Библиографическое описание:

Гаранина Т. Актуальные вопросы теории и практики аудита в современных экономических условиях // Молодой ученый. — 2016. — №9.2. — С. 18-19.



Современные требования к финансово-хозяйственной деятельности экономических субъектов обуславливают необходимость ведения аудита. Аудит — это независимая проверка финансовой деятельности экономических субъектов, проводящаяся специально обученными людьми — аудиторами, с целью подтверждения предоставленных организацией данных или опровержения их и составление заключения.

Аудит, как важный инструмент улучшения качества экономической информации, призван обеспечить всех заинтересованных пользователей проверенной объективной информацией, защитить их интересы [1].

Независимость аудиторов и аудиторских фирм при проведении проверки — это ключевой принцип проведения аудита [2].

В мировой практике широко применяется аудиторский контроль. В его основе лежит заинтересованность государства, администрации предприятий и их владельцев в достоверности учета и отчетности. Предпосылкой создания аудиторской службы в России является изменение структуры управления народным хозяйством, ликвидация отраслевых министерств и связанной с ними системы ведомственного контроля. Наиболее существенной предпосылкой развития аудита стал процесс разгосударствления экономики и переход на рыночные отношения [3].

В настоящее время аудит в Российской Федерации существенно реформируется, что связано с изменением объективных условий развития субъектов хозяйствования, в связи с эти необходим новый взгляд на организацию бухгалтерско-финансовой функции управления. Содержание аудита наполняется все новыми аспектами. В связи с этим появляются новые виды аудита, которые необходимы для проведения диагностики различных областей деятельности коммерческой организации в разных диапазонах времени. [4] Сохраняющаяся в Российской Федерации достаточно высокая инфляция, развитие кризисных явления способствуют тому, что реальная картина, характеризующая положение и деятельность организаций, не вполне соответствует информации, содержащейся в бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Грамотные управленческие решения не могут приниматься на основе только последних отчетных данных (классический аудит, обзорная проверка, компиляция). В связи с этим формируется новый взгляд на аудит, который рассматривает не только прошлую деятельность организации, но нацелен на будущее, на оценку возможных последствий происходящих в организации событий. Для этого необходима своевременная, достоверная и полная информация, которая формируется при проведении стратегического аудита [5].

Стратегический аудит является современным методом и актуальным инструментом повышения эффективности управления в долгосрочной перспективе, кардинальной перестройки производственных, организационных процессов, протекающих в коммерческой организации. Стратегический аудит является инструментом правильного, рационального, экономичного выстраивания внутренних и внешних бизнес-процессов и выполнения операций, как их элементов [6].

Цель стратегического аудита — экспертиза коммерческой организации с точки зрения поиска путей повышения эффективности и результативности деятельности. В отличие от финансового аудита, имеющего ретроспективную направленность, стратегический аудит носит перспективный характер. Стратегический аудит позволяет не только оценить результативность, эффективность деятельность коммерческой организации, но и провести анализ показателей деятельности в сравнении с аналогичными данными основных конкурентов.

При проведении стратегического аудита в качестве аудитируемых объектов могут выступать: стратегия, стратегическая отчетность, стратегические решения [7]. При проведении стратегического аудита для получения финансовой и нефинансовой информации о деятельности клиента может быть использована система сбалансированных показателей (ССП), представляющая собой сочетание объективных, легко поддающихся количественному учету результатов и субъективных в некоторой степени произвольных параметров будущего роста.

ССП позволяет аудиторам избегать разрыва в информации между стратегическими целями бизнеса и оперативным управлением и обеспечивает полное понимание того, как отдельных подразделения, службы и даже работники влияют на достижения поставленных перед компанией целей.

Система ССП является удобным инструментов для проведения стратегического аудита, так как с ее помощью формируется информация, необходимая для контроля стратегии ключевых показателей, которые невозможно отыскать в бухгалтерском учете или другой информационной системе предприятия [8]. Становление и развитие стратегического аудита в РФ опираются на труды зарубежных авторов, так как стратегический аудит возник там значительно раньше, и за рубежом уже накоплен богатый теоретический и практический опыт, который свидетельствует о высокой эффективности механизма стратегического аудита коммерческих организаций в современных условиях.

Применение стратегического аудита в бизнесе помогает следить за тем, чтобы основные факторы маржинальной эффективности коммерческих организаций все время оставались в фокусе внимания менеджмента, что позволяет надеяться на выход из кризиса через обновление [9].

Литература:

  1. http://cyberleninka.ru/article/n/predvaritelnoe-planirovanie-audita-v-sovremennyh-usloviyah
  2. Аудит: учеб. пособие / В. А. Ерофеева, В.А Пискунов, Т. А. Битюкова — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт; Высшее образование, 2010. — 638 с.
  3. http://cyberleninka.ru/article/n/rol-strategicheskogo-audita-v-sisteme-audita-kommercheskih-organizatsiy
  4. http://www.auditfin.com/fin/2013/6/2013_VI_04_02.pdf
  5. http://cyberleninka.ru/article/n/rol-strategicheskogo-audita-v-sisteme-audita-kommercheskih-organizatsiy
  6. http://www.auditfin.com/fin/2013/6/2013_VI_04_02.pdf
  7. http://cyberleninka.ru/article/n/problemy-razvitiya-terminologicheskoy-bazy-v-oblasti-strategicheskogo-audita-kommercheskoy-organizatsii
  8. http://cyberleninka.ru/article/n/rol-strategicheskogo-audita-v-sisteme-audita-kommercheskih-organizatsiy
  9. http://www.auditfin.com/fin/2013/6/2013_VI_04_02.pdf

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle