Библиографическое описание:

Шарипова С. Г., Демина Я. О. Зелёное строительство в Российской Федерации // Молодой ученый. — 2016. — №9.1. — С. 62-64.



Зелёное строительство, зелёные здания — это практика строительства и эксплуатации зданий, целью которой является снижение уровня потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла здания: от выбора участка к проектированию, строительству, эксплуатации, ремонту и утилизации. Другой целью зелёного строительства является сохранение или повышение качества зданий и комфорта их внутренней среды.

Новые технологии постоянно совершенствуются для применения в текущей практике создания зелёных зданий и основной заботой данного подхода является сокращение общего влияния постройки на окружающую среду и человеческое здоровье, что достигается за счет:

1) эффективного использования энергии, воды и других ресурсов;

2) внимания к поддержке здоровья обитателей и повышению продуктивности служащих;

3) сокращения отходов, выбросов и других воздействий на окружающую среду.

Зелёное строительство решает задачи значительнее, нежели энергоэффективность зданий. Зеленые здания — это высокое качество строительства при минимизации затрат и максимизации комфорта. Кроме того они имеют серьёзные преимущества перед традиционным подходом как двигатели инновационной экономики, как средство построения здорового общества и улучшения качества окружающей среды.

Оценку деятельности строительных организации с точки зрения практики зеленого строительства осуществляют на основе зеленых стандартов.

Россия не стоит в стороне от мирового процесса сертификации зеленого строительства. В стране возводятся объекты самого разного типа, получающие сертификаты признанных мировых систем LEED, BREEAM и др.

Разработка и внедрение стандартов зелёного строительства стимулирует развитие бизнеса, инновационных технологий и экономики, улучшает качество жизни общества и состояние окружающей среды. Они являются инструментом разумной экономики — сохраняют деньги на всех этапах и способствуют интеграции в мировое движение, являются ключом к зарубежным инвестициям и признанию на мировом уровне.

Преимущества сертификации зданий, сооружений и продукции в соответствии с зелёными стандартами для инвесторов, владельцев недвижимости, девелоперов, проектировщиков и управляющих компаний заключаются в следующем:

1. Более высокая конкурентоспособность в продвижении своего проекта или решения как экологически чистого и соответствующего принципам устойчивого развития окружающей среды.

2. Гарантия, что при строительстве объекта применялись технологии, соответствующие основным принципам устойчивого развития территорий.

3. Активизация поиска инновационных решений, которые минимизируют воздействие на окружающую среду.

4. Снижение эксплуатационных расходов и повышение качества рабочей и жилой среды.

5. Соответствие объекта стандарту, который демонстрирует продвижение к корпоративным и организационным экологическим целям, даёт право публично называться «Зелёной компанией» в сфере недвижимости.

В России экологическое строительство только начинает свое развитие, тогда как в США — это уже 20 % рынка, в Европе примерно столько же, в России — пока 0 %. В РФ создано несколько центров стратегических разработок в области стандартов зелёного строительства:

1. RuGBC (Российский Совет по Экологическому строительству),

2. Некоммерческое партнерство «Центр экологической сертификации — Зелёные стандарты»,

3. FSC — Russia (Лесной Попечительский Совет в России),

4. КЭЭН ГУД (Комитет по Энергоэффективности и Экологии Недвижимости при Гильдии Управляющих Девелоперов).

В этих центрах ведутся разработки, направленные на адаптацию зарубежных строительных стандартов к реалиям российского проектно-строительного комплекса.

В настоящее время в РФ сертифицировано уже более 14 объектов и более 40 объектов и проектов находятся на стадии предварительной оценки. Примерами являются несколько объектов недвижимости:

—Бизнес-центр «Дукат Плейс III» в Москве. Сертифицирован в 2010 году.

Благодаря экологическим инициативам энергопотребление здания сократилось почти на 35 %.

— Проект FREEDOM в Московской области. Ключевые плановые технико-экономические показатели объекта: Расчетный уровень энергопотребления 35 кВт•ч/м2 в год, что в 5 раз ниже нормы по России. Стоимость: 15 700 руб./м2, включая базовый комплект инженерии (водоснабжение, канализация, отопление дома) и отделку.

— Отель «Русские сезоны» в Сочи. Система добровольной сертификации «Зеленые стандарты» при Минприроды РФ и др.

По оценкам ведущих зарубежных бизнес-консультантов, суть выгоды от внедрения практики зелёного строительства в России в основном та же, что и в других странах.

Таким образом, сертификация по зелёным стандартам и достижение высоких показателей по энергоэффективности становится значимым конкурентным преимуществом, которое увеличивает доходность проекта через повышение арендной платы и снижение издержек, что высоко ценится потенциальными инвесторами.

Литература:

  1. Дувинг, С.А. «Зеленые» здания в России и за рубежом // ЮНИДО в России. –
  2. 2014. — № 8. — С. 72–79.
  3. Табунщиков, Ю. А. Дорожная карта зеленого строительства в России: проблемы и перспективы // АВОК. — 2014. — № 3. — С. 4–10.
  4. Рынок зеленого строительства в России // Совет по экологическому строительству.URL: http://www.rugbc.org/ru/resources/articles/rynok-zelenogo-stroitelstva-v-rossii(дата обращения: 29.02.2016).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle