Библиографическое описание:

Чинахова С. Е., Суслов И. В. Система внутреннего контроля с позиции экономической безопасности на предприятии // Молодой ученый. — 2016. — №9.2. — С. 56-58.



Система внутреннего контроля на предприятии, ее новые методы и функции. Построение системы внутреннего контроля на предприятии.

Ключевые слова: система внутреннего контроля, бизнес-процесс, бухгалтерский учет, управленческий учет, анализ предприятия, риски предприятия.

Internal control systems the company, its new methods and functions. The construction of the system of internal control at the enterprise.

Keywords: the system of internal control, business process, accounting, management accounting, enterprise analysis, enterprise risk.

В условиях рыночной экономики целью любого предприятия является не только получение прибыли, но и ее рост. Однако это сделать, порой, очень не просто в виду того, что существует множество экономических угроз, как внутренних, так и внешних. В первую очередь они влияют на финансовую устойчивость предприятия, поэтому необходимо располагать определенной концепцией по противодействия данным угрозам, т.е. должна быть создана система по обеспечению экономической безопасности предприятия. Система экономической безопасности не имеет точных принципов ее функционирования и для различных предприятий она представляет собой комплекс определенных мер, целью которых является контроля. Данная система должна открыть новые возможности не только к сохранению существующей системы развития предприятия, но и к увеличению ее финансовой устойчивости.

Итогом повышения доходности хозяйствующего субъекта может расцениваться высокоэффективная теория внутреннего контроля.

Концепция внутреннего контроля — это комплекс организационных мер, методов и операций, применяемых менеджерами с целью упорядоченного и успешного ведения финансово-хозяйственной деятельности, обеспечения сохранности активов, выявления, корректировки и избегании погрешностей и искажения информации, а кроме того своевременной подготовки достоверной экономической отчетности [1].В настоящее время в России не имеется конкретной концепции реализации системы внутреннего контролирования. По этой причине, взгляды о работе концепции внутреннего контроля, о его задачках и мишенях размыты. Концепция внутреннего контроля содержит в себе последующие главные составляющие:

  1. Контрольная среда.
  2. Процесс оценки рисков
  3. Информационная система
  4. Контрольные действия.
  5. Мониторинг средств контроля.

Внутренний контроль на предприятии выполняет следующие функции:

  1. Информативная.
  2. Предупредительная.
  3. Мотивирующая.
  4. Воспитательная.

Информативная функция состоит в том, что сведения, приобретенные в результате контрольных мероприятий, служат основанием для принятия определенных управленческих решений, которые обеспечивают удовлетворительное состояние контролируемого объекта.

Предупредительная функция состоит в том, что контроль вызван не только выявить недостатки в деятельности предприятия, но и способствует их устранению в последующей работе.

Мотивирующая роль контроля заставляет субъекты хозяйствования ответственно подходить к своим функциональным обязанностям.

Воспитательная роль выражается в привлечении сотрудников к управлению предприятием, что влечет за собой наиболее серьезное отношение к выполнению собственных обязательств. Предприятия обязаны обеспечить рациональное и целевое использование абсолютно всех собственных средств и ресурсов.

Контроль будет эффективен только в тех случаях, когда он будет осуществляться только на основе принятых управленческих решениях. Контрольные мероприятия должны осуществляться на основе нормативно-законодательных актов, должна соблюдаться договорная и исполнительная дисциплина, при этом необходимо предъявлять требования работникам в высочайшем мастерстве и компетентности.

Перед внутренним контролем встаёт ряд значимых задач:

 Результат оптимального применения запасов и экономических ресурсов компании;

 Увеличение контролируемости систем и бизнес процессов;

 Способности последующего улучшения деятельность и установление точек роста;

 Уменьшение санкций, какие могли б быть получены.

Непосредственно при достижении данных вопросов предприятие может получить высококачественное изменение хозяйственных процессов работы и увеличению устойчивости и защищенности деятельность компании. Концепция внутреннего контроля компании может содержать подобные виды контролирования, как финансовый, осуществимый через концепцию счетоводного учета; административно-административный, осуществимый с помощью управленческих заключений; вещественно-промышленный; профессиональный; контроль техники безопасности; правовой и прочие [3,с.1–2].

Число отделов организации, в каком месте внутренний надзор должен быть внедрен формироваться анализом вещественно-хозяйственной деятельность компании. Далеко не во всех организациях имеется такая концепция, несмотря на то многочисленные компании имеют внутренние потери никак не менее внешних финансовых издержек, какие в отдельных организациях достигают 50 %.

Концепция внутреннего контроля предприятия проявляет воздействие на все без исключения образующиеся управленческие решения, начиная с планирования деятельности, заканчивая составлением счетоводной экономической отчетности. Предприятие концепции внутреннего контролирования благотворно влияют и на работников компании, вследствие того, что при прямом предоставлении управленческих действий, люди начинают беспокоиться о собственных целях и задачах, и задачах компании в целом.

В целях предоставления безопасного уровня работы компании нужно осуществлять постоянный контроль и исследование согласно результатам хозяйственной деятельности. Усердная деятельность в этом направлении может дать результат. Необходимо находить возможности с целью улучшения способов контроля и управления. Различные методы внутреннего контроля необходимы с целью многостороннего рассмотрения фактов финансово-хозяйственной работы учреждений, установления лучших способов выполнения самого контролирования.

Проанализируем, что нужно для формирования концепции внутреннего контроля

Чтобы сформировать концепцию внутреннего контроля в компании необходимо вначале осуществить целый анализ компании, ориентированный на установление отличительных черт хозяйственной деятельности, исследование абсолютно всех систем и структур. На основе этого рассмотрения необходимо сформировать требование и принципы контроля и вводить их конкретным способом в систему функционирования компании.

Концепция введения внутреннего контроля заключается со следующих стадий:

 Установление приоритетных направлений контроля.

 Описание бизнес процессов.

 Анализ и контроль рисков.

 Тестирование концепции качества внутреннего контроля.

 Разработка регламентов, базирующихся на работе концепции внутреннего контроля.

Введение внутреннего контроля правильнее приступить с установления подразделений, для которых начнется создание проверяющей концепции. Проводится экспресс-анализ, и обнаруживаются более слабые направления в деятельности организации.

Внедрение контролирующих стандартов в абсолютно всех направлениях работы приведет к тому, то, что на реализацию плана потребуются расходы, которые никак не окупятся. Уже после этого как будут определены границы системы внутреннего контроля, необходимо сформировать рабочую группу с целью разработки методов контроля и создать календарный план-проект работ. В ее состав можно ввести управляющих тех функциональных подразделений, для каковых создаются процедуры контролирования внутренним аудитором и специалистом в соответствии с анализом и идентификации рисков. Специалистов допустимо привлекать со стороны.

Для того, чтобы создать успешную концепцию внутреннего контроля, отсутствует необходимость характеризовать все бизнес-процессы подразделений, каковые существуют, их необходимо систематизировать с целью введения операций внутреннего контроля. В такой ситуации система внутреннего контроля станет не правомерно массивной и не управляемой. С целью ограничения состава бизнес-процессов необходимо определить значимые учетные регистры. Это должны быть счета бухгалтерского учета, оборот за промежуток, согласно которым является более 10 % согласно отношению к выручке организации. С целью определения существенности счетов также смогут применяться экспертные оценки [2, с.2].

С целью осуществления контроля рисков производится анализ бизнес-процессов и обнаружение ошибок, какие впоследствии можно будет ликвидировать, и отыскать определенные места экономического роста организации. Нужно отметить, что подобные сведения у организации должны быть в отделе менеджмента качества, который занимается сбором таких данных.

Результативная теория внутреннего контроля предполагает тестирование контрольных действий и оценку их качества. Проверка концепции контроля проводится в соответствии с двумя тенденциям: выполнение созданных распорядков ревизорских действий; появление ошибок в отчетности, какие не были предупреждены системой контроля.

Выполнение сформированных регламентов расценивается с помощью частичной проверки документов, в которых должен быть отображен факт контролирования.

С целью управления концепцией внутреннего контроля не обязательно формировать полный отдел, в особенности, если регулируемых концепций не так много и данная организация малого и среднего бизнеса. Этим абсолютно может заниматься управляющий при верной диверсификации обязательств. Необходимо сформировать организационную структуру, в которую будут вписаны все пункты с указанием функций и направлений работы. Кроме того, необходимо разработать порядок, в котором должно быть написаны полномочия и ответственности, функций управления ресурсами.

Можно сделать заключение, что внутренний контроль считается значительной частью нынешней концепции управления бизнесом, что предоставляет вероятность свершения целей, установленных руководителями, предотвращает большие потери. Итог усовершенствования функционирования хозяйствующих субъектов находится в зависимости с правильно созданной концепции внутреннего контроля, так как она призвана не только лишь обнаружить имеющиеся трудности, но и предупредить их, а кроме того посодействовать устранить их в наиболее короткие сроки. Формирование такой концепции дает возможность административному составу увеличить контролируемость предприятием. Все это сможет помочь предприятию в последующем с помощью внутренних запасов увеличить результативность и устойчивость компании.

Литература:

  1. Экономический журнал Zubolom.ru — URLhttp://www.zubolom.ru/lectures/audit/7.shtmlДата обращения: 15.03.2016.
  2. Хмелев Сергей Александрович создание службы внутреннего контроля в системе экономической безопасности предприятия // Вектор науки ТГУ. 2011. № 1. С.285–288.
  3. Экономический электронный журнал Auditfin.com — URLhttp://www.auditfin.com/fin/2004/1/fin_2004_11_rus_06_01_burcev/fin_2004_11_rus_06_01_burcev.asp Дата обращения: 15.03.2016.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle