Библиографическое описание:

Тетерук А. Д. Проблемы учета, анализа и аудита в условиях экономической безопасности субъектов хозяйствования // Молодой ученый. — 2016. — №9.2. — С. 50-51.



В настоящее время количество внешних и внутренних опасных факторов, которые могут влиять на работу предприятий разных форм собственности, растет неукоснительно. Такое положение дел требует создания и введения, определенных мер, позволяющих обезопасить любую информацию о деятельности организации. Комплекс мероприятий по ограничению доступа к информации и её защите называется экономической безопасностью. Крайне важно, чтобы корпоративная система экономической безопасности на предприятии органично сосуществовала со всеми видами контроля основных производственных и вспомогательных процессов. В данной статье рассмотрены проблемы, возникающие в ходе установления взаимосвязей учета, анализа и аудита с условиями экономической безопасности предприятия, а также возможные варианты их решения.

Ключевые слова: экономическая безопасность, управленческий учет, риски предприятия, контроль производственной деятельности, аудит экономической безопасности.

Экономическая безопасность предприятия опирается на знания двух крупных научных сфер: юридической и экономической. Все стандарты, с помощью которых организуется любое производство, закреплены в российском законодательстве, и соответственно, регулируются им.

Различают внешнеэкономическую безопасность, т. е. безопасность экономики страны и экономическую безопасность предприятия (ЭБП). ЭБП охватывает и контролирует все процессы на предприятии — основные производственные и вспомогательные. Рассмотрим аспекты экономической безопасности с точки зрения управленческого учета, внутреннего аудита и анализа деятельности предприятия.

Следует отметить, что каждое предприятие подразумевает наличие своей уникальной системы экономической безопасности, учитывающей все нюансы производственной деятельности. Это связано с рядом внешних и внутренних факторов, таких как: уровень опасности или вредности производства, конфиденциальность информации, определенный круг потребителей и поставщиков, вид производимой продукции, влияние политической и экономической ситуации в стране на деятельность предприятия и др. [1].

Система управленческого учета на предприятии предполагает выдачу оперативной информации, включающей в себя задания персоналу, его расстановку по рабочим местам, график работы, составленный специально для выполнения плана, описание контроля, который будет осуществляться в ходе производственного процесса, а также корректировка управленческих и коммерческих операций. Получатели данной информации подписывают соответствующий документ о неразглашении её рабочему персоналу до полного утверждения. В противном случае, преждевременная утечка информации, например, об изменении графика работы производственных подразделений, влечет увеличение текучести кадров на предприятии. Это обусловлено тем, что новый график работы может быть некомфортным для определенной категории сотрудников [2].

В рамках экономического анализа и прогнозирования дальнейшей деятельности предприятия экономическая безопасность является важным аспектом, регулирующим производство и реализацию продажу продукции. Одним из примеров может служить запланированное производство инновационного товара. В случае разглашения данной информации потенциальным потребителям раньше положенного срока спрос на текущую выпускаемую продукцию может резко снизится (явление, неблагоприятное для жизненного цикла продукта) в связи с ожиданием нового, улучшенного товара.

Роль внутреннего аудита в обеспечении экономической безопасности обусловлена несколькими функциями: оценка системы экономической безопасности в целом и предоставлении информации руководящим лицам; участие в выполнении процедур процесса обеспечения экономической безопасности. Обе функции требуют тщательного подхода к осуществлению, так как важно в короткие сроки устранить риски, обнаруженные в ходе проверки. Аудитор, ответственный за исполнение, должен, несомненно, иметь высокие профессиональные навыки в получении и анализе информации. Следует отметить, что перечень функций внутреннего аудита, связанных непосредственно с защитой производственных процессов и информации, имеет тенденцию к расширению в связи с возможностью появления новых негативных факторов [3].

Отчет о проверке системы экономической безопасности должен дать руководящим лицам обоснованную уверенность в том, что организованы эффективные процессы ликвидации или снижения до минимального уровня той или иной угрозы.

Нововведения, связанные с усилением контроля рисков на производстве, прямо или косвенно затрагивают все центры ответственности предприятия. Ознакомившись с приказом, руководители подразделений обязаны провести весь комплекс мероприятий по обеспечению экономической безопасности, рекомендованный по итогам аудиторской проверки.

Одним из главных внутренних источников угроз является сам персонал предприятия. Подразделения, отвечающие за отбор кадров, должны согласовывать предъявляемые к кандидатам требования с системой экономической безопасности. Могут организовываться дополнительные опросы, собеседования, которые будут ориентированы на защиту интересов организации. Среди последствий несанкционированной деятельности работников предприятия можно выделить: разглашение конфиденциальной информации, умышленные нарушения производственных и не производственных процессов с целью хищения, халатность, саботаж и др. [3].

Литература:

  1. http://www.ag-optimum.ru/audit-ekonomicheskoj-bezopasnosti
  2. http://www.grandars.ru/college/biznes/kommercheskaya-informaciya.html
  3. http://www.eg-online.ru/article/66905

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle