Библиографическое описание:

Горбатов А. В. Англосаксонская правовая система // Молодой ученый. — 2016. — №9. — С. 817-819.



Эпоха средневековья (феодализма)— это более чем тысячелетний период в истории общества, государства и права, который в Западной Европе начинается после падения Западной Римской империи в 476г.

Средние века — это эпоха возникновения, развития и упадка феодального способа производства, феодального государства и права во всемирном масштабе. В эту историческую эпоху, насыщенную острыми социальными противоречиями, человечество в целом продвинулось вперед в деле развития производительных сил, материальной и духовной культуры по сравнению с предшествующим периодом истории. В средние века появились многие новые государства: Англия, Франция, Германия, Италия, Россия, Чехия, Польша, Скандинавские государства, Арабские государства, Япония, государства Индо-Китая (Вьетнам, Камбоджа), Турция и др.

К началу средних веков существовали только рабовладельческие государства. У кельтских, германских, славянских и других племен Северо-Западной, Северной и Восточной Европы в это время шел процесс разложения первобытно-общинных отношений, зарождались классы, возникали племенные союзы, появились зачатки государственной организации. Процесс развития классовых отношений и создания государств происходил и у других племен (у тюркских, монгольских, тунгусских и др.).

Основой средневековых производственных отношений является собственность феодала на землю и некоторая собственность на крестьян, которые были в основном лишены собственности на землю, не обладали собственностью на другие средства производства и имели свое частное хозяйство. В феодальных государствах Западной Европы на верхней ступени этой иерархической структуры стоял монарх. От него получали и «держали землю» феодалы высшего ранга (герцоги, графы и др.), от которых получали и «держали землю» средние и мелкие феодалы.

Развитие средневековой государственности и феодализма способствовало развитию общего права, особенно это нашло свое отражение в истории английского права.

Вплоть до ХVIII века общее право развивалось в пределах территории Великобритании, а затем было «перенесено» в США, Канаду, Австралию и другие страны, но даже после подобной экспансии общее право в качестве исторической модели продолжало доминировать в системе общего права.

В научной литературе всю историю развития общего права условно подразделяют на четыре основных периода:

первый период — до 1066 г. — формирование предпосылок возникновения общего права,

второй период — до 1485 г.- становление и утверждение общего права,

третий период — до 1832 г.- расцвет общего права,

четвертый период — до настоящего времени — дальнейшее развитие общего права наравне с другими отраслями права.

Первый период — период возникновения общего права, который в общем и называют англосаксонским периодом. Этот период характеризуется наличием большого количества различных законов и обычаев варварских племен германского происхождения (саксов, англов, ют, датчан), населявших в этот период территорию Англии. В стране не было общего для всех права. Действовали не связанные между собой в единую систему местные акты. Эти акты носили преимущественно неписаный характер. С принятием в 696 г. Англией христианства и постепенным превращением королевской власти в высший источник правосудия и справедливости все большее значение для англосаксонского права стали приобретать церковные акты, а также судебные решения Судов графств и Судов сотен, законы короля. Но все акты и судебные решения использовали одни и те же по своему характеру обычаи и другие акты. Но необходимость создания общего для всей страны права возникло с необходимостью создания системы централизованного управления всей страной только к 1066 г.

Второй период в истории общего права характеризуется началом становления и утверждения общего права. Этот период длился с ХI по ХV века и по сути явился началом истории английского права.

Существовавшие в то время наряду со светскими судами церковные суды действовали исключительно на основе канонического права, а большинство судебных дел решалось в рамках местного правосудия. Королевское правосудие имело исключительный характер и могло быть даровано лишь в случае отказа в правосудии в местных судах или же в случае особого обращения за королевской милостью.

Высший Королевский суд мог иметь место и тогда, когда рассматриваемые споры несли угрозу миру и спокойствию в стране, а также тогда, когда в силу особых обстоятельств дело не могло быть решено в обычном порядке. В это время в Англии еще не было профессиональных судов, то «высший» суд осуществлялся или лично королем в отношении наиболее знатных баронов или же через Curiaregis — Совет наиболее знатных и приближенных к королю людей.

В связи с увеличением количества обращений к «высшему» Королевскому суду, возникла объективная необходимость выделения из функций Curiaregis судебных функций. Для этого были созданы автономные по отношению к Curiaregis высокие Королевские суды.

Королевские суды образовывали систему судебных органов, в которую входили Суд короля (король лично участвовал в судопроизводстве наряду со светскими и духовными судьями), Суд казначейства (рассмотрение финансовых и налоговых споров между феодалами и между феодалами и королем), Суд общих тяжб (рассмотрение споров, касающихся земельной собственности, недвижимости и др., которые не затрагивали интересы короля, со временем стал судом общего права), Суд королевской скамьи (рассмотрение гражданских и уголовных дел, непосредственно затрагивающих интересы короны, по прошествии времени стал апелляционной и надзорной инстанцией для всех других судов).

Принимаемые Королевскими судами акты являлись правовыми и общеобязательными актами. Королевские суды стали не только правоприменительными, сколько правотворческими органами. Принимаемые ими акты рассматривались не только как акты применения, индивидуальные акты, но и как нормативно-правовые общеобязательные акты. Любому решению Королевских судов по жалобам, апелляциям или искам придавался не частный, а публичный характер, они были обязательны для всех частных лиц и государственных органов на всей территории страны.

Публичный характер решений Королевских судов сохранялся не только тогда, когда суды были практически единственными творцами английского права, но и тогда, когда в стране в 1265 году впервые появился парламент.

Третий период развития общего права определяется с 1485 по 1832 годы. Это был период расцвета общего права и начала распространения общего права на пределы страны.

Увеличение количества обращений в суды, расширение компетенции Королевских судов, сложность и консервативность самой судебной процедуры, а в связи с этим и длительность рассмотрения исков в суде вызывали серьезные нарекания со стороны широкого круга лиц. В связи с этим увеличилось количество обращений к королю с просьбой защитить права истцов «по совести и справедливости», что привело к созданию при аппарате Лорда-канцлера особого суда.

Деятельность нового судебного органа не была связана нормами общего права. В своей судебной деятельности Лорд-канцлер руководствовался своими собственными нормами и представлениями о справедливости. При рассмотрении гражданских дел широко применялись нормы римского и канонического права, применялась письменная процедура. В силу более упрощенной процедуры рассмотрения жалоб, действенности принимаемых решений суд Лорда-канцлера получил в этот период большее признание, чем действовавшие параллельно с ним Королевские суды.

Сложившаяся в результате параллельной деятельности различных судов на протяжении многих веков правовая система Англии сохранила эту двойственность до наших дней. Наряду с нормами права, возникающими в результате деятельности Королевских судов, в нее входили нормы «права справедливости», дополняющие или корректирующие нормы общего права.

Четвертый период развития английского права начинается с 1932 года и продолжается по настоящее время. Изменения в государственном управлении повлекли за собой и изменения в правовой системе. Проведенные радикальные правовые и судебные реформы позволили перенести акцент с процессуального на материальное право, законодательство освободилось от большого количества архаичных актов, произошло уравнивание всех английский судов в своих правах, они также получили возможность применять не только нормы общего права, так и нормы «права справедливости».

В этот период в результате усиления роли государственного аппарата резко возрастает значение законодательный и административных актов, наблюдается быстрое развитие английской правовой системы в направлении ее сближения с континентальной правовой системой.

На протяжении всего времени своего развития англосаксонская правовая семья как семья традиционно прецедентного права, наглядно показывала, что главенствующая роль принадлежит такому источнику права как судебная практика или судебный прецедент.

Согласно сложившимся правилам судопроизводства, суд при решении любого вопроса в сфере общего права формально связан решением по аналогичному спору, вынесенному вышестоящим судом или судом той же инстанции. Поэтому, общее право именуется судейским правом и поэтому выделяется как по названию, так и по содержанию среди других правовых систем.

Принудительный характер прецедента заключается в том, что английские судьи обязаны следовать ранее принятому решению даже в тех случаях, когда имеются достаточно убедительные доводы принять по делу иное решение. В том случае, если судья уклонялся от соблюдения прецедентов, на которые он обязан сослаться в силу множества решений других судей, то вполне возможно, будут приняты меры к освобождению его от занимаемой должности.

Самое общее представление об английской доктрине судебного прецедента сводится к тому, что каждый суд обязан следовать решению более высокого по положению суда, а апелляционные суды (кроме Палаты лордов) связаны своими прежними решениями.

Однако за последние десятилетия, несмотря на обязанность правил применения прецедента, стали появляться некоторые исключения. Но несмотря на активный рост статутного права, последние в представлении и сознании юридического сообщества страны так и не стали нормой права, воспринимаемой на равных с судебным прецедентом.

Литература:

  1. Богдановская И. Ю. «Прецедентное право»/ И. Ю. Богдановская; ответственный редактор Н. С. Крылова; Институт государства и права Российской академии наук. — Москва: Наука, 1993. — 239 с.
  2. Давид Р., Жоффре-Спинози К. «Основные правовые системы современности»/ Перевод с французского В. А. Туманова. — Москва: Международные отношения, 1999. — 400 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle