Библиографическое описание:

Потапова Е. А. Развитие систем оценки кредитоспособности и финансовой состоятельности заемщика – юридического лица // Молодой ученый. — 2016. — №9.2. — С. 42-44.



Кредитоспособность — один из основных факторов при определении целесообразности выдачи ссуды и форм кредитных отношений с клиентом. Кредитоспособность зависит от репутации клиента, кредитной истории, аккуратности при расчетах по ранее полученным кредитам, текущего финансового состояния и перспектив изменения, способности к мобилизации денежных средств из разных источников при необходимости. Для оценки всех перечисленных факторов банку необходимо собрать большое количество информации о клиенте, проверить её и должным образом интерпретировать. Оценка кредитоспособности производится на основе собранной информации и рассчитанной системы показателей, отражающих размещение и источники оборотных средств, результаты хозяйственно-финансовой деятельности заемщика, его деловые риски. Выбор показателей зависит от особенностей построения баланса и других форм отчетности клиентов, их отраслевых особенностей, формы собственности. В связи с этим существующие методы оценки кредитоспособности заемщика требуют особого рассмотрения.

Анализ используемых отечественными банками систем оценки кредитоспособности и финансовой состоятельности заемщиков-юридических лиц показал, что на современном этапе развития банковского дела в России основным показателем кредитоспособности выступает кредитный рейтинг, который в формализованной форме отражает способность заемщика совершать кредитные сделки. Однако методологическое единообразие в оценке финансовой состоятельности и кредитоспособности отсутствует. В целом экспертами признается базисное значение методики Сбербанка России для составления подобных методик в других российских банках, большинство из которых принципиально мало отличается от методики Сбербанка. Однако зарубежный опыт показывает, что присвоение кредитного рейтинга не должно быть единственной целью анализа. Для банка немаловажно установить зависимость между значением кредитного рейтинга и величиной кредитного риска. К сожалению, есть все основания полагать, что в большинстве российских банков интерпретация рейтинга с точки зрения кредитного риска происходит субъективно.

Анализ финансово-экономической литературы показал существование некоего разрыва между разработанными теоретическими подходами к оценке кредитоспособности и практикой банковского кредитования. В теоретических исследованиях делается упор на анализ количественной информации о финансовых составляющих кредитоспособности, а в качестве рекомендаций выступает применение широкого спектра методик, а также разнообразные скоринговые модели. В то же время, практики предпочитают опираться на свой опыт, интуицию и неформализуемые в рамках традиционных экономико-математических подходов способности интуитивно прогнозировать сценарии развития событий.

По нашему мнению, достоверность оценки банками финансовой состоятельности и кредитоспособности может быть повышена при реализации следующих направлений:

1) корректировка существующих методик по оценке кредитоспособности и финансовой состоятельности заемщиков;

2) использование методов многофакторного стохастического анализа для прогнозирования вероятности банкротства заемщика;

3) дополнение оценки кредитоспособности заемщиков на основе рыночных методов.

Рассмотрим пути реализации указанных направлений.

1) Корректировка существующих методик по оценке кредитоспособности и финансовой состоятельности заемщиков.

Анализ реально действующих в российских банках методик оценки кредитоспособности и финансовой состоятельности заемщиков-юридических лиц, а также литературы, посвященной вопросам практической реализации различных методов оценки, показал, что многими банками не учитываются отраслевые особенности заемщика. Однако, большинством исследователей подчеркивается необходимость учета вида деятельности заемщика и соответствующая дифференциация рассчитываемых для оценки показателей и их нормативных значений. В настоящее время такой подход реализован ПАО «Россельхозбанк», дифференцирующим показатели для сельхозтоваропроизводителей, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, посреднических предприятий и предприятий оптовой и розничной торговли, а также прочих предприятий.

Обострение конкуренции в бизнес-среде побуждает компании к слияниям в группы, что обуславливает еще одно направление развития систем оценки кредитоспособности и финансовой состоятельности. Необходима разработка методики оценки, которая будет принимать во внимание аффилированность юридических лиц, а также характер перераспределения финансовых потоков внутри группы компаний.

Одним из направлений повышения качества оценки кредитоспособности заемщика может стать формализация системы качественной оценки кредитоспособности заемщиков-юридических лиц. Это позволит сократить время обработки кредитной заявки, снизит субъективность принятия решений и облегчит возможности сравнения для оценки действующей кредитной политики и ее дальнейшего совершенствования. В рамках данного направления необходимо ввести ряд обязательных критериев, которые должны оцениваться по каждому заемщику, определить возможные варианты состояния заемщика по критерию и балльную оценку каждому варианту.

2) Использование методов многофакторного стохастического анализа для прогнозирования вероятности банкротства заемщика.

Стоит отметить, что при вступлении в кредитные отношения увеличиваются риски как банка, так и партнера. С получением кредита общий риск предприятия вырастает, ведь использование заемных средств может повлиять на развитие как положительно, так и отрицательно и при этом сила воздействия увеличивается за счет эффекта финансового рычага. Из-за этого, при принятии решения о заключении кредитной сделки, банком в большей степени должно учитываться возможное негативное развитие клиента. В связи с этим, для повышения качества систем оценки финансовой состоятельности и кредитоспособности возможно применять методы многофакторного стохастического анализа для прогнозирования вероятности банкротства заемщика.

Зарубежными и отечественными исследователями постоянно разрабатываются различные модели для прогнозирования дефолта предприятий, базирующиеся на использовании современных экономико-математических методов, таких как нейросетевые модели, модели искусственного интеллекта, построение бинарного дерева классификации и т. д.). Используя множественный дискриминантный анализ можно с помощью статистической обработки данных построить дискриминантную функцию, которая будет учитывать коэффициенты регрессии и факторы, характеризующие финансовое состояние заемщика. Методические подходы при построении многофакторных стохастических моделей могут использоваться при прогнозировании финансового состояния российских организаций. Стоит отметить, что для того чтобы достигнуть высокой точности прогнозирования необходима корректировка набора показателей и их значений с учетом специфики текущей экономической ситуации и видов экономической деятельности.

3) Дополнение оценки кредитоспособности заемщиков на основе рыночных методов.

Рейтинговые системы оценки кредитоспособности базируются на финансовой отчетности предприятий-заемщиков, которая, в свою очередь, отражает прошлые состояния предприятия. Для устранения данного недостатка можно дополнить указанную методику оценкой заемщика на основе рыночных методов. В отличие от актуарных методов, базирующихся на основе статистических данных об уровне дефолтов в разных группах заемщиков, в данном подходе индикатором кредитного риска выступает рыночная стоимость обращающихся на рынке облигаций, акций и кредитных производных инструментов, отражающая ожидания участников рынка в отношении дефолта предприятия-эмитента. Такой подход строится на предположении о том, что рынком в каждый момент времени учитывается большой объем информации макро- и микроэкономического, политического и психологического характера в ее взаимосвязи, следовательно, рыночная оценка должна быть более точной, чем актуарные вероятности дефолта.

Существуют следующие рыночные методы оценки кредитного риска:

1) оценка вероятности дефолта на основе рыночных цен облигаций;

2) оценка вероятности дефолта на основе рыночных цен акций.

В основе первого подхода лежит зависимость «чем выше риск, тем выше доходность». Расчет величины вероятности дефолта производится исходя из величины кредитного спреда облигаций (разности между ставкой доходности облигации и безрисковой ставкой по государственным ценным бумагам). В общем случае величина кредитного спреда и ее колебания во времени показывают прогнозы участников рынка облигаций касательно вероятности дефолта эмитента. Как правило, изменение рыночных цен облигаций происходит с опережением по сравнению с кредитным рейтингом, в связи с чем разрыв в доходности оценивается как опережающий индикатор кредитного риска. Однако оценка кредитных рисков на основе кредитного спреда осуществима только в условиях развитого рынка корпоративных облигаций, фактически имеющегося только в США и ряде стран Западной Европы. Если по выпущенным облигациям не осуществляется активной торговли или компания не размещала долговые обязательства на рынке, подход окажется малоприменимым. В виду этих ограничений в настоящее время банкам целесообразно обратиться к моделям оценки кредитного риска на основе данных о динамике рыночных цен акций, отражающих гораздо более широкий круг компаний-эмитентов. Колебания рыночного курса акций оценивается как один из наиболее ранних сигналов изменения финансового состояния компании-эмитента. Таким образом, на основе описанных выше методов оценки кредитоспособности банк может установить величину ожидаемых кредитных потерь по кредитной сделке, что является неотъемлемой частью управления кредитным риском.

В заключение отметим, система оценки кредитоспособности и финансовой состоятельности заемщиков-юридических лиц должна разносторонне оценивать финансовое состояние клиента. В связи с тем, что экономическая ситуация в стране, а также формы и методы ведения бизнеса динамично изменяются, то и банковские методики оценки должны своевременно совершенствоваться с учетом текущей ситуации. Представляется, что дополнение существующих методик названными в данной статье подходами позволит повысить достоверность экспертных оценок кредитных организаций.

Литература:

  1. Васина, Н. В. Моделирование финансового состояния сельскохозяйственных организаций при оценке их кредитоспособности: монография / Н. В. Васина; науч. ред. О. Ю. Патласов. — Омск: Изд-во НОУ ВПО ОмГА, 2012. — 252 с.: ил.
  2. Бордакова, М. В. Исследование понятия «рейтинговая система оценки кредитного риска» / М. В. Бордакова // Финансы и кредит. — 2012. — № 37. — С. 61–69.
  3. Соколов Е. В., Попов И. Система оценки и управления кредитным риском / Е. В. Соколов, И. Попов // Наука и образование: научное издание МГТУ им. Н. Э. Баумана. — 2010. — № 02. — С.3

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle