Библиографическое описание:

Михайлова К. В. Современные технологии по переработке пластмассовых отходов // Молодой ученый. — 2016. — №9.1. — С. 49-50.



Вопрос необходимости переработки использованных пластмассовых изделий на сегодняшний день во всех странах мира стоит особенно остро. Связанно это в первую очередь с тем, что пластмасс стали производить достаточно много, и постепенно этими отходами начали наполняться мусорные полигоны.

Попробуйте только мысленно прикинуть то количество пластика, который мы ежедневно отправляем на свалку — все бутылки и пластмассовые упаковки из-под напитков, масел, пищевых продуктов, консервов и так далее. Ежегодно это несколько десятков килограмм в масштабе каждой семьи, а в масштабах всего мира это и вовсе немыслимые мегатонны. И вполне логично, что необходимо искать новые технологии переработки мусора, иначе наша планета рискует превратиться в одну огромную свалку. Причем, хотелось бы не просто перерабатывать мусор во что-то более компактное, а делать это так, чтобы данное занятие было рентабельным с экономической точки зрения.

Классификация пластика.

На любой пластиковой таре можно найти обозначение, которое означает, из какого материала изготовлен объект.

 PETE — в основном используется в качестве материала для изготовления пластиковы бутылок (ПЭТ тара), при повторном использовании выделяет токсичные вещества;

 HDPE — плотный полиэтилен низкого давления (ПЭВД) — легко поддается вторичной переработке;

 PCV — поливинилхлорид (ПВХ) — из этого пластика делают пленку для пищевых продуктов, при переработке выделяет ядовитые вещества в атмосферу;

 LDPE — полиэтилен высокого давления низкой плотности (ПЭНД) — изготовляют из него различные виды упаковок (к примеру полиэтиленовые пакеты), его можно перерабатывать (низкий уровень выделения опасных веществ);

 PP — полипропилен (ПП) — это самый безопасный пластик, его активно используют при изготовлении контейнеров для пищевых продуктов и беспрепятственно перерабатывают как вторсырье;

 PS — полистирол (ПС) — из него производят упаковочные элементы для бытовой техники (пенопласт) и вторично практически не перерабатывают;

 OTHER — один из самых опасных видов пластика, включает в себя несколько химических веществ.

Как перерабатываются пластиковые отходы:

Прием пластика на переработку обязательно предполагает сортировку сырья по качеству, цвету, степени его загрязнения. Затем он подвергается дроблению, агломерации (спеканию) или гранулированию. И уже после отправляется в производственные цеха.

После переработки этот материал становится сырьем для производства различных бытовых предметов и элементов — ведер, прищепок, мыльниц и т. п. Также переработанный пластик становится основой многих стройматериалов. Довольно часто он идет для нужд промышленных предприятий, поскольку производство из вторсырья всегда более экономично. А в случае с пластиком требуются сложные процессы синтеза полимеров, необходимость в которых отпадает при использовании вторичных ресурсов.

Переработка пластмассы в топливо:

Чем привлекательна идея получения топлива из пластиковых отходов, накопленных человечеством за долгие годы — так это дешевизной и широчайшей доступностью этих самых «энергетических ресурсов». И действительно, в сравнении с нефтью, для получения мегатонн сырья не нужны многомиллионные вложения на геологическую разведку месторождений, разработку глубоких шахт либо бурение глубоких скважин.

Но несколько лет назад постоянное развитие переработки пластика сделало огромный шаг вперед, и ситуация с рентабельностью подобной переработки кардинально изменилась. Причём, в данном случае разговор идет не о лабораторном открытии, которое лишь через годы обещает стать выгодным коммерческим проектом.

Американская компания Envion выпустила готовую установку, позволяющую получать синтетическую нефть из пластиковых отходов. Опытная эксплуатация подобной установки началась еще в сентябре 2009 года в штате Мэриленд, что в США. Результаты испытаний всех просто ошеломили, и поэтому сегодня многие производители оборудования для переработки мусора переняли эту технологию.

Если вы не можете понять, как же можно получать нефть из пластмассы, то я попытаюсь объяснить это вам в двух словах. Пластик — это материал, имеющий «нефтяное» происхождение, а, следовательно, он потенциально хранит в себе огромнейшие объёмы энергии. А, следовательно, эту энергию, которая сегодня попросту уходит в утиль, можно освободить, конвертировав пластиковый мусор в его первичное состояние — нефть.

Технические характеристики технологии, которую удалось реализовать американцам, можно описать следующим образом: используя одну тонну пластикового сырья, можно получить от трёх до пяти баррелей синтетической нефти средних или легких фракций. Причем качество полученной из пластика нефти было весьма высоко. Так же было подсчитано, что одна установка, перерабатывающая пластик в нефть способна за год переработать 10 тысяч тонн пластиковых отходов, выдавая при этом от 30 до 50 тысяч баррелей высококачественной синтетической нефти. А ведь это всего одна установка!

Никто никогда не считал, сколько пластикового мусора накопилось в России на полигонах отходов, зато есть точные цифры по США. Внедрение в национальном масштабе установок перерабатывающих пластиковые отходы позволило бы США ежегодно генерировать более 150 млн баррелей высококачественной синтетической нефти. А это бы позволило США существенно сократить свои расходы, идущие на закупку топлива.

Подобный завод по переработке пластмасс в синтетическое топливо может стать довольно рентабельным бизнесом и в России, поскольку хоть в нашей стране и существуют огромные нефтяные запасы, они с каждым годом неизменно сокращаются, а, следовательно, нефть поднимается в цене. А вот число пластиковых отходов с каждым годом только лишь увеличивается, что, учитывая бросовую цену такого сырья, делает переработку пластмассы в топливо крайне выгодным занятием.

В процессе развития человеческой цивилизации абсолютное количество твердых бытовых отходов неуклонно возрастает. Я думаю, что проще контролировать то, что попадает на свалку, чем то, что попадает со свалки в окружающую среду. Мусор можно представить себе не как что-то ненужное, а как смесь различных ценных веществ и компонентов. Большую часть твердых бытовых отходов можно либо употребить снова, либо использовать для получения новых веществ, либо вернуть обратно в природу в виде компоста. Человечество в обозримом будущем вряд ли обойдется совсем без свалок. Поэтому в идеале следует стремиться к комплексной утилизации бытовых отходов.

Литература:

  1. Воронцов, А.И., Николаевская, Н. Г. Вопросы экологии и охраны окружающей среды. — М., 1986. — 98 с.
  2. Никитин Д. П., Новиков, Ю. В. Окружающая среда и человек. — М.,1986. –415 с.
  3. Соловьев, Л.П., Булкин, В.В., Шарапов, Р.В., Существование человека в рамках техносферы // Машиностроение и безопасность жизнедеятельности. — 2012. — № 1(11). — С. 31–39.
  4. Envion нашла способ переработки пластиковых бутылок в нефть // Abercadeconsulting. URL: http://abercade.ru/research/industrynews/2889.html (дата обращения: 16.02.2016).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle