5–7 лет, в полеводстве 2–3 года); агропромышленное производство нуждается в постоянных вложениях при низкой фондоотдаче [3, С. 16].

Нуждается в уточнении понятие ценности продукта для потребителя и увязка его с показателями качества сельскохозяйственного сырья и продуктов питания получаемых при осуществлении бизнес-процесса [5, С. 156]. Для представителей агробизнеса Волгоградской области характерны следующие негативные черты в управлении процессами снижающими уровень добавленной стоимости, производимой в организации: большая часть операций, которые производятся на предприятии, имеют отношение к поддержанию внутреннего ее функционирования, а не к созданию добавленной стоимости продукции; узкопрофильные специалисты, выполняя свою задачу, не имеют понятия об итоговом качестве продуктов, на создание которых данные функции направлены; передача информации и этапов работ внутри организации между ее отделами, контроль и согласование результатов занимают наибольшее время в цепочке создания конечной продукции.

Критика применения традиционной подсистемы управления процессами предприятия АПК основана на следующих выявленных недостатках: значительная концентрация на внутренних аспектах; очень большая зависимость результатов анализа от прошлого и сужение возможностей для разработки обоснованных прогнозов; отражение бизнес-функций и структур, а не процессов, ориентация на исходные, а не выходные составляющие; слишком обобщенные данные в основе информации [6, С. 232].

Систематизация абсолютных и относительных показателей эффективности бизнес-процесса предприятия АПК, предусматривающая учет таких особенностей бизнес-процесса в агроформировании как множественность производимой продукции в рамках одного технологического цикла, особенностей влияния количественно. Применение качественных показателей производимого сельскохозяйственного сырья дает возможность комплексного решения увеличения уровня добавленной стоимости в организации. Потенциальные возможности использования результатов анализа отраслевых особенностей бизнес-процессов предприятий АПК используется при решении прикладных задач: создания методики увеличения уровня добавленной стоимости на основе реинжиниринга бизнес-процессов агроформирования может быть использована как предприятиями АПК, так и региональными и муниципальными органами управления для увеличения налогового потенциала территорий; система контроллинга бизнес-процессов предприятия АПК, реализующей технологические, потребительские и воспроизводственные особенности деятельности организаций, как специфической системы автоматизированного управления бизнес-процессом может быть внедрена в деятельность менеджеров предприятий АПК; методика оценки и контроля показателей эффективности бизнес-процессов агроформирования дает возможность диагностировать результаты процесса управления специфическими бизнес-процессами предприятия АПК.

Литература:

  1. Балашова Н. Н. Совершенствование системы учета биологических активов на сельскохозяйственных предприятиях / Н. Н. Балашова, М. В. Цепляева // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. — 2012. — № 3. — С. 244–248.
  2. Гончарова И. А. Теоретические основы корпоративного контроля в агроформированиях: монография / И. А. Гончарова. — Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2012. — 140 с.
  3. Goncharova I. A., Karpova A. A. Systematic approach to strategic controlling in Russian agricultural companies // Futurum. — 2015. — № 1. — р. 12–13.
  4. Гончарова И. А. Модернизация управления в агроформированиях: аспекты контроля. / И. А. Гончарова // Аудит и финансовый анализ. — 2014. — № 3 — С. 298–302.
  5. Гончарова И. А. Совершенствование методики корпоративного контроля качества сельскохозяйственного сырья в условиях вступления России в ВТО / И. А. Гончарова // Интеграция науки и производства — стратегия устойчивого развития АПК России в ВТО. Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию победы в Сталинградской битве. — Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2013. — С. 155–158.
  6. Гончарова И. А. Функциональный подход к модернизации системы управления на предприятиях АПК / И. А. Гончарова // Научные основы стратегии развития АПК и сельских территорий в условиях ВТО. Материалы международной научно-практической конференции, посвящённой 70-летию образования ВолГАУ. — Волгоград: Волгоградский ГАУ, — 2014. — С. 230–233.
  7. Гончарова И. А. Системно-функциональный анализ процесса корпоративного контроля в агроформированиях / И. А. Гончарова // Аграрная наука — основа успешного развития АПК и сохранения экосистем. Материалы Международной научно-практической конференции. — Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2012. С. 98–102.
  8. Карпова А. А. Стратегический контроллинг в агроформированиях / А. А. Карпова, И. А. Гончарова, А. Н. Ващенко // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2014. — № 2. — С. 15–17.
  9. Муртазаева Р. Н. Концепция и функциональные особенности системного процесса развития и модернизации субъектов аграрного сектора / Р. Н. Муртазаева, С. Е. Алифанова // Аудит и финансовые анализ. — 2014. — № 6. — С. 334–337.
  10. Мурунова И. А. Общекорпоративный финансовый контроль центров управленческих затрат / И. А. Мурунова // Вестник Астраханского технического университета. — 2006. — № 4. — С. 218–224.
  11. Шепитько Р. С. Экономические отношения агропредприятий в условиях интеграции: отраслевой аспект / Р. С. Шепитько, Г. А. Татаркина, И. Н. Соловьева. — Волгоград: Изд-во ВГСХА, 2007. — 153 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle