Библиографическое описание:

Кабанов А. О. Анализ загрязнений нефтеотходами окружающей среды // Молодой ученый. — 2016. — №9.1. — С. 39-40.



На основании технической документации добыча нефти включает в себя стандартные стадии: сбор, перекачка, сепарация, отделение пластовых вод, очистка от механических примесей, сбор нефтешламов, возврат в технологический процесс некондиционной нефти, определение мощности скважин, сбор в резервуарном парке и транспортировка.

Нефтеперекачивающие станции в процессе эксплуатации выбрасывают значительное количество различных углеводородов, что связано с испарением нефти и нефтепродуктов. Потери от испарений происходят при хранении, заполнении, опорожнении резервуаров и транспортных емкостей, технологического оборудования. Особенно велики потери от испарения легковоспламеняющихся продуктов. Они происходят главным образом при хранении в резервуарах нефти и легковоспламеняющихся нефтепродуктов, представляющих собой сложные смеси весьма большого количества индивидуальных углеводородных компонентов. Причина потерь от испарений — высокие давления насыщенных паров нефти и нефтепродуктов, и как следствие, переход легких фракций в газовую фазу. Испарение увеличивается при повышении температуры поверхности давления в газовом пространстве. В резервуарных парках выбросы от испарений достигают 75 % всех потерь.

Химическое загрязнение поверхностных водоемов происходит при сбросах неочищенных или недостаточно сточных вод в поверхностные водотоки и на рельеф, переполнении шламовых амбаров. При аварийных разливах нефти и пластовой воды. Загрязнение грунтовых вод обусловлено инфильтрацией стоков, атмосферных осадков, поверхностного стока с производственных площадок.

Основными источниками загрязнения водных объектов являются:

— буровые растворы и буровые сточные воды;

— сырая нефть;

— пластовые воды, образующиеся при обезвоживании и обессоливании нефти;

— промывочные воды и буровой шлам, сбрасываемый в земляные амбары, котлованы и поверхностные водоемы;

— сточные воды, образующиеся при промывке резервуаров, скважин, оборудования при ремонтных работах;

— пресная вода, сточные воды, содержащие добавки химических реагентов и заканчиваемые в продуктивные пласты; загрязненные атмосферные осадки, талые и паводковые воды;

— бытовые стоки и другие.

Различают химическое, бактериологическое (микробное), тепловое загрязнение поверхностных вод. Производственная деятельность предприятий нефтегазового комплекса чаще всего вызывает химическое загрязнение водной системы, которое проявляется в:

— увеличении минерализации воды по сравнению с фоновой;

— повышение макро- и микроэлементов;

— появлении в подземных и поверхностных водах несвойственных им минеральных и органических соединений и увеличении их содержания во времени.

Наиболее часто в загрязненных поверхностях и подземных водах встречаются хлориды, сульфаты, кальций, магний, железо, нитраты, фтор, нефтяные углеводороды, фенолы, органические соединения, тяжелые металлы.

Среди химических загрязнений водной среды, связанного с добычей и транспортом углеводородного сырья, наиболее распространено загрязнение нефтью, хлоридами, тяжелыми металлами.

Загрязнение почво-грунтов может происходить как с поверхности, так и при подземных разливах. Загрязнение горюче смазочными материалами возникает в результате появления трещин в емкостях хранения, буровыми растворами — при дефектах в приемных емкостях циркулярной системы, нефтью и нефтепродуктами — при повреждении линейной части трубопроводов, нарушении целостности резервуаров, неплотности запорной арматуры. При недостаточной гидроизоляции дна и стенок шламовых амбаров происходит вынос ЗВ на прилегающую территорию, что влечет за собой изменение физико-химического состава почв и грунтовых вод вблизи шламовых амбаров.

При бурении скважин наиболее характерны локальные загрязнения, связанные чаще всего с разливами небольших объемов нефти и нефтепродуктов. Загрязнение больших площадей возможно при фонтанировании нефти [1].

Литература:

  1. Областная целевая программа «Оздоровление экологической обстановки Оренбургской области в 2011–2015 годах» за 2011 год. APA Style (2014). URL: http://www.orenburg-gov.ru/magnoliaPublic/regportal/blob?filetype=NPA&filename= 02_09 _2.53.5_N %20553- %D0 %BF %D0 %BF_20. 08.2010_1.pdf (accessed 13 Mars 2014).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle