Библиографическое описание:

Тациенко О. П., Белоущенко Я. А. Проблемы оценки инвестиционной привлекательности российских предприятий // Молодой ученый. — 2016. — №9. — С. 724-726.



Инвестор осуществляет вложения в предприятие с целью получения дохода. Для него важно, чтобы компания была стабильной и финансово устойчивой, то есть обладала инвестиционной привлекательностью. В статье определена сущность понятия «инвестиционная привлекательность», выявлены факторы, влияющие на её оценку, отражена проблема получения вложений для российских предприятий на примере компании отрасли связи «МИСТ» в городе Севастополь. В ней обоснованы предложения по повышению конкурентоспособности компании, улучшению результатов хозяйственной деятельности, а, следовательно, и инвестиционной привлекательности.

Ключевые слова: инвестиционная привлекательность, коммерческий интерес, финансовое состояние, инвестор, вложения, конкурентоспособность, информационные технологии, отрасль связи.

Для того чтобы предприятие могло привлечь дополнительные финансовые ресурсы, ему необходимо убедить инвестора в своей стабильности и устойчивости, то есть в инвестиционной привлекательности. Руководство многих организаций не придаёт значения данному вопросу, не занимается анализом и не принимает мер по её повышению, поэтому данная проблема является актуальной в современном мире.

На сегодняшний день нет четкого определения понятия инвестиционная привлекательность, так как многие авторы трактуют его по-разному. По мнению М. Н. Крейниной, «инвестиционная привлекательность зависит от всех показателей, характеризующих финансовое состояние [2]. Однако если сузить проблему, инвесторов интересуют показатели, влияющие на доходность капитала предприятия, курс акций и уровень дивидендов. Под инвестиционной привлекательностью понимается наличие экономического эффекта (дохода) от вложения денег в ценные бумаги (акции) при минимальном уровне риска».

К. В. Щиборщ понятие «инвестиционная привлекательность предприятия» трактует по-разному для кредитора (банка) и инвестора (акционера). «Для кредитора инвестиционная привлекательность организации — это его платежеспособность, в то время как для инвестора — это эффективность хозяйственной деятельности, то есть прибыль на совокупные активы» [3].

По мнению Э. И. Крылова, В. М. Власовой и М. Е. Егоровой, инвестиционная привлекательность — это «экономическая категория, характеризующаяся эффективностью использования имущества предприятия, его платежеспособностью, устойчивостью финансового состояния, его способностью к саморазвитию на базе повышения доходности капитала, технико-экономического уровня производства, качества и конкурентоспособности продукции».

В данном определении прослеживается связь инвестиционной привлекательности с финансовым состоянием организации. Но для коммерческих организаций, занимающихся венчурным инвестированием или слиянием (поглощением), финансовое состояние не так важно. То есть инвестиционной привлекательностью могут обладать организации не обязательно абсолютно устойчивые. Для венчурных инвесторов баланс и его структура не столь важны, а имеют значение стабильность генерирования денежного потока, отраслевая принадлежность, производимый продукт, применение инновационных технологий. Во многих случаях предприятия с хорошим финансовым состоянием и отчётными показателями могут иметь меньшую доходность, чем предприятия с менее устойчивым финансовым положением, которые работают на конкурентном и развивающемся рынке [2].

Таким образом, исходя из вышеперечисленных определений, хотелось бы предложить своё содержание понятия инвестиционной привлекательности. По нашему мнению, инвестиционная привлекательность предприятия — это способность компании вызвать коммерческий интерес у потенциального инвестора и умение распорядиться инвестициями таким образом, чтобы предприятие конкурировало на действующем рынке (репутация, спрос, внедрение инноваций, развитие в смежных областях); был виден прогресс в качестве продукции или услуг; доля рынка и объём производства стремились к увеличению, деятельность была рентабельной, а предприятие платежеспособным и в состоянии вовремя погасить свои обязательства перед государством, работниками и контрагентами.

Рассмотрим инвестиционную привлекательность предприятия отрасли связи в городе Севастополь, а именно общества с ограниченной ответственностью научно-промышленного предприятия «МИСТ» (ООО НПП «МИСТ»), предоставляющего услуги доступа в сеть интернет. На оценку инвестиционной привлекательности предприятия оказывают влияние ряд факторов: политико-правовой аспект, экономическая ситуация в стране, инвестиционная привлекательность самой отрасли.

Политико-правовой аспект заключается в том, что компания ООО НПП «МИСТ» осуществляет свою деятельность в Севастополе в соответствии с законодательством, её регулирующим. Основными законами являются Федеральный закон «О связи» № 126, принятый Государственной думой 18 июня 2003 г. и Лицензия на оказание услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации. Роскомнадзор осуществляет государственный контроль в сфере связи для обеспечения эффективной и добросовестной конкуренции на рынке этих услуг, баланса экономических интересов между операторами связи, для создания равных условий доступа к сети общего пользования.

Экономическая ситуация в стране и регионе говорит о том, что в 2014 году произошло важное историческое событие — присоединение Республики Крым (КФО) и города Севастополь к составу Российской Федерации. Минкомсвязь России активно включилась в работу, для того чтобы у жителей полуострова стабильно работала почта, мобильная связь, телевидение, интернет, выходили газеты. В мае 2014 года началась работа по подключению территориальных органов исполнительной власти в Крыму и Севастополе к высокоскоростному каналу связи, основанному полностью на российских маршрутах прохождения трафика. Сегодня интернетом пользуется 62 % населения страны. За период с 2014 по 2015 гг. количество пользователей интернета увеличилось на 2,5 млн человек. В интернет-экономике создано свыше 100 тыс. новых рабочих мест. В компаниях и организациях, относящихся к интернет-рынкам, включая самозанятое население, работает около 1,2 млн человек. При этом производительность труда в интернет-сфере выросла почти на 20 %. Объем интернет-рынков с электронными платежами превысил 1 трлн. рублей. Объем интернет-зависимых отраслей составил около 7 трлн. рублей. По статистическим данным Минкомсвязи России за 2015 год доходы от услуг связи составили 1 668 879,4 млн. рублей, в том числе от услуг присоединения и пропуска трафика — 269 487,4 млн. руб. Таким образом, государство создаёт условия для развития отрасли связи, предоставляя возможность интернет-провайдерам осуществлять свою деятельность на территории России, в том числе Республики Крым и города Севастополь. Доступ в сеть интернет является неотъемлемой частью жизни не только физических лиц-граждан, но и важной частью работы предприятий и организаций.

В городе Севастополь приоритетными отраслями для инвестирования и развития являются высокотехнологичное производство, туризм, виноделие, отрасль информационных технологий [4]. К информационным технологиям относятся услуги связи и соответственно услуги доступа в сеть Интернет. Предприятие ООО НПП «МИСТ» осуществляет свою деятельность в Севастополе с 2000 года и предоставляет интернет не только домашним пользователям, но и различным предприятиям и учреждениям города. Из них наиболее известные — «Предприятие Таврида Электрик», сеть супермаркетов «Novus», Городская Администрация, Севгорводоканал, СевНТУ, Федеральная Налоговая Администрация, сеть компьютерных магазинов «OSComponent» и многие другие. Оценить привлекательность вложений в эту компанию можно по ряду показателей: услуги пользуются спросом, так как цены низкие и приемлемы для населения, а качество стремиться к увеличению, специалисты постоянно расширяют круг предоставляемых услуг, благодаря чему число клиентов постоянно растет, на тендерах в большинстве случаев выигрывает именно предприятие «МИСТ», где главными показателями являются качество и цена. Если обратить внимание на цифры, то предприятие увеличило объём своей деятельности в 2015 году по сравнению с 2014 годом, а выручка возросла с 3324 тыс. рублей до 19683 тыс. рублей. Но к сожалению расходы также увеличились из-за повышения цен на материалы и сопутствующие услуги, вследствие чего предприятие не получило запланированную прибыль. Возможно проблема в том, что предприятие не пользуется заёмными средствами, пытается самостоятельно финансировать свою деятельность, не совсем налажены связи с контрагентами и не урегулирован ценовой вопрос.

Информационные технологии в Республике Крым — молодая и развивающаяся отрасль, а компания интернет-услуг ООО НПП «МИСТ» является её представителем. Если каждое предприятие будет работать и получать положительные результаты, то и показатели по всей отрасли будут улучшаться. Со времени присоединения Крымского полуострова к Российской Федерации, компания «МИСТ» осуществляет свою деятельность в новой стране и ей нужна надёжная поддержка в лице инвесторов, которых нужно убедить, что вложенные средства не будут потрачены зря, а вкладчики получат дивиденды. Это сделать непросто, но компания работает на рынке интернет-услуг уже 15 лет, имеет репутацию и марку, доверие абонентов. ООО НПП «МИСТ» потребуются новые проекты с разработанным бизнес-планом, налаживание каналов продвижения услуг, модернизация имеющегося оборудования и закупка нового, увеличение клиентов. В соответствии с Бюджетным кодексом предприятие «МИСТ» может претендовать на государственную гарантию при получении кредитов, предоставив инвестиционный проект и победив в конкурсе среди претендентов. Данный вид гарантии представляет вид долгового обязательства государства, при котором Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования обязаны при наступлении гарантийного случая выплатить лицу, в пользу которого предоставлена гарантия (бенефициару), по его письменному требованию определённую в обязательстве сумму за счёт средств соответствующего бюджета в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства отвечать за исполнение третьим лицом (принципалом) его обязательств перед бенефициаром [1]. То есть государство поручается за выполнение заёмщиком обязательств по выплате долга (кредита). Воспользовавшись данным видом помощи со стороны государства, предприятие «МИСТ» будет более уверенно, осуществляя свою деятельность, а у кредитора появится стимул вкладывать средства в развивающиеся отрасли, зная, что его вложения не будут потрачены зря. Выполнение вышеперечисленных условий сможет повысить конкурентоспособность предприятия, вывести его на новый уровень, получить желаемую прибыль, а самое главное, увеличить его инвестиционную привлекательность.

Таким образом, проблема инвестиционной привлекательности предприятия недостаточно изучена на сегодняшний день. Нет чёткого определения данного понятия, так как разные авторы трактуют его по-разному. По нашему мнению, инвестиционная привлекательность — это способность компании вызвать коммерческий интерес у потенциального инвестора и умение распорядиться инвестициями таким образом, чтобы предприятие конкурировало на действующем рынке, был прогресс в качестве продукции или услуг, доля рынка и объём производства увеличивались.

Компания ООО НПП «МИСТ» является коммерческим предприятием в городе Севастополь, предоставляющее интернет-услуги населению, а также различным предприятиям и учреждениям города. Отрасль информационных технологий является молодой и развивающейся в Республике Крым и привлекательной для инвестирования, а компания «МИСТ» является её представителем. Но чтобы убедить инвестора вкладывать средства в своё предприятие, необходимо повысить его конкурентоспособность, осуществив модернизацию оборудования и оснастив компанию новыми мощностями.

Литература:

  1. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 № 145-ФЗ, принятый Государственной Думой 17 июля 1998 г. (ред. от 15.02.16, с изм. от 30.03.2016 г.).
  2. Анализ инвестиционной привлекательности организации: научное издание / коллектив авторов; под ред. Д. А. Ендовицкого. — М.: КНОРУС, 2016. — 374 с.
  3. Фаркушина Ю. М. Анализ финансового состояния и инвестиционная привлекательность организации / Ю. М. Фаркушина // Молодой ученый. — Май, 2014. — № 7(66). — С. 421–423.
  4. http://sevastopol.gov.ru/city/invest/

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle