Библиографическое описание:

Шабанова С. В., Голофаева А. С., Сердюкова Е. А., Мозалова Н. П. Воздействие предприятий нефтегазового комплекса на окружающую среду Оренбургской области // Молодой ученый. — 2016. — №9.1. — С. 61-62.



Развитие современной индустрии неизбежно сопровождается негативным воздействием на окружающую среду. В нефтяной отрасли все стадии производственного процесса от скважины до потребителя являются потенциальными источниками загрязнения. Особую опасность представляет загрязнение почвы и грунтовых вод в результате сброса промысловых сточных вод и разливов нефти, а также выбросы в атмосферу продуктов сжигания попутного нефтяного газа.

Ключевые слова: нефтегазовая отрасль, нефтегазовые предприятия, загрязнение атмосферы, загрязнение водных объектов.

В Оренбургской области уделяется большое внимание максимально эффективному использованию природных энергетических ресурсов и потенциала энергетического сектора. Территория области богата месторождениями газа и нефти. По объемам запасов и добыче полезных ископаемых Оренбургская область входит в ведущую группу регионов России.

В регионе ежегодно добывается более 17 миллионов тонн сырой нефти, что составляет 3,7 % от общероссийского объема нефтедобычи. Предприятия нефтепереработки ежегодно изготавливают более 4 млн. тонн нефтепродуктов.

Однако, нефтегазовая отрасль — еще и один из приоритетных источников загрязнения окружающей среды. Предприятия нефтяной промышленности занимаются разведкой, добычей, переработкой, транспортировкой, складированием и продажей нефти и сопутствующих нефтепродуктов. Задачами газовой промышленности являются добыча и разведка природного газа, газоснабжение по газопроводам, производство искусственного газа, переработка газа, его использование. Основу нефтегазовой промышленности составляют вертикально интегрированные компании.

Самые крупные из предприятий, занятых в этой отрасли — ОАО «ТНК-ВР Менеджмент», ООО «Газпром добыча Оренбург», ЗАО «Газпром нефть Оренбург». Распределение основных предприятий отрасли по территории Оренбургской области представлены на рисунке 1.

Карта Предприятий черно белая

Рис 1. Расположение предприятий нефтегазовой отрасли на территории Оренбургской области.

Предприятия отрасли распределены по области неравномерно. Основное количество нефтегазовых предприятий Оренбургской области относится к Оренбургскому району. Уровень техногенной нагрузки со стороны этих предприятий определяется масштабами и продолжительностью эксплуатации залежей УВ.

Основной вклад в загрязнение атмосферы Оренбургской области вносят наиболее крупные промышленные предприятия отрасли: ОАО «Оренбургнефть», ООО «Газпром добыча Оренбург», ЗАО «Газпром нефть Оренбург», ОАО «Орскнефтеоргсинтез» [2, 22].

В г. Оренбурге значительный вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносят предприятия ООО «Газпром добыча Оренбург», расположенные на северо-западном, западном и юго-западном направлении от города. Существенный вклад в выбросы г. Орска вносит ОАО «Орскнефтеоргсинтез» (нефтехимическая промышленность). Это предприятие является основным источником выбросов фенола и сероводорода в атмосферу города [2, 22, 29].

Водные ресурсы области также серьезно страдают от нефтегазовых предприятий. Самым крупным водопользователем бассейна реки Волга на территории области, осуществляющим забор из поверхностных водных объектов, является ОАО «Оренбургнефть», с забором воды из реки Самара (8,26 млн. м3). Самый крупный водопользователь бассейна реки Кама — НГДУ «Сорочинскнефть» с забором воды из реки Дёма. Всего по Оренбургской области бассейна реки Кама использовано воды в 2014 году 2,2 млн. м3 [2, 69].

Кроме того, нефтегазовая отрасль — одна из самых землеемких. При этом поверхность земли загрязняется в ходе технологических процессов нефте- и газободычи: нефтью и нефтепродуктами, минерализованными пластовыми и сточными водами УВ промыслов и бурения скважин, шламами бурения, химическими реагентами, применяемыми для интенсификации процессов бурения.

Большинство химических реагентов, применяемых при бурении скважин, добыче и подготовке нефти и газа, сами добываемые углеводороды и примеси к ним являются веществами, вредными для человека и экосистем в целом [2, 160].

Таким образом, воздействие комплекса нефтегазовых предприятий на окружающую среду является одним из приоритетных для области. Велика потребность в поиске простых и эффективных решений по ликвидации накопленных нефтегазовых загрязнений окружающей среды и исключению подобных загрязнений в будущем.

Литература:

  1. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Оренбургской области в 2014 году», 2015, 264 с. // URL: http://www.orenburg-gov.ru. (дата обращения 19.02.2016).
  2. Аралбаева, Г.Г., Аралбаев, З. Т. Тенденции развития нефтегазовой промышленности в оренбургской области // Вестник ОГУ. — 2014. — № 4 (165). — С. 159–164.
  3. Ермакова, Ж.А., Борисюк, Н. К. Направления ресурсосбережения в нефтяной промышленности Оренбургской области // Вестник Оренбургского государственного университета. — 2014. — № 8(169), С. 15–19.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle