Библиографическое описание:

Арьков Р. В. Перспективные технологические аспекты при проектировании современных очистных сооружений // Молодой ученый. — 2016. — №9.1. — С. 8-9.



Комплекс очистки сточных вод ООО «НИПИЭП» предназначен для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод и широкого спектра сточных вод органического происхождения, а также для обеззараживания очищенной воды.

Сточная вода поступает в гаситель напора, где происходит снижение и выравнивание скорости потока и первичное осаждение крупных взвешенных частиц.

Затем стоки поступают в первичный отстойник с тонкослойным модулем для глубокого осветления воды. Конструкция первичного отстойника предусматривает адгезию нефтепродуктов. Затем стоки поступают в анаэробный биореактор, в котором происходит деструкция трудноокисляемой органики на бионосителе иммобилизованными и свободноплавающими микроорганизмами, затем в аэробный биореактор.

Под действием аэробных нитрифицирующих бактерий происходит процесс нитрификации — окисление азота аммонийных солей сначала нитритными бактериями до солей азотистой кислоты (нитритов), при дальнейшем окислении нитратными бактериями — до солей азотной кислоты (нитратов). Процесс нитрификации является конечной стадией минерализации азотсодержащих органических загрязнений. Наличие нитратов в очищенных сточных водах служит одним из показателей степени их полной очистки. В виде нитратов накапливается запас кислорода, который может быть использован для окисления органических безазотистых веществ. Связанный кислород отщепляется от нитритов и нитратов под действием денитрифицирующих бактерий и вторично расходуется для окисления органического вещества. Процесс денитрификации сопровождается выделением в атмосферу свободного азота и окиси азота в газообразной форме. Последовательное соединение секций и поддержание в них оптимальной концентрации кислорода формирует трофическую цепочку, которая подбирается в зависимости от концентрации органических и биогенных элементов. Трофическая цепь представлена биоценозом микроорганизмов, завершающим звеном которой являются хищные формы, поедающие живые и отмирающие бактериальные клетки, усваивающие и расщепляющие органические соединения в начале цепи.

Иммобилизованные формы микроорганизмов позволяют отказаться от регенераторов.

Технологический процесс основан на методе полного окисления с аэробной стабилизацией. В аэрационной части ОС в последней фазе очистки происходит полная минерализация активного ила.

В аэробную зону биореактора очистки и в биореактор доочистки через систему воздухоподводящих труб и аэраторов подается сжатый воздух для окисления органики и насыщения воды кислородом, необходимым для жизнеобеспечения микроорганизмов и удаления газообразных продуктов распада. С целью интенсификации работы очистных сооружений использована система аэрации с применением пневматических аэраторов из спеченных порошков титана. Основным преимуществом аэраторов из пористого металла по сравнению с фильтросными плитами и трубчатыми аэраторами является меньшее удельное сопротивление (в 3–4 раза) при меньшем размере пор (следовательно, при меньшем размере пузырьков — до 150 мкм), что позволяет уменьшить подачу воздуха на 30–50 %, сократив тем самым удельные энергозатраты на аэрацию. Аэраторы, благодаря заложенным в них “know-how”, подвержены меньшему биообрастанию, чем керамические и полимерные, что существенно увеличивает срок службы до регенерации.

После аэробной биологической очистки для удаления остаточных нитритов и нитратов, образовавшихся в процессе нитрификации аммонийных форм азота, вода поступает в денитрификатор, совмещенный с третичным тонкослойным отстойником. В процессе денитрификации происходит преобразование нитритов и нитратов в газообразный азот и окись азота.

Для более полного удаления соединений фосфора и осаждения ила в третичном отстойнике предусмотрена подача раствора коагулянта. Для приготовления раствора коагулянта предусмотрена станция приготовления и дозирования реагентов. Подача раствора осуществляется на стадию доочистки стоков.

Для тонкой доочистки используется блок фильтров механической и сорбционной доочистки.

Обеззараживание очищенной воды происходит на установках ультрафиолетового обеззараживания.

Очищенная до норм ПДК и обеззараженная вода отводится в сбросной коллектор. Осадок из отстойников по трубопроводам поступает в илосборник, откуда с помощью насоса подается в блок обезвоживания осадка.

Литература:

  1. Комплекс очистки сточных вод // НИПИЭП Научно-исследовательский и проектный институт экологических проблем. URL: www.nipiep.com (датаобращения 10.02.2016).
  2. Internal regulations of «NIPIEP» from 28.04.2006 № 132-I.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle