Библиографическое описание:

Аненков А. А. Охрана растительного и животного мира при проектировании полигона ТБО в г. Сорочинске // Молодой ученый. — 2016. — №9.1. — С. 7-8.



Характеристика флоры ифауны

Город Сорочинск с точки зрения районирования по признаку распространения растительности относится к зоне «разнотравно-ковыльные северные степи и сельскохозяйственные земли на их месте», Общесыртовско-Предуральской степной провинции.

Территория участка, проектируемого для полигона твердых бытовых отходов, характеризуется низкой лесистостью, которые приходятся на долю полезащитных лесных полос и посадки, естественная лесная растительность отсутствует.

Строительство полигона не приведет к изменению экосистемы в целом.

Мероприятия по охране растительного иживотного мира

Техногенного воздействия на растительный и животный мир при строительстве и эксплуатации полигона не произойдет, так на данной территории проектирования существует городская свалка.

Поскольку рассматриваемая территория изначально техногенно нарушена это воздействие будет минимальным.

Ущерба для растительного и животного мира от полигона на рассматриваемой территории не предвидится, исходя их этого мероприятия по компенсации наносимого ущерба в данном проекте не рассматриваются.

Строительство и эксплуатация полигона не приведет к изменению экосистемы.

Основными мероприятиями по защите растительного и животного мира при проведении строительно-монтажных работ является неукоснительное выполнение требований рабочего проекта по охране окружающей среды, сохранение естественного экологического равновесия, существующего в природе, ликвидация последствий нанесенного ей ущерба.

В целях предупреждения загрязнения растительного покрова за пределами строительной площадки необходимо предусмотреть следующие мероприятия:

- транспортные пути должны совпадать с существующими дорогами и проездами;

- все строительно-монтажные работы должны проводиться исключительно в пределах строительной площадки;

- не допускать загрязнения земель, примыкающих к площадке строительства производственными и другими отходами;

- слив горюче-смазочных материалов, мойку машин и механизмов производить в специально отводимых и оборудованных для этого местах;

- площадка для размещения временных инвентарных помещений для строителей должна быть оснащена контейнерами для сбора строительных и бытовых отходов и емкостями для сбора отработанных ГСМ с последующим вывозом и захоронением в местах, согласованных с местными органами Госкомприроды и Минздравом Российской Федерации.

Необходимо своевременно производить засыпку ям и траншей для предотвращения попадания в них животных.

Не менее важным звеном в природоохранной деятельности является проведение разъяснительной работы, организации осознанного подхода к сохранению окружающей среды у рабочих.

После окончания строительства проектом предусматривается очистка территории от строительного мусора, а также благоустройство и озеленение территории. Проектное озеленение представлено газоном обыкновенным и кустарником.

Рекомендации по осуществлению мероприятий по предотвращению иснижению возможного негативного воздействия

Для предотвращения или снижения возможного негативного воздействия намечаемой деятельности предлагаются следующие мероприятия:

Соблюдать правила эксплуатации и гигиены — работник должен руководствоваться действующими нормами гигиены и безопасности работы и таковые применять к данным условиям.

Литература:

  1. Федеральный закон РФ от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».
  2. Твердые бытовые отходы (сбор, транспорт и обезвреживание): справочник / Систер, В.Г., Мирный, А.Н., Скворцов, Л.С. и др. — М.: изд-во Акад. коммун. хоз-ва им. К. Д. Памфилова, 2001. — 319 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle