Библиографическое описание:

Файзиев С. Х., Фатуллаева С. И. История компании JUKI и JUKI Corporation сегодня // Молодой ученый. — 2016. — №9. — С. 312-315.



В настоящее время корпорация JUKI является многопрофильным предприятием, производящим и продающим промышленные и бытовые швейные машины, оборудование для изготовления печатных плат и сборки их компонентов, автоматические банкоматы и многие другие машины. К настоящему времени она импортирует свою продукцию в почти 200 стран во всем мире. Для успешной работы компания учредила множество дочерних фирм в Азии, Европе, Америке.

На производство промышленных швейных машин сейчас приходится 52 % всего оборота корпорации. JUKI Corporation сейчас крупнейший производитель промышленных швейных машин в мире с большим отрывом от преследователей. В области разработки промышленного оборудования на счету JUKI большое количество достижений мирового значения.

Конкуренция среди производителей всех составляющих швейного производства чрезвычайно высока. Она заставляет их предлагать швейным предприятиям все более совершенные, производительные и эффективные разработки.

Качество оборудования определяет такие важные показатели, как: производительность, бесперебойность работы, минимальные эксплуатационные затраты, долговечность, и наконец, качество самих швейных изделий.

Компания JUKI создаётся 15 декабря 1938 года, когда правительство Японии решает объединить более 900 мелких машиностроительных компаний в крупное предприятие военной промышленности: Ассоциацию производителей Токио JUKI. Название JUKI состоит из двух иероглифов: JU — переводится как машина, оружие или тяжелый, KI — это оборудование. Изначально, название трактуется как «военное оборудование», а в 1945 году, когда компания меняет профиль, трактовка меняется на «промышленное оборудование». С этого момента JUKI начинает производить бытовые швейные машины. В 1953 году компания изготавливает первую промышленную швейную машину.

Несмотря на то, что на первых порах японским производителем швейного оборудования пришлось догонять европейских и американских конкурентов, имевших к тому моменту почти вековую историю развития, уже в 1954 году конструкторы компании Д. Тэраяма и Т. Мацубара изобретают ротационный нитепритягиватель и получают патент на него. Это изобретение позволяет создать конструкцию высокоскоростной швейной машины челночного стежка, получившей в последующие три года ряд престижных технических премий Японии.

С 1961 года JUKI начинает осваивать еще одну отрасль — производство периферийных устройств для компьютеров и электронных компонентов.

Растущую мощь компании в 1964 году подтверждает начало котировок ее акций на Токийской и Осакской биржах.

В 1965 году JUKI начинает производство прессов и столов для влажно-тепловой обработки одежды. Однако, не смотря на широкий ассортимент и качество оборудования, это направление не пользуется особым успехом и в конце 80-х полностью прекращается.

С 1966 года компания JUKI выходит на международную арену, а в 1969 году завоевывает первый международный приз за машину с автоматической обрезкой ниток класса DDL-555–2.

Одним из ключевых моментов в истории JUKI становится ввод в эксплуатацию завода промышленного швейного оборудования в городе Отавара в 1971 году. При оснащении завода используются новейшие технологии и разработки, благодаря чему достигается высокая степень автоматизации производства. Уже в то время на заводе применяются многочисленные роботизированные комплексы для изготовления деталей и частичной сборки машин, а также действовали автоматические линии по изготовлению корпусов массовых машин челночного и краеобмёточного стежка и роботизированная линия по окраске корпусов. Особое внимание уделяется компьютерному контролю качества каждого процесса, начиная от состава металлов, литья, покраски и заканчивая сборкой, юстировкой и отгрузкой.

К середине 70-х JUKI становится в один ряд с ведущими мировыми производителями промышленного швейного оборудования. При этом ассортимент компании включает в себя не только простые швейные машины. Появляются автоматизированные привода и широкий ряд полуавтоматов для выполнения отдельных операций.

Успешное развитие швейной промышленности в Японии послужило толчком к началу разработки Автоматической швейной системы, целью создания которой было максимальное исключение участия человека в процессах швейного производства. Проект, возглавляемый компанией JUKI, стартовал в 1982 году при участии 17 японских производителей швейного оборудования, электроники и систем управления и 10 предприятий по изготовлению одежды. Финансирование проекта частично осуществлялось государством, а частично частными компаниями. На протяжении 8 лет велись разработки, которые хотя и не привели к полной автоматизации швейного производства, однако, сформировали множество частных решений на пути к этому, используемых по сей день. Интереснейшей нужно признать попытку JUKI создать систему трехмерного шитья, когда заготовка надевалась на манекен, а миниатюрная швейная головка устанавливалась на манипуляторе робота и производила стачивание пространственных деталей.

В 1988 году компании меняет название на JUKI Corporation.

Продолжая непрерывно развиваться, в 1995 году корпорация JUKI создает первую в мире совершенно сухую машину челночного стежка (DDL-5700N-7-WB), работающую на скоростях до 4000 1/мин. Это стало возможно благодаря применению в челночном устройстве специального композитного материала, а также металлокерамических втулок в механизмах игловодителя и нитепритягивателя. Но такое достижение стало всего лишь началом для оптимизации систем смазки швейного оборудования. Поскольку традиционная централизованная автоматическая смазка, имеет ряд заметных недостатков, таких как возможность появления капель масла на обрабатываемом материале, повышенный расход масла и загрязнение масла пылью и очесами, компания JUKI предлагает три альтернативных варианта:

  1. «Сухая» головка, в которой масла вообще нет.
  2. Полусухая головка, в которой масло подается только к челноку.
  3. Головка с дозированной смазкой, имеющая миниатюрные картеры с насосами, откуда масло поступает к челноку, игловодителю и нитепритягивателю.

Последние два типа машин могут работать на скоростях 5000–8000 об/мин.

В 1996 году у JUKI Corporation появляется ещё одно достижение — первая одноигольная машина челночного стежка с автоматической намоткой и сменой шпули (DDL-5550N-7-WB/AW-1A). Намотка выполняется во время шитья, а смена шпули с помощью специального механизма выполняется автоматически за 3 секунды. Нужно сказать, что на универсальных швейных машинах это решение не получило дальнейшего развития, но стало применяться в полуавтоматах, например, для настрачивания карманов, и дало повышение их производительности на 15 %.

В том же году корпорация JUKI разрабатывает первую в мире машину однониточного цепного стежка для пришивания пуговиц с завязыванием узелка на последнем стежке, что затрудняет распускание стежков — самый большой дефект строчки, образуемой однониточным цепным стежком.

В 2002 году JUKI Corporation открывает два завода в Шанхае, на которых производятся простые машины челночного стежка серий DDL-8300, DDL-8700, краеобмёточные машины МО-6700 и плоскошовные машины серий MF-7700, MF-7800. Оборудование, на котором они производятся, контроль качества и стандарты производственной компании JUKI Шанхай не отличаются от головного завода в Японии. При этом цены на швейное оборудование, произведенное в Китае, становятся вполне конкурентоспособными на мировом рынке.

Швейные машины фирмы Juki

Из новых технических решений стоит отметить появившуюся в том же году первую в мире машину краеобмёточного стежка с сухой головой (MO-6100D), работающую со скоростью до 6000 об/мин.

Кроме того, крупными достижениями корпорации JUKI в ХХI нужно отнести и систему активного натяжения верхней нитки, которое может изменяться по заранее заданной программе. Это решение применяется сейчас на всех сложных полуавтоматах JUKI, например, для изготовления петли с глазком.

В настоящее время корпорация JUKI является многопрофильным предприятием, производящим и продающим промышленное швейное оборудование и бытовые швейные машины, оборудование для изготовления печатных плат и сборки их компонентов, автоматические банкоматы и многие другие машины. К настоящему времени она импортирует свою продукцию в почти 200 стран во всем мире. Для успешной работы компания учредила множество дочерних фирм в Азии, Европе, Америке.

На производство промышленного швейного оборудования сейчас приходится 52 % всего оборота корпорации. JUKI Corporation сейчас крупнейший производитель промышленных швейных машин в мире с большим отрывом от преследователей. В области разработки промышленного оборудования на счету JUKI большое количество достижений мирового значения.

Традиционно сильны позиции JUKI на российском рынке. Первое швейное оборудование поставлялось еще в Советский Союз с середины 1960-х годов. Сейчас JUKI единственная компания на российском рынке швейного оборудования, которая практикует бесплатный для клиентов выезд технологов института для анализа производства и разработки мер по его совершенствованию. Подобные мероприятия проводятся дважды в год, за каждый выезд удается охватить три-пять предприятий.

Корпорация JUKI является единственным производителем промышленных швейных машин, который имеет в своем составе основанный в 1959 году Научно-исследовательский институт швейной промышленности. Основными задачами института являются:

‒ консультации швейных предприятий по вопросам технологии, совершенствования организации производства, анализу сложившегося организационно-технологического уровня. Все консультации проводятся бесплатно. В том числе on-line консультации через

‒ разработка технологических проектов, позволяющих повысить выпуск, с указанием требуемого количества машин, эффективных затрат времени, а также схем расстановки оборудования;

‒ обучение технического персонала заказчиков основам анализа операций, оптимизации работы процессов, основам технологии и дизайна одежды, организации труда с использованием методов микроэлементного анализа операций.

По формам обучающей деятельности выделяются общие семинары, специальные курсы и индивидуальное обучение.

‒ проведение семинаров по разработке и изготовлению приспособлений малой механизации к швейным машинам с обучением проектирования выкроек из нержавеющей стали для улиток, изготовления улиток по оправкам;

‒ издательская и лекционная деятельность.

Среди изданий нужно выделить знаменитый «BINRAN», в котором на 550 страницах изложены последовательности операций, перечни оборудования и планировки по изготовлению 33 основных изделий по 26 группам. Имеются также брошюры для техников-механиков «Основы шитья», в которых приведены механизмы швейных машин, основные регулировки и способы устранения отказов, «Обучение операторов швейных машин», «Основы применения приспособлений» и некоторые другие.

Особое внимание в «JUKI Corporation» уделяется экологии, без чего невозможно развитие технологий в ХХ1 веке. Одной из первых корпорация JUKI внедрила на своих производствах системы, гарантирующие защиту окружающей среды, и получила международный сертификат ICO 14001.

Достигается это, не только качественными разработками в области производства промышленного швейного оборудования и различных приспособлений, но и масштабной работой по анализу операций и производства, разработкой компьютерных систем управления производством, а также широкой консультационной и обучающей деятельностью.

Литература:

1. Швейные машины фирмы Juki. www.shveinye-machines.ru

  1. История швейного бренда Juki. www.lapka.com.ua/article-about-juki.aspx

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle