Библиографическое описание:

Макулова И. А. Оценка системы мотивации трудовой деятельности промышленного предприятия: опыт исследования // Молодой ученый. — 2016. — №9. — С. 644-648.

 

В статье рассмотрены проблемы разработки и использования системы мотивации трудовой деятельности производственного персонала. Проанализированы современные системы мотивации персонала. Разработаны предложения по внедрению системы мотивации трудовой деятельности на промышленном предприятии.

Ключевые слова: мотивация, мотивационные теории, управление персоналом, менеджмент, система мотивации.

 

Каждый руководитель мечтает построить работу в организации таким образом, чтобы сотрудники работали сами собой, стремясь достигнуть наивысших результатов в работе. Если организация и работник будут друг другу максимально полезны, а их взаимоожидания совпадут, то именно такой трудовой союз будет способствовать процветанию и развитию организации, обеспечивая тем самым стабильность и благополучие ее сотрудников [1, с. 74]. Реализации этого союза способствует, в том числе, создание эффективной системы мотивации в организации.

Несмотря на всю важность данного явления, до сих пор не существует единого подхода к определению понятия «мотивация» и единой теории мотивации.

В Таблице 1 приведен краткий обзор понятийного аппарата феномена мотивации.

 

Таблица 1

Определения понятия мотивации, данные различными авторами

Автор

Понятие мотивации

Зайцев Г. Г.

побуждение к активной деятельности личностей, коллективов, групп, связанное со стремлением удовлетворить определенные потребности [2, с. 51]

Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф.

процесс побуждения себя и других к деятельности для достижения личных целей или целей организации [3, c. 157].

Сербиновский Б. Ю.

побуждение людей к деятельности [6, c. 41].

Травин В.В., Дятлов В.А.

стремление работника удовлетворить потребности (получить определенные блага) посредством трудовой деятельности [5, c. 108].

Уткин Э. А.

состояние личности, определяющее степень активности и направленности действий человека в конкретной ситуации [7, c. 59].

 

Совокупность внутренней и внешней мотивации образуют систему мотивации персонала комплексом мер организационного, материального и социального характера. Схема системы мотивации персонала предприятия представлена на Рисунке 1.

В основе мер материального характера лежит оплата труда работников, в виде заработной платы, премий и надбавок. Также руководители предприятий применяют к своим работникам меры нематериального характера, прежде всего в форме предоставления работникам определенных гарантий, компенсаций и льгот.

Рис.1. Схема системы мотивации персонала предприятия

 

Общая система основных мотивационных мер персонала предприятия представлена на Рисунке 2. [4, c. 103].

Рис. 2. Общая система основных мотивационных мер персонала предприятия

 

Формирование эффективной и упорядоченной системы мотивации на промышленном предприятии является весьма сложным, но очень важным процессом, представляющим собой центральную проблему всего механизма работы с персоналом.

Анализируемое предприятие, расположенное в пгт Восток, играет роль градообразующего. Тем важнее его роль в создании стабильного коллектива, способного к эффективной работе, уверенного в завтрашнем дне.

Нами было проведено исследование системы мотивации персонала ОАО «Горнорудная компания «АИР», занимающегося добычей и переработкой медной и вольфрамовой руды. Методом исследования выступал метод опросов (анкетирование).

В ходе проведенного анкетирования было опрошено 150 сотрудников различных подразделений промышленного предприятия.

Среди основных вопросов анкеты были вопросы, касающиеся роли мотивации на эффективность работы, распределение ответов на данный вопрос представлено на Рисунке 3.

Рис. 3. Способствует ли мотивация на эффективность труда

 

Анализ полученных ответов показал, что более половины сотрудников (59 %), участвовавших в анкетировании, дали однозначно положительный ответ на вопрос о влиянии мотивации труда на эффективность работы. Для 18 % опрошенных вопросы мотивации являются непринципиальными.

Проведенное анкетирование среди работников промышленного предприятия позволило определить причины, по которым увольняются или собираются уволиться сотрудники, Рисунок 4.

Рис. 4. Каковы Ваши планы на ближайшие 1-2 года (ответ подчеркнуть)?

 

Произведя ранжирование по 5-ти бальной шкале видов мотивации по результатам анкеты, были получены результаты, представленные в Таблице 2.

Анализ ответов, показал, что ведущим мотивационным стимулом все же является материальный аспект — доплаты, премии, бонусы.

Однако немалое значение в качестве мотиваторов играют следующие:

–                    дополнительное страхование;

–                    корпоративные праздники;

–                    возможность обучения: курсы, тренинги и пр.;

–                    бесплатная или частичная оплата путевок.

 

Таблица 2

Ранжирование видов мотивации

Виды поощрений

Балл

1

2

3

4

5

1. Доплаты (премия, бонусы)

85

61

54

-

-

2. Доплаты за стаж работы на предприятии

7

15

26

25

23

3. Доплаты на оздоровление (к основной части отпуска)

3

14

25

30

27

4. Обучение (курсы, тренинги, семинары, учеба)

12

7

15

28

14

5. Страхование (медицинское, пенсионное, лайф)

3

15

10

15

16

6. Обеды

 

3

1

12

11

7. Оплата за проезд (проездной, развозка, обслуживание автомобиля)

 

1

1

7

2

8. Корпоративные праздники (билеты в театры, кинотеатры, концерты; выезды на природу; экскурсии (в том числе и в другие города))

3

-

7

13

16

9. Бесплатная или частичная оплата путевок

21

13

5

10

14

10. Ссуды

6

12

4

5

8

11. Спорт (абонемент в спорт зал, бассейн и т.п.)

10

9

3

5

19

12. Другое (укажите, пожалуйста, что дополнительно вас могло бы заинтересовать)

Х

 

 

 

 

 

Вместе с тем, необходимо отметить, что в ОАО «Горнорудная компания «АИР», отсутствует упорядоченная система мотивации, что, несомненно, оказывает негативное влияние на текучесть кадров. И как следствие на эффективность деятельности всего предприятия.

К мотивирующим факторам, занимающим, по мнению большего числа сотрудников, лидирующие позиции, относятся такие факторы, как: материальное стимулирование, благоприятный психологический климат, благоприятные условия труда; возможность профессионального роста и обучения, дополнительное страхование, корпоративные праздники и пр.

Именно этого не хватает сотрудникам в большей степени, именно это ищут сотрудники ОАО «Горнорудная компания «АИР», принимая решение об уходе.

Мероприятия, направленные на разработку и реализацию данных мотивирующих факторов в системе управления персоналом ОАО «Горнорудная компания «АИР», позволят снизить текучесть кадров, что в свою очередь благоприятно скажется на эффективности деятельности предприятия.

В качестве мероприятий по совершенствованию системы мотивации труда персонала на промышленном предприятии предложены меры по совершенствованию материального стимулирования персонала и мер нематериальной поддержки, к основным из которых относятся: повышение квалификации сотрудников, введение повышающих коэффициентов за выслугу лет, проведение корпоративных тренингов, нацеленные на создание стабильного коллектива и пр.

Основными ожидаемыми последствиями от внедряемых мероприятий являются стабильная работа и развитие предприятие, создание крепкого коллектива профессионалов.

 

Литература:

 

  1.                Теоретико-прикладные аспекты управления персоналом в малом и среднем бизнесе [Текст] : колл.монография / Н.Н. Богдан, О.В. Горшкова, М.Ю. Дикусарова, М.Г. Масилова, Е.А. Могилёвкин, А.С. Новгородов, З.В. Якимова. — Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2015. — 240 c.
  2.                Зайцев, Г.Г. Управление персоналом в организации: Кадровая политика, мотивация, структура / Г.Г. Зайцев, Н.В. Лашманова. — СПб.: Питер, 2010. — 176 с.
  3.                Мескон, М. Основы менеджмента / М. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури. — М.: Дело,2010. — 481 с.
  4.                Рогожин, М.Ю. Организация управления персоналом предприятия / М.Ю. Рогожин. — М.: РДЛ, 2012. — 303 с.
  5.                Травин, В.В. Менеджмент персонала предприятия / В.В. Травин, В.А. Дятлов. — М.:Дело, 2011. — 364 с.
  6.                Управление персоналом: учебное пособие / под ред. Б. Ю. Сербиновского, С. М. Самыгина. — М.: Приор, 2012. — 341 с.
  7.                Уткин, Э.А. Основы мотивационного менеджмента. Учебник / Э.А. Уткин. — М.: ЭКМОС, 2013. — 235 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle