Библиографическое описание:

Отамуродов Ж. О. Подсистема проектирования одежды промышленного производства по индивидуальным заказам населения // Молодой ученый. — 2016. — №9. — С. 261-263.



В швейной промышленности имеются особенно благоприятные условия для эффективного применения автоматизированной системы проектирования одежды, вытекающие из дискретного характера производства, массового выпуска изделий, частой смены моделей, большого числа разнообразных деталей и узлов, имеющих однотипность построения. На ЭВМ при современных условиях проектирования моделей может быть возложено решение чисто специфических задач обработки и хранения необходимой информации о моделях и лекалах деталей швейных изделий в цифровой форме.

Автоматизация обработки данных с помощью ЭВМ требует в свою очередь построения рациональных потоков информации, формализации ее представления, создания специальных методов организации и обработки данных.

Банк данных — это система организации, ведения и хранения интегрированной информации, расположенной на машинных носителях и предназначенной для комплексного многоцелевого использования вместе со специальными программами, организационными и техническими средствами его ведения.

Основные составные элементы банка данных — база данных и система управления базой данных. Состав данных информационной базы определяется составом и содержанием задач, решаемых на ЭВМ.

Строить лекала платьев или костюмов при помощи портновского сантиметра и кусочка мела — способ, уходящий в небытие. Современное искусство кроя рождается в недрах компьютера и называется системой автоматизированного проектирования одежды, или САПР одежды.

Впервые это понятие вошло в обиход в 70-х годах прошлого века и объяснялось как проектирование, осуществляемое человеком при помощи ЭВМ. Самые первые САПРы осуществляли такие сравнительно несложные действия, как пропорциональное изменение величины деталей кроя при переходах от одного размера одежды к другому, или наиболее рациональное размещение деталей на ткани заданного размера. Такие системы автоматизированного проектирования одежды назывались швейными и работали с объектами, заложенными в программу человеком. САПР швейных изделий более совершенного качества, которые чаще всего используются в последнее время во всем мире, сами создают объекты для конструкторских манипуляций, исходя из условий, предъявляемых к ним пользователями САПР.

На сегодняшний день существует немало систем автоматизированного проектирования одежды, разработанных как в России, Белоруссии и за рубежом. Одна из интересных тенденций развития САПР швейных изделий — использование трехмерного 3D-моделирования на виртуальном манекене. Программа САПР одежды разработана таким образом, что работать с ней можно без обладания специальными компьютерными знаниями. Ее пользователю достаточно просто иметь базовые навыки в области конструирования одежды. Однако надо честно отметить, что по состоянию на сегодня, САПР с 3D-моделированием весьма далеки от совершенства и стоят неоправданно дорого. Для небольших швейных предприятий гораздо предпочтительнее недорогая высокопроизводительная САПР с обычным двумерным моделированием, например САПР одежды «АвтоКрой».

Структура базы данных должна удовлетворять требованиям многих применений, обеспечивая быстрый доступ к каждому элементу информации. Для этого в базе данных должны быть отражены естественные логические связи между данными, на основании которых при решении задач может выполняться выборка логически связанных записей без обработки остальной информации, находящейся в базе данных. Такой целенаправленный поиск намного сокращает время решения задач по выборке необходимой информации. Данные, хранимые в базе данных САПР, можно разделить на две группы: архив и рабочий массив. Архив включает нормативно-справочную информацию, которая меняется и: обновляется сравнительно редко. Рабочий массив содержит результаты выполнения этапа проектирования, предназначенные для использования на последующих этапах. Эту часть можно1 назвать информацией о проекте.

В базе данных отсутствует избыточная информация, т. е. значение каждого реквизита (например, номер детали, наименование' детали, код материала) запоминается в базе данных только один, раз, а поиск нужных деталей по соответствующему реквизиту^ осуществляется с помощью адресных ссылок к месту ее расположения в базе данных. Это приводит к экономии оперативной памяти, используемой для размещения информации в процессе ее обработки, но не всегда обусловливает экономию памяти, предназначенной для хранения информации в базе данных. Последнее зависит от разности между объемом данных и объемом памяти, которую эти данные занимают.

Более полное удовлетворение потребностей населения одеждой хорошего качества возможно путем перевода ее производства по индивидуальным заказам на промышленную основу с одновременным учетом различных особенностей телосложения фигур потребителей. Для решения этой задачи может быть использована система автоматизированного проектирования одежды, позволяющая учесть все многообразие требований, предъявляемых к качеству изделий, и объединить индивидуальные методы приема заказов с промышленными методами их изготовления. Наиболее целесообразно решение этой задачи осуществлять путем создания не самостоятельной САПР, а как подсистемы действующей или проектируемой САПР одежды промышленного производства.

На стадии технического задания в системе информационно-программного обеспечения (СИПО) разрабатывается алгоритм и программа выбора конструкции базовой основы изделия в соответствии с особенностями телосложения фигуры заказчика. При этом используется следующая условно-постоянная информация: значения ведущих размерных признаков фигур типового телосложения, их интервалы безразличия и классификация типовых фигур в соответствии с отраслевыми стандартами; классификация типов осанки фигур и величины интервалов безразличия по признакам осанки для различных видов одежды и материалов.

На стадии технического предложения осуществляется выбор вариантов композиционных конструктивных решений моделей будущей коллекции в соответствии с техническими требованиями и показателями качества, определяемыми в системе моделирующей организации (СМО).

Выбор вариантов и создание эскизов моделей коллекции производится на стадии эскизного проектирования в СМО.

Задачей СМО на стадии технического проектирования является разработка конструкции моделей коллекции; Осуществляется отработка лекал базовых основ с помощью эргономического анализа, а также с использованием манекенов одежды для фигур типового и нетипового телосложения. Для уменьшения сроков проектирования коллекции образцов-эталонов моделей и использования при этом типовых проектных процедур на стадии технического проекта целесообразно применять методы стандартизации и унификации деталей и узлов изделий. Для этого в СИПО разрабатываются соответствующие каталоги унифицированных лекал основных и производных деталей одежды. Работы в СМО на стадии технического проектирования заканчиваются оценкой качества конструкций моделей будущей коллекции. При положительной оценке в СИПО разрабатываются алгоритмы и программа для построения конструкций изделий на ЭВМ.

На стадии рабочего проектирования с учетом того, что разработка каждой модели коллекции осуществляется на базисный размер типовой фигуры (в своей полнотной группе); предусмотрена градация лекал деталей в соответствии с ростом и размером фигуры заказчика.

Выполнение этапов работ в системе обслуживания заказчиков (СОЗ) на ЭВМ происходит в такой последовательности. В соответствии с переменной информацией о величинах размерных npki знаков фигуры заказчика происходит определение его ростам размера и полнотной группы, а также признаков осанки, затем определяют базисный размер типовой фигуры, на который рассчитывается базовая основа конструкции изделия в данной размерно-полнотной группе. Далее определяются особенности телосложения фигуры заказчика (осанка и т. п.).

Автоматизированный выбор, расчет и построение конструкции изделия осуществляют в СМО с учетом переменной информации индивидуальных особенностях фигуры заказчика, а также с учетом закодированной переменной информации о силуэте, покрое и членении поверхности выбранного образца-эталона модели и желаемом изменении конструкции изделия.

На стадии разработки рабочей документации осуществляется изготовление лекал, их градация и раскладка.

Изготовление изделий осуществляется по заранее отработанным лекалам конструкций базовых основ и образцов-эталонов моделей, поэтому надобность в примерках отпадает. В изделиях особо сложных моделей может быть предусмотрена одна примерка для уточнения расположения модельных линий и декоративно-конструктивных элементов на фигуре заказчика.

Рассмотренная подсистема автоматизированного проектирования одежды позволяет соединить интересы индивидуального потребителя и производства, повысить эффективность производства одежды по заказам населения и значительно сократить штат закройщиков. При этом гарантируется высокое качество одежды (так как она изготовляется по отработанным лекалам моделей образцов-эталонов коллекции.

Одной из главных предпосылок создания подсистемы управления качеством в САПР одежды является необходимость выразить в количественной форме критерий оптимальности проекта, измерить и оценить качество проектируемого изделия.

Методика оценки качества проектных решений, сводится к установлению величин коэффициентов весомости показателей качества; согласно назначению изделия, определению сначала абсолютных, а затем относительных и, наконец, комплексных показателей, где индексы наименований первого и последнего показателя в группе, подсистеме или системе. Коэффициенты весомости могут быть определены на основе ранее полученных данных по полной номенклатуре показателей качества одежды внутри каждой группы методом парного сравнения.

При этом под браковочным (предельным) значением односторонне возрастающего (убывающего) показателя качества понимается такое значение, при котором «обобщенный» потребитель.

Блок-схема алгоритма расчета единичных относительных и комплексных показателей уровня качества проектного решения новой модели одежды.

Под эталонным значением показателя качества понимается такое значение, при котором дальнейшее его повышение нецелесообразно либо не имеет существенного значения для потребителя, а на шкале единичных относительных оценок ему соответствует 100 баллов (Ki =100).

Комплексный относительный показатель качества изделия рассчитывают как средневзвешенный арифметический АК и геометрический ГК показатели от его единичных показателей, используя следующие математические модели.

Уровень качества изделия по групповым и единичным показателям выражается в стобалльной шкале. Для расчета и прогнозирования оптимальных параметров конструкции одежды можно также использовать функцию желательности. Оптимизация параметров базовых основ и типовых базовых конструкций позволяет улучшить их внешний вид, повысить удобство и надежности в эксплуатации, снизить не менее чем на 0,5–1,0 % материалоемкость без каких-либо заметных изменений структуры внешней формы изделий.

Принятие обоснованных проектных решений при технико-экономической отработке базовых основ и типовых базовых конструкций до запуска в массовое производство позволяет повысить рентабельность проектируемых изделий. Поэтому при построении автоматизированной базы данных необходимо комплексное рассмотрение экономического, информационного и организационно-технического аспектов.

Литература:

  1. Камилова Х. Х. и др. Методическое рекомендации по пользованию САПР одежды фирмы GERBER. ТИТЛП. Ташкент. 2002.
  2. Данчул А. Н. Системотехнические задачи создания САПР. — М.: Высшая школа, 1990. — 144 с.
  3. Вейнеров О. М. Проектирование баз данных САПР. — М.: Высшая школа. 1990. — 144 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle