Библиографическое описание:

Литвинов В. А. Совершенствование методов тушения пожаров на предприятиях нефтепереработки // Молодой ученый. — 2016. — №9.1. — С. 42-43.



Ежегодно в мире на нефтеперерабатывающих предприятиях происходит до 1500 аварий, часть из которых приводит к пожару и уносит значительное число человеческих жизней, материальный ущерб составляет более 100 миллионов долларов в год, причем сохраняется четкая тенденция к увеличению этих показателей. Так в США за последние 30 лет число аварий на объектах нефтепереработки увеличилось в 3 раза, число человеческих жертв почти в 6 раз, материальный ущерб — в 11 раз [1].

Пожаровзрывоопасность современных нефтеперерабатывающих предприятий включает следующие основные направления:

— анализ взрывопожарной опасности объектов нефтепереработки с точки зрения оценки пожарных рисков;

— разработка способов, технологий и технических средств, позволяющих вести процесс в области допустимого пожарного риска;

— совершенствование существующих и разработка новых принципов построения систем противопожарной защиты;

— построение автоматизированных систем управления процессом производства и процессом обеспечения пожарной безопасности с использованием последних достижений в области микроэлектроники и вычислительной техники.

Для обеспечения требуемого уровня пожарной безопасности на этапе создания новой нормативной базы по пожарной безопасности в соответствии с законом о техническом регулировании необходимо комплексное решение

- микропроцессорных устройств и компьютерных систем в целом,

- существенное удешевление компонентов ввода/вывода информации,

- модернизацию и применение перспективных физических интерфейсов обмена данными, становится возможным передача и обработка большого объема данных, которым является видеоинформация, имеющая незаменимый эффект при ее применении в автоматизированных системах противопожарной защиты.

Актуальность данного направления особенно остро стоит в области защиты резервуаров с нефтепродуктами и крупных наружных технологических установок на современных нефтеперерабатывающих заводах, где применение традиционных средств пожарной автоматики либо недостаточно оправдывает себя с экономической точки зрения, либо приводит к аппаратному усложнению системы и уменьшению надежности ее функционирования [1].

Литература:

  1. Демехин Феликс Владимирович. Методологические основы совершенствования автоматизированных систем противопожарной защиты предприятий нефтеперерабатывающего комплекса с применением видеотехнологий: автореферат диссертации... доктора технических наук: 05.26.03 / Демехин Феликс Владимирович; [Место защиты: Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы МЧС РФ]. — Санкт-Петербург, 2009. — 34 с.: ил.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle