Библиографическое описание:

Холикова Н. Ш., Мажидова М. Х. Общие конструктивные особенности меховых изделий // Молодой ученый. — 2016. — №9. — С. 330-332.



Фасоны меховых и овчинно-шубных изделий, т. е. их покрой и форма, могут быть самыми разнообразными в зависимости от половозрастной группы, направления моды, назначения изделия, вида полуфабриката и метода его раскроя.

В виду специфичности материала в меховых изделиях промышленного способа изготовления чаще всего преобладает прямой силуэт. Кроме него, используются и другие силуэты: полуприлегающий, прилегающий, расширенный к низу (рис. 1).

Рассмотрим основные конструктивные особенности меховых пальто, как самого популярного ассортимента.

Детали переда пальто, других изделий чаще всего целые, но иногда могут состоять из двух частей: отрезного бочка и центральной части переда, или верхней и нижней части.

Рис. 1. Пальто различных форм

Спинка в основном целая. В моделях прилегающего и полуприлегающего силуэтов может быть резная со швами, идущими от плечевых срезов или с вытачками по линии талии. По середине спинки может быть шлица. При наличии боковых швов шлицы могут располагаться в боковых швах.

Карманы чаще всего делают прорезные, выполненные в швах соединения шкурок, реже накладные.

Застежка в меховых пальто (с центральной и смещенной застежкой) чаще всего потайная, реже выполняются обтачные прорезные петли, обработанные натуральной кожей, ила навесные петли. Применяется застежка в виде специальных шубных крючков. Пуговицы в меховых изделиях очень часто являются только декоративным элементом.

По линии талии пальто, полупальто могут иметь дополнения в виде пояса, хлястика или вставок из других видов меха или натуральной ч искусственной кож.

По боргам изделия могут отделываться тесьмой или шнуром, искусственной или натуральной кожей. Рукава в меховых пальто по конструктивным особенностям не отличаются от встречающихся в швейной промышленности текстильных изделий. Это в тачной рукав, реглан, полу реглан, цельно выкроенный, комбинированный, с манжетами или без манжет.

Применяются воротники отложные округленной формы, стойки, шалевые, отложные с лацканами. Подкладка в пальто, как правило, притачная по низу, отделана фигурными строчками (выстегана с утепляющей прокладкой) или гладкая. На подкладке могут быть обработаны бортовые внутренние карманы.

Пальто, в основном, изготавливают с центральной или смещенной застежкой на четыре или шесть пуговиц, поясом, двумя прорезными карманами, рукавами с манжетами. Спинку и перед выкраивают цельными. Воротник отложной, отложной с лацканами или шаль изготавливают из стриженой шубной овчины или из овчины с завитым волосом, пушнины, каракуля.

Для современной меховой одежды характерны мягкие формы, свободные или слегка обрисовывающие фигуру. Наряду с традиционными силуэтами (прямой, полуприлегающий и трапециевидный) все чаще предлагаются силуэты самых различных геометрических форм (конус, пирамида, овал, квадрат, колокол и др.), а также Х-образный и видоизмененный прямой (вытянутый) силуэты.

Решение линии талии в меховой одежде принципиально не отличается от одежды из ткани и зависит от модели. Линия талии может не акцентироваться совсем, быть завышенной или на естественном месте, подчеркиваться слегка или четко поясом (из кожи или меха), кулиской, широким бантом или хлястиком и т. д.

Пальто могут быть с центральной или со смещенной бортовой застежкой, с закругленными или прямыми бортами внизу. В изделиях из меха с низким волосяным покровом (норка, кролик, ондатра, каракуль и каракульча) начинает находить применение драпировка, создающая скульптурные эффекты.

Все разнообразнее становятся покрои рукавов, особенно в изделиях из дорогостоящих видов меха: втачной, реглан, полуреглан, кимоно, рубашечного типа. Пройма может быть обычной, несколько углубленной, прямоугольной или ромбовидной формы. Втачные рукава могут быть умеренной ширины, узкие, в форме раструба, расклешенные внизу типа “пагода”, объемные вверху и узкие внизу (“окорок”). Рукава могут заканчиваться манжетами (узкими, широкими и драпированными) или застегиваться на пуговицы (в рукавах рубашечного типа).

Большую стилистическую нагрузку в меховой одежде несут воротники, которые могут быть самых различных форм: шалевые, стойки, воротники-пелерины. В последнее время для изделий из меха дорогостоящих видов рекомендуются оригинальные воротники: мягкие драпирующиеся, в виде веера, объемные шалевидные воротники-шарфы, воротники-воланы, а также геометрических форм в виде треугольника, квадрата, конуса. Могут быть и съемные воротники.

Важная деталь в меховой одежде — застежка. В современной меховой одежде застежка является не только функциональным, но и декоративным элементом. Для изделий из меха дорогостоящих видов изготовляются специальные пуговицы.

Особая роль отводится подкладке, которая может быть притачной или отлетной. В изделиях из меха дорогостоящих видов подкладка должна быть изысканной, с окраской в тон меха или контрастной.

Меховые пальто состоят из следующих основных деталей: стана (конструкция спинки и полочки без боковых швов), рукавов, верхнего и нижнего воротников. Воротник может быть изготовлен как отдельно от стана, так и вместе с ним — цельнокроенный с полочкой. В изделиях прилегающего силуэта и пальто из крупных шкур (овчина, нерпа и т. п.) спинку и полочку выкраивают отдельно. Средняя линия спинки является линией симметрии стана.

Меховые изделия всегда конструируют с неотрезными подбортами (за исключением изделий из шубной овчины и мехового велюра).

Моделирование и конструирование изделий из меха имеет свои особенности в связи с тем, что мех — специфический материал, не позволяющий получать форму деталей за счет ВТО. В текстильных материалах только модель диктует количество деталей и частей одежды. В шубных изделиях количество частей, помимо фасона, определяется площадью овчин.

Изделия из меховой овчины под велюр (фасонные изделия из шубной овчины) отличаются от аналогичных изделий из шубной овчины тем, что имеют меньшую высоту волосяного покрова (8–20 мм), более мягкую и лучше раз ворсованную кожевню ткань. К фасонным изделиям относят женские пальто, пиджаки, куртки.

Фасонные изделия из меха изготовляют с центральной и смещенной застежкой, прямого, полуприлегающего и прилегающего силуэтов.

Шубные изделия шьют с карманами или без них. Расположение карманов на переде, их вид, форма и количество зависят от конструктивных и модельных особенностей, а также от назначения изделий. Карманы бывают следующих видов: прорезные, в рельефах и швах соединения частей переда. В фасонных изделиях чаще всего делают карманы в рельефах и швах частей переда.

Перед и спинку в шубных изделиях в большинстве случаев изготовляют из отдельных частей и деталей (отрезные бочки, кокетки, верхние и нижнее части спинки и т. п.), а также с различными рельефами и вытачками.

По линии талии пальто, полупальто могут иметь дополнения в виде пояса, хлястика, обрезные края которых располагают в боковых швах, а обработанные края соединяют с помощью пуговиц, петель, пряжек или скрепляют пуговицами без петель.

Борта пальто, полупальто в большинстве случаев не отделывают строчкой. По краям бортов может быть выполнен кант из голени или прикреплена меховая опушу. Иногда изделия отделывают по борту искусственной кожей.

Застежку пальто из шубной овчины (центральную и смещенную) выполняют в виде обычных прорезных обтачанных или обметанных петель, либо навесных (воздушных) петель из голени. Используют также другие виды застежки, в том числе планки с петлями.

Рукава изделий из меха выполняют втачанными (с различной конфигурацией проймы), реглан, полу реглан, комбинированные. Наиболее распространены обычные в тачные рукава. Воротники могут быть различной конфигурации.

При изготовлении меховых изделий широко применяются различные отделки (из меха, тесьмы, искусственной кожи и др.).

Литература:

  1. Кормилова, Д. Н. Моделирование и художественное оформление одежды. — М. 2000.
  2. Хасанбаева, Г.К., Чурсина, З. А. История костюма. — Т. «Узбекистан», 2002.
  3. Коблякова, Е.Б. и др. Основы конструирования одежды. — М., 1980.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle