Библиографическое описание:

Аненков А. А. Характер воздействия проектируемого объекта (полигона ТБО г. Сорочинск) на компоненты окружающей среды // Молодой ученый. — 2016. — №9.1. — С. 5-7.



Основные компоненты отходов в разной степени подвержены процессам разложения. Продуктами распада бумаги и пищевых остатков являются органические кислоты, фенолы, альдегиды, аммиак, нитриты и другие вещества.

Газообразными продуктами являются в основном углекислый газ, метан, сероводород. Стекло, резина, пластмассы являются относительно инертными.

В общем, виде процессы физико-химической трансформации отходов разделяется на две стадии. На первой (аэробной) стадии основным продуктом разложения органических соединений является углекислый газ.

При недостаточном количестве кислорода, обычно через несколько дней, разложение переходит во вторую (анаэробную) стадию, характеризующуюся выделением в качестве основного продукта разложения метана.

Промежуточными продуктами распада органических соединений являются жирные кислоты, спирты, аммиак, азот, углекислый газ. В результате биохимических реакций происходит выделение тепла и образуется широкий спектр новых веществ, находящихся в твердом, жидком и газообразном состояниях.

Другим фактором техногенного воздействия на природную среду является фильтрат, образующийся в отходах в результате сложных физико-химических и биологических реакций. Этим реакциям способствует увлажнение отходов при впитывании талых и дождевых вод, нарушение режима снеготаяния, которое в условиях разогрева отходов в среднем до 400С практически не зависит от температуры окружающей среды.

Произведена оценка воздействия полигона твердых бытовых отходов на биогеофизическую среду района по всем компонентам природной среды прилегающего района, проанализирована возможность снижения негативных последствий в ближайшей и отдаленной перспективе.

Гидросфера. Возможными источниками загрязнения поверхностных и подземных вод являются:

 ливневые и талые воды с участка;

 фильтрат, образующийся в отходах в результате физико-химических и биологических реакций;

Строительство и эксплуатация полигона ТБО практически не окажет влияния на поверхностные и подземные воды.

В работе предусмотрены все необходимые мероприятия при строительстве и эксплуатации полигона, предусматривающие защиту поверхностных и подземных вод от истощения.

Почва. Воздействие на почвы происходит в результате механического нарушения почвенного покрова, загрязнение земель отходами строительного производства и бытовыми отходами, выбросы атмосферных загрязнителей. Основное воздействие на земельные ресурсы будет отмечаться при эксплуатации планируемого полигона ТБО.

Воздействие заключается в том, что в период строительства и эксплуатации будет оказываться влияние работающими строительными машинами и механизмами.

На проектируемом участке, почвенный покров расположен под насыпным мусором. Почвенно-растительный слой, на существующей свалке не пригоден для дальнейшего использования, так как несколько десятилетий на него складировали отходы ТБО, что привело в непригодное состояние данного слоя.

К существующей свалке, проложена дорога из щебня. Воздействие на почвенный покров от проезда к свалке и на самом участке при строительстве и эксплуатации полигона не произойдет.

Ландшафтных нарушений в результате реализации проекта не последует.

Передвижение строительной техники и автотранспорта предусмотрено по дорогам общего пользования с грунтовым и твердым покрытием.

Для исключения загрязнения почв бытовым мусором в период строительства и эксплуатации, накопление твердых отходов предусматривается в контейнеры

Так же проектом предусмотрены сетчатые переносные ограждения, для задержания легких фракций.

Атмосфера. Основным источником выбросов загрязняющих веществ в атмосферу является участок складирования твердых бытовых отходов.

Кроме выделившегося биогаза на полигоне существуют источники выделения загрязняющих веществ — автотранспорт: мусоровозы, бульдозер. Источниками шумового загрязнения от полигона является автотранспортная техника.

Флора и фауна. Редких и охраняемых видов растений и животных на территории проектируемого полигона нет.

На данном участке существует свалка, под которой погребен почвенно-растительный слой, на котором должна произрастать растительность. Следовательно, намечаемая хозяйственная деятельность не повлечет воздействия на растительность.

При проведении работ в осенне-зимний период воздействие на животный мир минимально или отсутствует. Вследствие отсутствия на прилегающих участках объектов воздействия (перелетные виды птиц, большинство насекомых), нахождение животных в укрытиях (спячка беспозвоночных, амфибий, рептилий).

Необходимо также отметить, что при строительстве и эксплуатации полигона сброс и забор воды из поверхностных источников производиться не будет, поэтому отрицательное воздействие на ихтиофауну исключается.

На данной свалке так же отсутствуют животные, за исключение мелких грызунов, которые являются вредителями. Следовательно, намечаемая хозяйственная деятельность не повлечет воздействия на животный мир.

В связи с этим существенных изменений в экосистеме в результате строительства и эксплуатации полигона ТБО не будет.

Физического воздействия (РАИ, ЭМИ и др.) на природу не будет.

Ландшафтных нарушений в результате реализации проекта не последует.

Учитывая временных характер ведения строительных работ с соблюдением предусмотренных мероприятий, значительного негативного воздействия на компоненты окружающей природной среды г. Сорочинска в период строительства не прогнозируются.

Возникновение аварийных ситуаций на полигоне ТБО исключено благодаря использованию современного оборудования и соблюдению правил эксплуатации.

Основными причинами возникновения аварийной ситуации на полигоне могут быть нарушения технологии складирования ТБО, ведущие к перегреву отходов и их самовозгоранию, что может привести к пожару объектов хоззоны. К пожару могут привести и нарушения противопожарных правил.

Принятая технология складирования ТБО не дает основания для прогноза каких-либо аварий, представляющих экологическую опасность. Возможность возникновения локального самовозгорания, наиболее часто возникающего обычно на неорганизованных свалках ТБО, сводится к минимуму при ежедневной изоляции отходов. Меры пожарной безопасности проектом предусмотрены.

Литература:

  1. Федеральный закон РФ «Об отходах производства и потребления».
  2. Федеральный закон РФ от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».
  3. Твердые бытовые отходы (сбор, транспорт и обезвреживание): справочник / Систер, В.Г., Мирный, А.Н., Скворцов, Л.С. и др. — М.: изд-во Акад. коммун. хоз-ва им. К. Д. Памфилова, 2001. — 319 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle