Библиографическое описание:

Иванова К. А., Журенкова А. С. «Зеленые» стандарты в строительстве // Молодой ученый. — 2016. — №9.1. — С. 31-34.



Экологическое неблагополучие городов в современном мире представляет острую глобальную проблему. Урбанизация сохраняется в виду политических, социальных и экономических причин. Но не каждый крупный город обладает хорошо спланированным городским пространством, качественными жилыми домами, зданиями и сооружениями. Зачастую городские территории оснащены плохим освещением, системами вентиляции, им присущи дорогая эксплуатация, высокая энергоёмкость, недостаточно продуманная транспортная инфраструктура. Темпы технологического развития создают для человека агрессивные условия, отличающиеся от природных. Поэтому в последние десятилетия растет спрос на экологичное жильё, офисные здания и промышленные объекты. У строительной индустрии возникла потребность в выработке чётких, понятных критериев экологического строительства. Для этого в разных странах в различные периоды времени были сформулированы «зелёные» строительные стандарты, описывающие условия создания и эксплуатации экологичных построек.

Как отмечают исследователи, «зелёное» строительство – отрасль, включающая в себя строительство и эксплуатацию зданий с минимальным воздействием на окружающую среду. И основной задачей «зелёного» строительства является снижение уровня потребления ресурсов (энергетических и материальных) на протяжении всего жизненного цикла здания: от выбора участка по проектированию, строительных работ, эксплуатации, ремонту, сносу [4; 150-151].

Экологическое строительство сегодня – один из самых актуальных мировых трендов, пришедших в архитектурно-строительную отрасль за последнее десятилетие. Он является проявление глубинных процессов осознания мировым сообществом той роли, которую человеческая цивилизация играет в разрушении устойчивости экосистемы нашей планеты. В ходе длительного исследования проблем глобального потепления выяснилось, что современные города, а точнее здания – один из главных источников загрязнения окружающей среды. Данные экспертов показывают, что здания всего мира «потребляют» около 40% всей первичной энергии, 67% всего электричества, 40% всего сырья и 14% всех запасов питьевой воды, а также производят 35% всех выбросов углекислого газа и чуть ли не половину всех твердых бытовых отходов [5].

Новые подходы к проектированию, производству и управлению, получившие название «зелёное строительство» предполагают снижение влияния зданий на протяжении всего жизненного цикла на окружающую среду и здоровье человека, что достигается за счёт:

- эффективного использования энергетических и водных ресурсов;

- использования экологически безопасных строительных материалов;

- сокращения отходов, вредных выбросов и других воздействий на окружающую среду;

- использования строительных материалов местного происхождения (снижение ущерба окружающей среде от транспортировки материалов);

- использования возобновляемых источников энергии для обеспечения энергетических потребностей (солнечная энергия, ветроэнергетика, геотермальная энергетика);

- использования материалов с повышенными показателями энергоэффективности и энергосбережения [4; 151].

Регулируют экоустойчивое развитие строительства различные системы сертификации «зелёных» зданий, национальные строительные нормы и стандарты, законодательство страны.

В настоящее время в мире действует более тридцати национальных «зелёных» строительных стандартов, которые учитывают социально-экономические, климатические, природные и другие условия каждой страны. Но, несмотря на региональные предпочтения в применении национальных систем сертификации, наиболее известными, успешно применяемыми и доминирующими являются международные системы BREEAM, LEED и DGNB.

В основу разработки международных экологических стандартов заложены следующие цели:

- независимая оценка и подтверждение экологических практик;

- реализация широкого спектра экологических требований и объединение их в единой концепции;

- балансирование целей энергоэффективности с показателями качества строительства, здоровой и комфортной среды;

- формирование критериев и требований, превышающих законодательные стандарты, которые могли бы стать двигателями модернизации строительного сектора;

- уменьшение воздействия техногенной среды на природу;

- предоставление узнаваемого бренда для зданий, понятного широкому кругу инвесторов, арендаторов и конечных пользователей;

- поощрение спроса на экологические здания и технологии [4; 153].

Основные отличия рейтинговых систем BREEAM, LEED и DGNB заключаются в определении стратегических целей данных систем. LEED фокусируется на эффективности использования существующих источников энергии. BREEAM ориентируется на использование возобновляемых источников энергии, утилизации и местоположении объекта. Стратегическая цель DGNB – концентрация на максимальном жизненном цикле существования здания, на качестве и тщательности проработки проекта [3].

Эти стандарты не вводят строгих рамок и не предписывают применять какие-либо конкретные материалы и решения, а позволяют оценить каждый проект индивидуально. Общим принципом работы для всех рейтинговых систем оценки «зелёных» зданий является:

- оценка проекта иди здания отдельно по каждой категории;

- выставление единой оценки;

- присвоение уровня соответствия и выдача сертификата на основе единой оценки [1; 145-146].

Обратимся к упомянутым выше стандартам.

BREEAM(BuildingResearchEstablishmentEnvironmentalAssessmentMethod) – метод оценки экологической эффективности зданий, разработанный в 1990 году британской организацией BRE Global Ltd. Требования стандарта направлены на защиту окружающей среды от человеческой деятельности при удовлетворении интересов всех участников рынка и без привлечения международного или местного права в качестве карательного инструмента [2; 25].

LEED (TheLeadershipinEnergy & EnvironmentalDesign) – Руководство по энергетическому и экологическому проектированию. Рейтинговая система сертификации так называемых «зеленых зданий» (green building). Разработана в 1993 году как зеленый строительный стандарт энергоэффективности и экологичности проектов и зданий американским Советом по зеленым зданиям (United States Green Building Council, USGBC). LEED не заменяет требования нормативных документов, установленных в той или иной стране государственными ведомствами (в России – ГОСТы, СНиПы, призванные обеспечить необходимый минимум безопасности людей), а дополняет их более совершенными и современными критериями оценки качества [2; 25].

Система DGNB («DeutcheGesellschaftfurNachhaltigesBauen» – немецкий совет по устойчивому строительству) первоначально была разработана в Германии, основана на немецких (DIN) и европейских (EN) нормах, применяемых в строительстве.

Исследователи характеризуют положительные и отрицательные стороны международных систем стандартизации.

Таблица 1

Положительные и отрицательные стороны международных систем стандартизации [1; 146]

Стандарт

Положительные особенности

Отрицательные особенности

BREEAM

- собственная система подготовки оценщиков

- возможность привлечения эксперта на стадии проектирования

- больше внимания уделено заботе о здоровье и благополучии людей

- оценка транспортной системы

- не рассматривается региональная специфика

- мало внимания уделено устойчивому развитию территории

LEED

- учитывается региональная специфика

- клиент сам собирает исходную информацию

DGNB

- методика оценки жизненного цикла

- всего два требования системы являются обязательными, что обеспечивает ее гибкость

- не рассматривается пассивный метод энергосбережения

Международные экологические добровольные стандарты ориентированы на объекты коммерческой недвижимости, поскольку сертификация представляет собой знак качества строительства.

Полная адаптация зарубежных систем стандартизации для нашей страны не представляется возможной по причине несоответствия нормативных документов. Поэтому в России разрабатываются собственные «зелёные» стандарты.

Организации в области «зелёного» и экоустойчивого проектирования разделены на четыре группы.

1 группа – организации, разрабатывающие российские системы добровольной сертификации экоустойчивости среды: НП «Совет по «зелёному строительству» при Союзе архитекторов России; НП «Центр экологической сертификации – «Зелёные стандарты» (при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ); НОСТРОЙ.

2 группа – организации, продвигающие зарубежные системы добровольной сертификации LEED, BREEAM: Совет по экологическому строительству (RuGBC); НИЦ «Сколково»; Госкорпорация «Олимпстрой».

3 группа – организации, разрабатывающие российские экомаркировки строительных материалов: Некоммерческое партнерство «Национальное бюро экологических стандартов и рейтингов»; Санкт-Петербургский Экологический союз; группа компаний Эко-стандарт.

4 группа – организации, пропагандирующие идеологию «зелёного» строительства: Фестиваль «Зелёный проект»; Ежегодная конференция «Экоустойчивая позиция»; фестиваль «GreenAwards»; конференция «Технология проектирования и строительства энергоэффективных зданий. PassiveHouse» в рамках строительной и интерьерной выставки «Mosbuild»; международная конференция «ActiveHouse» в рамках архитектурного фестиваля «Зодчество» [3].

На наш взгляд, проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию новых объектов должны осуществляться в соответствии с «зелёными» стандартами. Стандарты являются эффективным механизмом экологического и энергоэффективного строительства. Объекты, сертифицированные по «зелёным» строительным стандартам, обеспечивают минимальное загрязнение окружающей среды и высокий уровень экологической безопасности населения. Распространение «зелёных» стандартов стимулирует рынок экологических строительных материалов и технологий. Таким образом, «зелёное строительство» – шаг на пути к устойчивому развитию страны.

Литература:

  1. Гаевская, З.А., Лазарева, Ю.С., Лазарев, А.Н. Проблемы внедрения системы «зеленых» стандартов // Молодой учёный. – 2015. – №16(96). – С. 145-152.
  2. Гусева, Т.В., Молчанова, Я.П., Панкина, Г.В., Петросян, Е.Р // Компетентность. – 2012. – №8(99). – С. 22-28.
  3. Классификация организаций в сфере экоустойчивого строительства // НП «Содействие устойчивому развитию архитектуры и строительства – Совет по «зеленому» строительству»URL: http://rsabc.ru/ru/o-sovete/klassifikatsiya/ (lата обращения: 1.03.2016).
  4. Кошкина, С.Ю., Корчагина, О.А., Воронкова, Е.С. «Зелёное» строительство как главный фактор повышения качества окружающей среды и здоровья человека // Вопросы современной науки и практики. Ун-т им. В.И. Вернадского. – 2013. – №3(47). – С. 150-158.
  5. Экологическое строительство в России // 2011-2013 АНО «Национальное Агентство Устойчивого Развития». URL: http://green-agency.ru/ekologicheskoe-stroitelstvo-v-rossii/ (дата обращения: 01.03.2016).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle