Библиографическое описание:

Исаева А. Значение анализ показателей, влияющих на устойчивое развитие экономического субъекта // Молодой ученый. — 2016. — №9.2. — С. 25-27.



Комиссия Брундтланд в 1987 году предложила термин «устойчивое развитие» [1], который изначально относился к экономике в целом и означал такое развитие, при котором текущие нужды удовлетворяются без причинения ущерба будущим поколениям. Так как экономические субъекты являются неотъемлемой частью современного общества, их устойчивое развитие также значимо и подразумевает баланс всех показателей устойчивости. Отсутствие подобного механизма воздействия на экономические субъекты тормозит экономическое развитие страны.

По мнению О. Н. Григорьевой, устойчивое развития заключается в устойчивости и управляемости системы [2], а А. С. Воронов и Д. С. Львов отождествляют его с понятием устойчивости и экономического роста предприятия [3]. Все это говорит о том, что устойчивое развитие является основой стабильного функционирования и улучшения любого экономического субъекта.

В настоящее время проблема обеспечения устойчивого развития становится очень актуальной. Это связано не только с тем, что предприятия организуют свою деятельность в условиях риска и неопределенности. Даже в условиях экономической стабильности вопросы устойчивости и развития предприятия являются наиболее важными, их решение напрямую связано с экономическим анализом показателей деятельности.

Исследуя показатели устойчивого развития экономического субъекта, целесообразно определить за счет каких сфер деятельности он будет развивать свою устойчивость. Таким образом, можно выделить основные виды деятельности экономического субъекта и показатели, влияющие на их устойчивое развитие.

Финансовая деятельность.

  1. Коэффициент текущей ликвидности. Показатель, устанавливающий достаточно ли у предприятия средств, которые могут быть применены для погашения его краткосрочных обязательств в течение установленного периода. Оптимальное значение данного показателя, согласно Е. С. Стояновой, варьируется от 1 до 2 [4].
  2. Рентабельность продаж. Определяется как отношение прибыли к выручке от продажи. Показывает какая часть выручки организации составляет прибыль. Значение оцениваемого показателя должно быть выше среднего.
  3. Коэффициент маневренности. Показатель, позволяющий поддерживать мобильность собственных средств, а также пополнять оборотные средства за счет собственных средств [5].
  4. Коэффициент финансовой зависимости. Рассчитывается отношением обязательств к активам, показывает количество заемного капитала к всему капиталу. Нормальное значение коэффициента финансовой зависимости составляет не более 0.6–0.7. Оптимальным является коэффициент 0.5 (т. е. равное соотношение собственного и заемного капитала). Низкий коэффициент говорит об осторожном подходе организации к привлечению заемного капитала и об упущенных возможностях повысить рентабельность собственного капитала за счет использования эффекта финансового рычага. Коэффициент выше нормы может свидетельствовать о сильной зависимости организации от кредиторов [6].

Рыночная деятельность.

  1. Диверсификация. Она может быть внутриотраслевой или межотраслевой. Первое предполагает, что производимая продукция в своем ассортименте присуща только данной отрасли; во втором — что на предприятии есть участки (цеха) по производству продукции, традиционно производимой предприятиями других отраслей. Наличие диверсификации продукции как внутриотраслевой, так и межотраслевой, свидетельствует о наличии у предприятия возможностей выхода на соответствующие рынки, то есть рыночных возможностей, что свидетельствует о более высоком уровне рыночной устойчивости [7].
  2. Темп изменения физического объема продаж. В условиях кризиса данный показатель необходим. Самое важное при его оценке определить, является ли темп изменения положительным (то есть предприятие наращивает физический объем производства) или отрицательным (снижение физического объема производства) [8].

Инвестиционно-инновационная деятельность.

  1. Коэффициент инвестиционной привлекательности. Для оценки инвестиционной привлекательности предлагается сравнить коэффициент рентабельности собственного капитала с размером текущей рыночной депозитной ставки. Если значение соотношения будет более единицы, такое соотношение уместно назвать «соотношением опережения». В данном случае инвестору будет выгодно приобретение ценных бумаг данного акционерного общества, так как он получит больший эффект. Если соотношение равно единице — это «соотношение компенсации», если менее единицы — «соотношение отставания». Последнее говорит об инвестиционной непривлекательности предприятия, что влечет ухудшение его инвестиционной устойчивости [9].
  2. Доля инновационной продукции. Рассчитывается как отношение объема инновационных видов продукции к объему товарной продукции. Самое важное при оценке показателя определить, является ли темп изменения положительным (то есть предприятие наращивает объем инновационной продукции) или отрицательным. Данный показатель характеризует уровень разработки и освоения инновационных видов продукции.

Социальная деятельность.

  1. Производительность труда. Характеризует эффективность труда в материальном выражении. Это количество продукции, произведенное за определенный период в расчете на одного работника или затраты рабочего времени на единицу продукции [10].
  2. Коэффициент текучести кадров. Рассчитывается как отношение числа уволенных работников предприятия, выбывших за данный период по причинам текучести (по собственному желанию, за прогулы, за нарушение техники безопасности, самовольный уход и по другим причинам, не вызванным производственной или общегосударственной потребностью), к среднесписочной численности работников за тот же период. Нормальное значение данного показателя 3–5 % в год [11].
  3. Предоставление социального пакета работникам. Этот показатель является одним из видов мотивации. Он представляет собой пакет льгот, которые предоставляет работодатель сверх тех, которые закреплены законодательством прав сотрудника [12].

Экологическая деятельность.

  1. Изменение доли выбросов загрязняющих веществ предприятия в атмосферу в общей массе выбросов по области. Данный показатель позволит оценить экономическую устойчивость предприятия в сравнении с конкурентами. Уменьшение массы выбросов будет доказывать о увеличении экономической устойчивости предприятия.
  2. Изменение массы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Показатель характеризует, насколько более экологичным стало производство на предприятии. Важно оценить динамику данного показателя [13].

Таким образом, устойчивость развития экономических субъектов должна обеспечиваться за счет количественной оценки показателей. Это позволит учитывать влияние внешней среды и совершенствовать хозяйствование внутри субъекта.

Литература:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/
  2. Григорьева О. Н. Формирование механизма устойчивого развития предприятия в условиях инновационной деятельности/Диссер. на соискание уч. степени к. э.н., 2004–164 с.
  3. Воронов А. С. Устойчивое развитие предприятия как стратегическая цель маркетинга/А. Воронов, С. Рубанов // Маркетинг. — 2008. № 3. — С. 21–37.
  4. Стоянова Е. С. Финансовый менеджмент: теория и практика. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Перспектива, 2010. 656 с.
  5. http://1fin.ru/?id=311&t=31.2
  6. http://www.audit-it.ru/finanaliz/terms/solvency/debt_ratio.html
  7. http://www.lib.csu.ru/vch/299/023.pdf
  8. http://www.lib.csu.ru/vch/299/023.pdf
  9. http://www.lib.csu.ru/vch/299/023.pdf
  10. Юркова Т. И., Юрков C. B. Экономика предприятия / Т. И. Юркова, C. B. Юрков. ГАЦМиЗ. — Красноярск, 2014. — 116 с.
  11. Григорьева И. Текучесть кадров Электронный ресурс: http://www.hr100.ru/wmc/info/article/article09/?id=12415
  12. Вергара С. Х. Роль социального пакета как инструмента стимулирования труда персонала современной компании // Молодой ученый. — 2013. — № 10. — С. 296–297.
  13. http://cyberleninka.ru/article/n/pokazateli-otsenki-funktsionalnyh-sostavlyayuschih-ekonomicheskoy-ustoychivosti-razvitiya-predpriyatiya

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle