Библиографическое описание:

Фаттахов И. Р., Утяганова З. З., Шарипова С. Г. Организация производственного экологического контроля на предприятии ООО «Завод строительных материалов и конструкций» // Молодой ученый. — 2016. — №9.1. — С. 56-57.



Производственный экологический контроль — важнейшая правовая мера обеспечения рационального природопользования и охраны окружающей среды от вредных воздействий, функция государственного управления и правовой институт права окружающей среды.

ООО «Завод строительных материалов и конструкций» предприятие, образующее отходы производства всех пяти классов опасности. Предприятие занимается выпуском металлоконструкций, товарных бетонов, железобетонных изделий, арматуры, погонажных изделий (досок, плинтусов, вагонки), столярных изделий, асфальтобетонных смесей, окон ПВХ.

В соответствии с требованиями ст. 26 Федерального закона № 89-ФЗ от 24.06.1998 должен быть организован производственный экологический контроль за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами.

Производственный экологический контроль в ООО «ЗСМиК» осуществляется с целью обеспечения экологической безопасности, исполнения требований законодательства и нормативов в области охраны окружающей среды, получения достоверной информации о состоянии окружающей среды.

К основным целям производственного экологического контроля относятся:

— обеспечение экологически безопасной деятельности ООО «ЗСМиК»;

— соблюдение установленных нормативов воздействия на окружающую среду, нормативов качества окружающей природной среды в зоне влияния хозяйственной деятельности предприятия;

— обеспечение рационального использования природных и энергетических ресурсов, воспроизводства природных ресурсов;

— снижение негативного воздействия на окружающую среду за счет надежности, безопасности и безаварийности работ технического оборудования;

— оперативность контроля и передачи информации руководителю ООО «ЗСМиК» и органам государственного экологического контроля, обеспечивающие возможность принятия немедленных решений по снижению или ликвидации отрицательных воздействий на окружающую природную среду.

Задачами производственного экологического контроля являются:

— контроль соблюдения установленных нормативов предельно допустимого воздействия на окружающую среду;

— контроль качества выполнения мероприятий по охране окружающей среды;

— контроль выполнения требований действующего природоохранного законодательства, норм и правил, инструкций, предписаний по вопросам охраны окружающей среды;

—анализ результатов природоохранной деятельности предприятия, принятие мер к устранению выявленных нарушений;

—осуществление координации и контроля природоохранной деятельности в подразделениях ООО «ЗСМиК», приведение технической документации и технических процессов в соответствие с нормами и требованиями.

Общее руководство системой производственного экологического контроля на предприятии осуществляет главный инженер.

Производственный экологический контроль проводится как самостоятельно предприятием, так и во взаимодействии с природоохранными органами федерального и регионального уровней, с привлечением заинтересованных учреждений и организаций на условиях и в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации.

Периодичность проведения производственного экологического контроля в подразделениях ООО «ЗСМиК» устанавливается ежегодным планом производственного экологического контроля, утвержденным руководителем предприятия.

Результаты производственного экологического контроля оформляются актом с проведением анализа экологической деятельности структурных подразделений предприятия и разработкой организационно-технических мероприятий по устранению выявленных замечаний и совершенствованию системы управления охраной окружающей среды.

Производственный экологический контроль в области обращения с отходами производства и потребления на предприятии включает в себя:

проверку порядка и правил обращения с отходами;

— выявление возможностей и способов уменьшения количества и степени опасности образующих отходов;

— учет образовавшихся, использованных, переданных сторонним организациям, размещенных отходов;

— обеспечение наличия паспортов опасных отходов;

проверку наличия:

— документов, регламентирующих образование и размещение отходов производства и потребления, согласованных с территориальными природоохранными органами (нормативов образования отходов и лимитов на их размещение);

— договоров на передачу отходов на обезвреживание, использование, размещение с организациями, имеющими соответствующие лицензии;

— документов (актов, журналов, накладных), подтверждающих движение отходов;

— соблюдение лимитов на размещение отходов;

— проверку выполнения планов мероприятий по снижению количества образования и размещения отходов, соблюдению действующих норм и правил в области обращения с отходами.

—контроль экологических и санитарных требований, требований пожарной безопасности при образовании, временном накоплении, повторном использовании, переработке, передаче на утилизацию и размещение отходов производства и ТБО;

—проверку наличия утвержденных нормативов образования отходов;

—проверку наличия лимитов размещения отходов в объектах размещения;

—проверку ведения первичного учета отходов в структурных подразделениях;

—ведение отчетности по обращению с отходами (2-тп (отходы);

Производственный контроль в сфере экологии — целый комплекс мероприятий, который осуществляется постоянно. Это дает возможность осуществлять бесперебойную деятельность предприятия, избежать аварий и несчастных случаев.

Литература:

  1. Федеральный закон РФ от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».
  2. Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение ООО «ЗСМиК».
  3. «Положение о производственном экологическом контроле» П_О.30–2015 ООО «ЗСМиК» от 16.11.2015 г.
  4. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПин 2.1.7.1322–03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления» от 30.04.2003 г.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle