Библиографическое описание:

Иситов Д. Т., Каблукова О. Д. Как загрязнение атмосферы влияет на природу // Молодой ученый. — 2016. — №9.1. — С. 34-35.



Опасность загрязнения атмосферы — не только в том, что в чистый воздух попадают вредные вещества, губительные для живых организмов, но и в вызываемом загрязнениями изменении климата Земли.

Происходит неумолимое ухудшение состояния окружающей среды в глобальном масштабе. В атмосфере нарастает концентрация двуокиси углерода, разрушается озоновый слой Земли, выпадают кислотные дожди, наносящие вред всему живому, потеря видов живых существ всё ускоряется, рыбная ловля чахнет, снижение плодородия земли подрывает усилия, направленные на то, чтобы накормить голодных, вода — отравлена, а лесной покров Земли становится все меньше.

Одним из главных источников загрязнения атмосферы углекислым газом является автомобильный транспорт. Накопление углекислого газа в атмосфере — основная причина парникового эффекта, возрастающего от разогревания Земли лучами Солнца. Этот газ не пропускает солнечное тепло обратно в космос. Актуальность нашей темы обусловлена тем, что проблема загрязнения атмосферного воздуха — одна из серьезнейших глобальных проблем, с которыми столкнулось человечество.

Цель работы: показать вред, наносимый человеком окружающей среде.

Загрязнение атмосферы в Башкортостане.

Основными источниками загрязнения атмосферы являются:

Природные (естественные загрязнители минерального, растительного или микробиологического происхождения, к которым относят извержения вулканов, лесные и степные пожары, пыль, пыльцу растений, выделения животных и др.)

Транспортные — загрязнители, образующиеся при работе автомобильного, железнодорожного, воздушного, морского и речного транспорта;

Производственные — загрязнители, образующиеся как выбросы при технологических процессах, отоплении;

Бытовые — загрязнители, обусловленные сжиганием топлива в жилище и переработкой бытовых отходов.

По составу антропогенные источники загрязнения атмосферы также можно разделить на несколько групп:

Механические загрязнители — пыль цементных заводов, пыль от сгорания угля в котельных, топках и печах, сажа от сгорания нефти и мазута, истирающиеся автопокрышки и т. д.;

Химические загрязнители — пылевидные или газообразные вещества, способные вступать в химические реакции;

Радиоактивные загрязнители. Определяющим фактором качества воздуха является поступление в атмосферу загрязняющих веществ в результате деятельности предприятий и организаций промышленного и аграрного комплекса, расположенных на территории Башкортостана, а также большое влияние на загрязнение оказывают выхлопные газы автомобилей. В Республике размещается более 3000 промышленных предприятий, находится около 20 % предприятий нефтехимического комплекса России. Несмотря на спад промышленного производства, уровень загрязнения окружающей природной среды в Республики Башкортостан сохраняется высоким, что, в свою очередь, оказывает негативное влияние на окружающую среду, в том числе и на атмосферу. Валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных и передвижных источников составили 1244,556 тысяч тонн. Основные загрязнители атмосферы — оксиды серы, азота и углерода; выбросы от стационарных источников вносят предприятия нефтеперерабатывающей промышленности (77,9 %) и электроэнергетики (13,3 %).Для уменьшения влияния промышленных загрязнений атмосферы вокруг предприятий создаются зеленые защитные зоны.

Несмотря на то, что люди пытаются уменьшить выбросы газов в атмосферу, применяя современные технологии, вреда от этого меньше не становится. Вредоносные предприятия появляются каждый год и их численность растет. Быстрый рост промышленных и других загрязняющих атмосферу выбросов привёл к драматическому увеличению парникового эффекта и концентрации газов, разрушающих озоновый слой. Повышенное содержание в почве и воздухе химических веществ приводит к гибели растений, снижению фитомассы, прироста, продуктивности, формированию аномальных биоморф, сокращению сроков вегетации, изменениям количественного состава химических элементов растений, изменению видового состава, сокращению числа видов и др. Растения разных видов по-разному реагируют на увеличения токсических веществ. Однако с увеличением токсической нагрузки видовые различия в накоплении химических элементов в тканях большинства видов растений закономерно уменьшаются. В условиях промышленного загрязнения воздуха древесным листопадным видам присуще сокращение срока жизни листьев и ускорение цикла сезонного развития. Под влиянием токсических газов листовая пластинка в большей или меньшей степени обезвоживается. Оводненность листьев растений, произрастающих в условиях высокой загрязненности воздуха, обычно на 10–15 % ниже по сравнению с растениями, находящимися в чистой атмосфере.

Вредоносные выбросы особо сильно влияют на разрушение озонового слоя, это сопровождается значительным повышением доли ультрафиолетового излучения с длиной волны менее 290 нм, достигающего земной поверхности. Излучения губительны для растительности, особенно для зерновых культур, представляют собой источник канцерогенной опасности.

В конце нашего исследования хочется сказать о том, что каждый человек должен задуматься о том, какие серьёзные последствия несёт атмосфера, пропитанная вредными химическими веществами. В современном мире порой возникают ситуации, которые представляют реальную опасность для природы. Чаще всего люди сами способствуют их возникновению. Однако человек старается найти разумное воздействие на окружающую среду, что позволит достичь равновесия в природе и гармонии, а именно к этому и стремится прогрессивное человечество. Человек строит очистные сооружения для атмосферы и воды, занимается озеленением, строит заповедники и национальные парки.

Литература:

  1. Небел, Б. Наука об окружающей среде, в 2-х томах. — Москва, 1993
  2. Алексеенко, В.А., Алексеенко, Л. П. Биосфера и жизнедеятельность. Учебное пособие. — М.: Изд-во Логос, 2002. –212 с.
  3. Десслер, Х-Г. Воздействие загрязнителей на растительный мир. — М.: Изд-во Просвещение, 1981. — 207с.
  4. Флоринская, Ю. Глобальные экологические проблемы // 1 Сентября. — 1999. — № 34.
  5. Государственный доклад «О состоянии природных ресурсов и окружающей среды Республики Башкортостан в 2011 году». — Уфа: МПЛР и ООС РБ, 2012. –311 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle