Библиографическое описание:

Чалапко О. В., Лихошерстова Е. В. Парабены и их влияние на организм человека // Молодой ученый. — 2016. — №9. — С. 415-418.



С развитием косметической и фармацевтической промышленности с каждым годом все больше и больше разрабатываются различные химические добавки, вещества, а так же консерванты до конца должным образом не исследованные и не изученные. Красота и здоровье являются понятиями взаимодополняющими. Чтобы выглядеть привлекательно и иметь здоровый вид многие женщины и мужчины покупают различную косметику, при этом не подозревая о том, что кроется за составом того или иного флакона с косметикой. Кроме этого, в составе практически всех лекарственных форм: гелей, мазей, линиментов, настоек, суспензий имеются различные добавки, способствующие сохранению и получению желаемого эффекта от лекарственного препарата. К сожалению, натуральные средства стоят очень дорого, зачастую они бывают менее эффективны, да и срок годности у них очень короткий, что недопустимо в массовом производстве. В этой связи широкое применение получили различные консерванты, которые имеют ряд преимуществ, так и негативных воздействий на организм человека. Так, например в косметике и фармации чаще в качестве консервантов используют парабены.

Парабены — сокращенное название сложных (алифатических) эфиров пара-гидроксибензойной кислоты. Наиболее известны метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен, изобутилпарабен, изопропилпарабен и их натриевые соли. Общая химическая формула парабенов, представлена на рисунке 1.

Рис. 1 Общая химическая структура парабенов

Все коммерчески используемые парабены производятся синтетически и относятся по классификации вспомогательных веществ к так называемым противомикробным реагентам или, другими словами, к консервантам. Консерванты — вещества, угнетающие рост микроорганизмов в продукте, при этом, как правило, предупреждают продукт от появления неприятного вкуса, запаха, плесневения и образования токсинов микробного происхождения. [3] Эти химические вещества и используются в качестве консервантов в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Например, метилпарабен применяется в более чем 16 тыс. наименований различной продукции. По данным рейтинга уровня опасности косметики составленного при поддержке неправительственной рабочей группы по охране окружающей среды Environmental Working Group (EWG), парабены имеют средний уровень опасности. В пищевой промышленности парабены зашифрованы в кодах пищевых добавок, а в фармации имеют альтернативные названия. Классификация наиболее часто используемых парабенов, представлена в таблице 1.

Таблица 1

Классификация парабенов

Международное название

Код пищевой добавки

Лекарственные препараты

Класс опасности EWG SkinDeep из 10 баллов

Methylparaben

E218

Нипагин

4

Ethylparaben

E214

-

4

Propylparaben

E216

Нипазол

5

Бензойная кислота является родоначальником всех парабенов, она используется в качестве консерванта уже более 400 лет. В XVI веке ее впервые выделили из бензойной смолы, которую тогда называли «росным ладаном» и стали применять для консервирования фруктов. Данный процесс получения был описан у Нострадамуса (1556), а затем у Жироламо Рушелли (1560). В 1832 году Юстус фон Либих определил структуру бензойной кислоты. В 1875 году немецкий физиолог Эрнст Леопольд Зальковский выявил, что кроме бактерицидных свойств бензойная кислота имеет еще и противогрибковые свойства. Оксибензойная кислота, более известная как салициловая, также применялась раньше в качестве консерванта, она содержится в ягодах малины, черники и вишни. На основе салициловой кислоты была изобретена ацетилсалициловая кислота. Именно благодаря присутствию бензойной кислоты некоторые ягоды не портятся при хранении, например, клюква и брусника. Кора ивы, содержащая салициловую кислоту (оксибензойная кислота) с древнейших времен используют в народной медицине в виде отвара или порошка для лечения ран и ожогов.

Сами парабены были открыты в начале XX века. С 1925 года они применяются для консервирования продуктов. Впервые их выделили из природных объектов, например, метилпарабен обнаружили в голубике, которую он защищает от микробов. Со временем парабены вытеснили бензойную и салициловую кислоты потому, действовали лучше, их можно использовать в меньших концентрациях, а самое главное преимущество — это более длительное хранение продуктов. Несмотря на то что, некоторые парабены входят в состав растений, те парабены, которые используются в косметических средствах и лекарственных препаратах, разрабатывают и получают синтетическим путем.

Парабены применяются в продукции с высоким содержанием водной фазы. Метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен добавляют в хлеб, масло, торты, пирожные и другие кондитерские изделия для сохранения на протяжении длительного периода времени. Их названия обнаружить на этикетках консервов, майонезов, соусов, кетчупов (Е-214, Е-218, Е-216). Для классификации пищевых добавок с 1953 года разработана система нумерации. Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Данные консерванты удлиняют срок годности и реализации пищевых продуктов, которые испортились бы без содержания парабенов уже через пару дней.

Увлажнители, шампуни, кондиционеры для волос, гели для бритья, спреи, зубные пасты, жидкое мыло, дезодоранты, антиперспиранты, кремы, лосьоны и тоники, декоративная косметика, парфюм — это далеко не полный перечень тех косметических средств, которые содержат в своем составе парабены. Практически любой крем без консервантов очень быстро бы расслоился и стал непригодным к использованию, в связи с этим полное отсутствие консервантов в лечебной и декоративной косметике невозможно.

В фармацевтической промышленности парабены также широко используются в качестве консервантов. Мягкие лекарственные формы: мази, кремы, гели, линименты, суппозитории; жидкие лекарственные формы: сиропы, суспензии, настойки, капли; различные парентеральные формы для инъекций, желатиновые капсулы и перевязочные материалы, — все содержат консерванты, и в большинстве случаев это парабены.

Концентрация парабенов не везде одинакова и зависит от срока годности того или иного продукта- чем он больше, тем выше концентрация парабенов. Кроме этого концентрация зависит и от формы выпуска средства. Например, дезодоранты в аэрозольных баллонах очень редко содержат парабены, потому что закрыты герметично, без доступа воздуха. Дезодоранты в форме сухих стиков содержат больше всего парабенов, потому что активнее других соприкасаются с воздухом, а также с поверхностью кожи, где достаточно много различных микроорганизмов, способных привести к порче дезодоранта. Тоже самое касается и кремов в баночках- они более подвержены воздействию бактерий, по сравнению с кремами, используемыми вместе с дозатором. Шариковые дезодоранты занимают промежуточное место по содержанию парабенов — между аэрозольными упаковками и сухими стиками.

Эффективность консервантов неодинакова и может быть разной в отношении плесневых грибов, дрожжей и бактерий, кроме этого консерванты могут быть эффективны против всего спектра возможных микроорганизмов. Консервант должен обладать определенными липофильными свойствами, для того, чтобы проникать через гидрофобную клеточную оболочку, либо разрушать ее. В то же время, для антимикробного действия консерванту требуется хорошая растворимость в воде, поскольку развитие микроорганизмов происходит исключительно в водной фазе, и консервант должен находится именно в ней. [3] Всеми вышеперечисленными характеристиками обладают парабены. Их эффективность в качестве консервантов объясняется бактерицидными и фунгицидными свойствами, а также они обладают широким спектром действия. Они нарушают проницаемость цитоплазматической мембраны клетки микроорганизма, тем самым необходимые для жизнедеятельности вещества: глюкоза и пролин не попадают внутрь клетки, а вредные продукты обмена не выводятся, что и приводит к гибели микроорганизма. [2]

Многих интересует вопрос насколько допустимо или не допустимо использование парабенов? Об опасности парабенов говорят достаточно давно. В 2004 году доктор наук Университета города Рединга в Англии Филиппа Дарбре исследовала образцы раковой опухоли груди и выявила, что парабены присутствовали в 95 процентах исследуемой ткани. Изучая образцы злокачественных опухолей женской груди, в 18 из 20 образцов нашли парабены. Максимальное количество парабенов содержались именно в тех отделах груди, которые находятся максимально близко к подмышкам. В результатах исследования говорилось, говорилось о том, что все парабены поступили в организм людей через кожу, а точнее через подмышечные впадины. В ходе американских экспериментов, проводимых на крысах при введении самкам крыс высоких доз метил- и изопропилпарабенов через желудочный зонд, удалось получить данные по изменению морфологии матки (гипертрофия), которое напрямую влияет на зачатие. Кроме этого у всех особей наблюдалась также снижение продолжительности эстрального цикла, значительно снизились показания уровеня эстрадиола и тироксина. [1] В ходе различных исследований учеными была выдвинута мысль о том, что некоторые опасные химические вещества, такие как парабены легко проникают через кожу и могут накапливаться в тканях человека, провоцируя различные мутации, а так же рост онкологических заболеваний.

В настоящее время существуют различные точки зрения по поводу парабенов: есть противники, которые выступают против использования парабенов, так и защитники, которые активно доказывают, что парабены не способны провоцировать различные заболевания. Однако все больше находится сторонников, высказывающихся против их применения и использования. Большинство ученых утверждают, чтопарабены по своему воздействию напоминают эстрогены, таким образом людям, которым эстроген противопоказан, лучше исключить попадание парабенов в организм. Также, следует отказаться от такой косметики беременным женщинам. Парабены могут негативно влиять на репродуктивную функцию плода и вызывать патологии. Большое содержание парабенов в организме человека может привестик гормональному дисбалансу,а также увеличить риск раковых заболеваний. Некоторые виды парабенов способны негативно влиятьна старение кожи- проведение эксперимента японскими учеными доказало, что при взаимодействии с солнечными лучами парабены ускоряют процесс старения кожи. Кроме этого при внешнем использовании,парабены могут вызывать аллергические реакциии раздражение кожи. [2]

Все вышеперечисленные воздействия парабенов до сих пор полностью не доказаны. Это только предположения ученых, которые не имеют почвенных доказательств и достаточного количества клинических исследований о губительных свойствах парабенов. Официально, наука заявляет, что парабены являются абсолютно безопасными для человеческого организма, они быстро усваиваются и выводятся, не токсичны и не вызывают аллергических реакций.

На сегодняшний день многие лаборатории мировых косметических и фармацевтических корпораций работают над вопросом поиска альтернативных вариантов парабенам. К сожалению, консерванты с подобными свойствами, пока не найдены. Вот уже много лет идут большие обсуждения относительно пользы или вреда парабенов в косметике. Но за это время не было создано закона, который бы запрещал или ограничивал их использование в косметических средствах. Пока ведутся разработки и поиски новых вариантов, разумнее всего нам, как потребителям минимизировать использование парабенов в повседневной жизни. Тщательнее смотреть состав и этикетки, покупаемых товаров, а так же стараться покупать продукцию из ассортимента натуральной косметики.

Литература:

  1. Беликов О. Е., Пучкова Т. В. Консерванты в косметике и средствах гигиены:. — монография. — М.: Школа косметических химиков, 2003. — 245 с.
  2. Виноградова И. Парабены: правда и вымысел // Season of Beauty. — 2012. — № 4. — С. 32–35.
  3. Орлова С., Додонов М. Правда и мифы о парабенах. Делайте ставки на безопасность // Химия и жизнь. — 2013. — № 6. — С. 76–81.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle