Библиографическое описание:

Хомидов Я. Я. Экологические проблемы Аральского моря: легенды и решения // Молодой ученый. — 2016. — №9. — С. 450-453.



Аральское море расположено на границе Казахстана, на севере и Каракалпакстана, на юге. В переводе название звучит как «Море Островов», так как в нем более чем 1500 островов. С 1960-ых годов уровень воды в Аральском море начал стремительно падать, из-за того, что русла рек, впадающих в море, были изменены Советским Союзом для ирригации. В 2004 году, от моря осталось лишь четвертая часть от его первоначальной площади, и в пять раз увеличилась его соленость, что убило большую часть характерных для него видов флоры и фауны. Аральское море к тому же очень загрязнено, в большей степени благодаря тестированию оружия, индустриальным проектам, и сбросу сельскохозяйственных отходов. Не редкостью там являются и пылевые бури. В настоящее время Казахстан ведет множество работ по восстановлению Аральского моря. Главной экологической проблемой является то, что изменение русла рек Сыр Дарья и Амударья для ирригации очень сильно уменьшило площадь Аральского моря. Аральское море высыхало на протяжении пятидесяти лет, вызвав для моря и всего региона. множество экологических и экономических проблем. В 1918 году, советское правительство приняло решение, что рекам Амударья и Сыр Дарья, впадающим в Аральское море, будут изменены русла для орошения пустыни, которую хотели использовать для сельского хозяйства. Крупный масштаб строительство оросительных каналов приняло в 1940-ых годах. Большинство оросительных каналов было ужасного качества, они позволяли воде испариться или просочиться. Величайший в средней Азии канал Каракум потерял из-за этого более 50 % воды. К 60-ым годам, около 40 тысяч кубометров воды ежегодно уходили в землю вместо моря. Из-за подрыва водоснабжения, Аральское море начало стремительно сжиматься.

В период с 1961 по 1970 год, уровень воды в Аральском море каждый год уменьшался на 20 см, с 1971 по 1980 на 60–70 см. ежегодно, и к 80-м годам этот показатель достиг 90 см. в год. Площадь моря уменьшилась на 60 %, и его объем на 80 %. В 1960 году, Аральское море являлось четвертым озером в мире по величине, и имело площадь около 68 000 км и объем 1100 кв. км. К 1998 году, озеро уменьшилось до 28 687 км, и стало по величине восьмым. К этому времени его соленость увеличилась с 10 гр./л. до 45 гр./л. В 1987 году, из-за продолжавшегося обмеления, море разделилось надвое, на Северное Аральское и Южное Аральское моря. Был выкопан искусственный канал, для их соединения, но связь оборвалась в 1999 году, поскольку обе части моря продолжали уменьшаться. В 2003 году, Южное Аральское море разделилось еще, на восточную и западную часть. В настоящее время, испарение Северного Аральского моря уменьшено. Ведутся работы, по его восстановлению. В октябре 2003 года, Казахское правительство заявило о начале построения дамбы (Плотины Кокараль) для разделения двух частей Аральского моря. В августе 2005 года строительство дамбы было завершено, после этого уровень воды в Северном Аральском море повысился, и его соленость уменьшилась. В 2006 году было зафиксировано значительное повышение уровня моря, даже большее чем ожидалось. В январе 1994 года, странами Казахстан, Узбекистан, Туркмения, Кыргызстан и Таджикистан был подписан договор, по условиям которого 1 % их госбюджетов выделяется на решение проблем моря.

Аральское море до усыхания являлось четвёртым по площади озером в мире после Каспийского моря, Верхнего озера (Северная Америка) и озера Виктория (Африка). Деградация Аральского моря началась в 1960-х, когда бо́льшая часть стока Сырдарьи и Амударьи стала через систему каналов забираться на орошение и хозяйственные нужды Туркмении, Узбекистана и южного Казахстана. В результате море значительно отступило от своего берега, и обнажилось дно, покрытое морскими солями с примесью пестицидов и других химикатов.

Файл:Aralsee.gif

В 2012 году площадь Аральского моря сильно изменялась в зависимости от сезонов: так, летом Восточный Арал сильно увеличился в площади, а осенью вновь обмелел. В августе 2014 года восточная часть Большого Арала полностью высохла. Главная, но не единственная проблема Аральского моря — это потеря воды. Обмеление моря, дело рук человека. В 1960 году его площадь составляла 67 тысяч квадратных километров. Из-за безудержной мелиорации, она уменьшилась до 10 000 километров, а объем воды сократился в 14 раз. До 1970-х годов в Аральском море обитало 34 вида рыб, теперь немного рыбы добывают, только в малом Арале, а в большом ее вовсе нет. Что ждёт Аральское море в дальнейшем?

Раньше Аральск был оживленным городом, портовым. Сюда причаливали для разгрузки корабли, туристы отдыхали на пляжах, наслаждаясь морем и солнцем, а у местного населения была работа и достаток. Теперь все это пропало, вместе с водой Аральского моря. Как не странно, но всего за несколько десятков лет, люди иссушили целое море.

С давних пор, море считается внутренним водоемом, которому присуще слабосоленая вода. Из водоемов подобного рода, Аральское море занимало почетное второе место по величине, уступая только Каспийскому морю. Система водоснабжения построена следующим образом: все поступающие воды задерживались в море и расходовались только испаряясь. Этим то и поддерживался определенный запас водных ресурсов. Реки Амударья и Сырдарья наполняли Аральское море водой. Люди издревле использовали ресурсы этих рек для полива, но море от этого не страдало, его уровень имел определенную стабильность. Средняя глубина была 16 метров, максимальная 68.

Проблема уменьшения уровня воды, начала проявлять себя в начале 1960-х годов. Около 3 миллионов гектар земли, где произрастали рис, хлопок и другие культуры, поливались водами, которые забирали из рек, питающих море. Кроме того, воду скапливали в Арнасайскую и Сарыкамышскую впадины. Появление Каракумского канала, означало, что еще меньшее количество воды будет доходить до Арала. В результате, в засушливые периоды, воды рек вообще не доходили до моря. Наблюдалось резкое снижение уровня моря. В 1980-х на 8 метров, а в 1990-х примерно на 15 метров.

Экологические проблемы Аральского моря не были непредсказуемыми. Некоторые ученые предсказывали упадок Аральского моря, что было игнорировано и обосновано оправданностью тех целей, из-за которых собственно и происходило истощение Арала.

Однако иссушение не единственная экологическая проблема Аральского моря. Это лишь толчок для дальнейшего распространения бедствий в районе Приаралья.

http://ecologyproblems.ru/images/cat1/eco18.jpg

С помощью Кокаральской плотины удалось наполнить малую часть Аральского моря. Это дало, пусть небольшую, но все, же надежду для местного населения. Здесь начали разводить рыбу, но браконьеры просто наглеют, тем самым показывая свою бездушную сущность. Экологическая проблема реки Амазонки имеет схожесть. Браконьеры там чуть полностью не истребили древнюю рыбу, т. е. живое ископаемое. Вот так получается, что одни люди создают экологические проблемы, другие пытаются их разрешить. Возродить Аральское море не так-то просто, и эта задача требует усилий и вложений. Жители Казахстана, как никто другой знают это. Экологические проблемы Аральского моря не такие уж и незаметные.

Аральское море, принадлежавшее Узбекистану и Казахстану, было одним из самых больших континентальных водоемов в мире. Как море, так и реки, впадавшие в него (Аму и Сырдарья), обладали высокой экологической ценностью. Совсем немного осталось от этого богатства сегодня. Уровень воды снизился более чем на 20 метров, береговая линия отступила местами на 100 км. Прежняя акватория, 65.000 кв.км — равная территории Голландии и Бельгии вместе взятых, сократилась на 70 % и продолжает уменьшаться.

После образования новых независимых государств правительство Узбекистана по инициативе Президента И. А. Каримова начало планомерно выдвигать на международную арену проблему Арала. Был создан Международный Фонд Спасения Арала, имеющий в своем составе Межгосударственную Координационную Водохозяйственную Комиссию и Бассейновые Водохозяйственные Объединения по Сырдарье и Амударье. Мировой Банк, ПРООН, ГЭФ поддержали проекты, разработанные в МФСА. Внимание к Аральской проблеме, оказанное правительством и международным сообществом, позволяло надеяться на скорое решение проблемы. Однако несколько устоявшихся стереотипов, к сожаленью, продолжают владеть умами многих специалистов и экспертов как внутри Центральной Азии, так и за ее пределами.

Одной из легенд является возможность спасения Арала за счёт части стока Сибирских рек, а конкретно Оби. Однако ни в одном из вариантов поворота части стока не было предусмотрено спасение Арала. Почти вся вода, которая будет забираться в Сибири, должна быть использована для орошения и только 23 куб. км воды должны были направить в сторону Арала, чтобы поддерживать санитарное состояние рек и озёр в дельте. Международное сообщество предпринимает попытки координировать усилия Центрально-Азиатских стран по решению проблемы Арала. Был подписан ряд совместных деклараций. Был создан также Международный Фонд Спасения Арала с программой действий, основанной на следующих положениях:

‒ разработка общей водной стратегии;

‒ создание системы мониторинга;

‒ повышение эффективности использования воды;

‒ борьба с бедностью и другими последствиями катастрофы.

Несмотря на хорошее финансирование программ, они продвигаются довольно слабо и, прежде всего, в самой важной части — разработка общей водной стратегии для стран Центральной Азии.

Литература:

  1. Камалов Ю. С. Арал должен быть спасен и восстановлен! Союз Защиты Арала и Амударьи, г. Нукус. Каракалпакстан, Узбекистан.
  2. СтрешневР. Аральское море. Карты, фотографии, видео. Причины гибели Арала и экологические последствия. Красная звезда, 12.09.2001.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle