Библиографическое описание:

Ульянина А. С., Молчанова А. Г. О некоторых проблемах формирования финансовых результатов деятельности предприятий // Молодой ученый. — 2016. — №9. — С. 732-735.



В данной статье рассмотрены проблемы формирования финансовых результатов деятельности предприятия, такие как качество и несовершенство бухгалтерской отчетности, расхождения бухгалтерской и экономической прибыли, расхождения бухгалтерского и налогового учета, несоответствие бухгалтерской и налогооблагаемой прибыли.

Ключевые слова: финансовые результаты, прибыль, убыток, бухгалтерская отчетность, доход, расход.

Деятельность каждого хозяйствующего субъекта определяет финансовый показатель. Финансовые результаты занимают весьма важное место в системе показателей, которые используются для всестороннего анализа результативности работы предприятий. Тем не менее, их сущность толкуется неоднозначно некоторыми исследователями, показатели разнообразны и малообоснованны, что затрудняет их применение при анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятий.

Финансовым результатом деятельности предприятий является прибыль, обеспечивающая потребности самих предприятий и государства в целом, либо убыток.

В зависимости от методов исчисления выделяют несколько подходов к толкованию понятия «прибыль» — бухгалтерский, экономический, налоговый.

Бухгалтерская прибыль представляет собой прибыль от предпринимательской деятельности, рассчитываемую по документам бухгалтерского учета, не учитывая документально не зафиксированные издержки самих предпринимателей, в том числе упущенную выгоду.

Экономическая прибыль является разницей между доходами и экономическими расходами, включающими наравне с общими расходами альтернативные (вмененные) расходы; рассчитывается как разница между нормальной и бухгалтерской прибылью предприятия [1, с. 56].

Расхождение бухгалтерской и экономической прибыли выражено в том, что бухгалтерская прибыль не отображает экономического содержания прибыли, а значит, реальные результаты деятельности предприятия за отчетный период. Отражение в отчетности данных об экономической прибыли предприятия будет содействовать получению пользователями необходимой деловой информации.

Одной из проблем формирования финансовых результатов является качество бухгалтерской отчетности. Бухгалтерский, или учетный, метод исчисления конечных финансовых результатов основан на расчете прибыли или убытка по учетным документам. Важно подметить, что функционирующая в настоящее время бухгалтерская отчетность не позволяет объективно оценивать деятельности предприятий, так как является отчасти формулировкой субъективного мнения экономистов, которые ее формируют, проявляющегося в избрании того или иного варианта учетной политики.

Более того, на сегодняшний день нет четкого толкования элементов отчетности и критериев их признания. Расхождение бухгалтерского и налогового учета еще наиболее затрудняет формирование прибыли. Присутствуют основательные отличия в определении доходов, расходов и прибыли.

Приняты три вида учета на предприятиях: бухгалтерский, налоговый и управленческий. При этом количество отличий между результатами бухгалтерского и налогового учета увеличивается.

Налоговый учет — это система обобщения информации, целью которой является определение налоговой базы для налогового исчисления на основании первичных документов, которые сгруппированы в соответствии с установленным порядком. Организует систему налогового учета налогоплательщик самостоятельно по принципам последовательности применения правил и норм налогового учета.

Целью налогового учета является формирование полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществленных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода, а также обеспечение информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет налогов. Из данного определения видно, что цели налогового учета несколько иные, чем у бухгалтерского. Оба учета должны:

  1. Формировать полную и достоверную информацию. Но бухгалтерский — о деятельности организации и его имущественном положении, а налоговый — о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществленных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода.
  2. Обеспечивать информацией внутренних и внешних пользователей. Бухгалтерский — для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении хозяйственных операций, а налоговый — для контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет налога [4].

Управленческий учет, постепенно внедряемый на отечественных предприятиях, дает истинное представление предприятиям об их расходах и результатах на основании анализа, позволяет освобождаться от необоснованных затрат, формировать системы стимулирования оплаты труда, избирать наилучший вариант управленческих решений на стадиях планирования.

Сведения о видах доходов являются весьма важными для пользователей отчетности. На сегодняшний день такая информация пользователям отчетности в том виде, в котором она приносила бы им пользу, является недоступной.

Конечные финансовые результаты хозяйственной деятельности характеризуются доходами от обычных видов деятельности, порядок формирования которых регламентирован соответственными законодательными актами. На сегодняшний день их формирование совершается согласно статьям главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового Кодекса РФ и некоторым Положениям по бухгалтерскому учету (ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность предприятия», ПБУ 9/99 «Доходы организации», ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

Установленное Положением по бухгалтерскому учету 9/99 деление доходов предприятий на доходы от обычных видов деятельности, операционные, внереализационные и чрезвычайные не обеспечивает четкое отражение в отчетности информации о типологии видов деятельности, а также приобретаемых от них выгод, то есть не отвечает финансовой идее, способствующей удовлетворению интересов пользователей.

Важно отметить, что для определения конечных финансовых результатов деятельности предприятий необходимой является группировка доходов и расходов, представленная в международных стандартах финансовой отчетности. В МСФО группировка доходов и расходов основана в зависимости от трех видов деятельности: финансовой, операционной и инвестиционной. Это дает возможность обеспечить контроль, во-первых, за уровнем риска вложений капитала, во-вторых, за результативностью операций. Помимо этого, такая классификация должна позволить определять рентабельность активов по каждому из видов деятельности предприятия [2, с. 99].

Данная группировка доходов и расходов имеет экономический смысл, поскольку дает возможность разграничить долгосрочный и краткосрочный период в деятельности организации. При этом следует выделять инвестиционную деятельность, которая подразумевает передачу ресурсов третьим лицам с целью извлечения доходов в течение долгосрочного периода; финансовую — размещение средств предприятия на краткосрочной основе; операционную деятельность, которая взаимосвязана с производством и сбытом продукции, исполнением работ и предоставлением услуг.

В отличие от классификации, которая принята в бухгалтерском учете, доходы в целях налогообложения принято делить на доходы от реализации товаров (работ или услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы. Подобная классификация предусматривается и в отношении расходов, которые в зависимости от их характера, а также условий исполнения и направлений деятельности налогоплательщиков разделяются на расходы, которые связаны с производством и реализацией, и внереализационные расходы.

Можно сделать вывод, что проблема классификации доходов и расходов усложнена тем, что в налоговом учете существует иная группировка. Несоответствие бухгалтерской и налогооблагаемой прибыли выражено во временных разницах и расчетах признания доходов в целях бухгалтерского и налогового учета.

Существующие до сих пор в экономике РФ несовершенства бухгалтерской отчетности влекут за собой осознанную манипуляцию показателями выручки от реализации продукции. На сегодняшний день в России отсутствует статистика об используемых способах искажения отчетных данных по предприятиям. Основание манипулирования показателями выручки доказывает то, что бухгалтерские стандарты в части признания выручки отстают от усложняющегося характера коммерческих отношений.

Используемые в настоящее время положения по бухгалтерскому учету (ПБУ 9/99) подразумевают применение классического подхода к признанию выручки, который заключается в установлении момента получения выручки. Выручка признается после того, как предприятие может засвидетельствовать следующие факты:

‒ действительность сделки;

‒ фактический переход рисков и выгод от собственника товаров к покупателям;

‒ возможность правильно установить величину экономических выгод, которую получает предприятие от исполнения условий сделки;

‒ вероятность извлечения экономических выгод от сделки;

‒ возможность правильно определить расходы, которые связаны с получением выручки [3, с. 178].

Таким образом, при наличии подобающего документального оформления и творческого подхода к пониманию положений бухгалтерских стандартов выручка может признаваться почти в любой момент времени. Подобное многообразие в подходах к поступлению выручки влечет за собой искажение конечных финансовых результатов, завышение или занижение прибыли предприятия.

Учитывая высокую заинтересованность инвесторов к информации, которая предоставляется предприятиями по соответствию фактических финансовых результатов деятельности прогнозным оценкам, предприятия пользуются некоторыми способами искажения информации в финансовой отчетности. Потому российским предприятиям рекомендовано вести документальное оформление операций в соответствии со стандартами международной финансовой отчетности.

Существующая на сегодняшний день возможность неоднозначного толкования отдельных положений законодательных документов, а также множество противоречий между некоторыми нормативно-правовыми актами и прямо внутри них между некоторыми пунктами влекут за собой возникновение проблемных ситуаций, усугубляющихся разделением законодательных и нормативно-правовых актов на акты, которые регламентируют порядок ведения бухгалтерского учета, и акты, которыми необходимо руководствоваться в целях налогообложения.

Таким образом, можно сделать вывод, что на сегодняшний день существует необходимость совершенствования учетной политики организаций на основе признания и применения в бухгалтерском учете принципов международной финансовой отчетности, что даст возможность определять реальные финансовые результаты и обеспечивать единство подхода к учету конечных финансовых результатов деятельности предприятий.

Литература:

  1. Ануфриев В. Е. Бухгалтерский учет основных средств, капитала и прибыли. — М.: Бухгалтерский учет, 2012. — 112 с.
  2. Дедова О. В. Принципы формирования и учета финансовых результатов // Вестник Брянского государственного университета. — Брянск: РИО БГУ, 2009. — 135 с.
  3. Аверина О. И., Давыдова В. В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. М.: Кнорус, 2012. — 432 с.
  4. Организация бухгалтерского учета // Бухгалтерский учет. URL: http://tic.tsu.ru/www/uploads/buh_1.0/content/p1.3.html (дата обращения: 25.04.2016).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle