Библиографическое описание:

Олимов К. Т., Тухтаева З. Ш., Файзуллаева Н. Б. Устройство и виды механизма лапки современных швейных машин // Молодой ученый. — 2016. — №9. — С. 255-258.



Рейка работает с прижимной лапкой, которая должна с определенной силой прижимать ткань к рейке по всей ее площади. В узле лапки для этого имеется регулируемая пружина, а также детали, с помощью которых осуществляется подъем лапки и опускание ее на ткань. Прижимная лапка может быть с подвижной подошвой и с качающейся на шарнире. Такие лапки удобны тем, что позволяют легко проходить утолщенные места.

Узел лапки имеет следующее устройство (рис. 1). Прижимная лапка 8 прикреплена винтом к стержню 7. Над пружинодержателем 4 надета спиральная пружина 2, на которую сверху надавливает регулировочный винт 1. Под действием пружины лапка нажимает на ткань, сила прижима может быть изменена регулировочным винтом. Если винт поворачивать вправо, пружина, сжимаясь, создает большее давление лапки на ткань, и наоборот. Для подъема лапки в головке машины шарнирным винтом присоединен рычаг 5, снабженный кулачком. Если повернуть рычаг и подвести его кулачок под боковой отросток муфточки 3, то муфточка поднимется и поднимет стержень лапки и лапку.

Рис. 1. Механизм лапки: а — узел лапки, б — кинематическая схема узла лапки: 1 — регулировочный винт, 2 — спиральная пружина, 3 — отросток муфточки, 4 — пружинодержатель, 5 — рычаг, 6–7 — стержни, 8 — прижимная лапка

Прижимная лапка удерживает ткань на месте. Она также может служить ориентиром для отсчета расстояния, позволяющим строчить ровно. Наружный и внутренний края лапок, предназначенных для выполнения прямой и зигзагообразной строчек, также могут быть полезны при отсчете ширины шва.

Зубчатые рейки механизма подачи материала продвигают ткань назад. В то время как механизм подачи материала двигает нижний слой ткани назад, прижимная лапка двигает верхний слой вперед относительно нижнего. Это одна из причин, по которой нижний слой ткани смещается относительно верхнего и получается как бы несколько короче. Величина этого смещения увеличивается, если сила давления прижимной лапки слишком велика.

Однако эта особенность работы механизма подачи материала может быть полезной, если нужно припосадить более длинный кусок ткани относительно более короткого, притачать деталь, выкроенную под углом к долевой нити, к детали, выкроенной по долевой или поперечной нити, или кусок ткани с рыхлым переплетением к куску ткани с плотным переплетением. Регулятор усилия нажима лапки используется для установки нужного нажима лапки. Правильно установленное усилие нажима должно быть таким, чтобы прочно удерживать материал, обеспечивать его равномерную подачу и ровную строчку. Недостаточное усилие нажима затрудняет получение прямой строчки. Если же лапка давит на ткань слишком сильно, зубцы оставляют отпечатки на ткани и происходит заметный сдвиг нижнего слоя ткани относительно верхнего. При этом вдоль линии шва образуются мелкие сборки. У многих швейных машин новых моделей усилие нажима лапки регулируется автоматически.

У швейных машин лапка должна прижимать материал к поверхности стола, чтоб при вытягивании верхней нити не давать свободы материалу. Лапки существуют в большом разнообразии, и меняются в зависимости от формы пришиваемых элементов. Специальные лапки существуют для пришива пуговиц, лент, застёжек-молний, для разного вида подгиба краёв, вшива кантов, штопки, вышивания и так далее.

Ниже рассмотрим некоторые виды и выполняемые функции лапок швейных машин.

Аппарат для создания складок. Аппарат для создания складок выглядит сложным, но очень прост в обращении. Этот аппарат позволяет быстро и легко создавать складки на ткани. Размер складок и расстояние может варьироваться.

Верхний транспортёр со сменной подошвой и двумя направителями. Этот шагающий верхний транспортёр обеспечивает мягкое и плавное продвижение. Благодаря верхнему транспортеру слои ткани не смещаются и не образуются морщины на ткани. Ткань захватывается и продвигается одновременно нижним и верхним транспортёром. Верхний транспортер незаменим при работе с такими материалами как трикотаж, винил или кожа. Данная лапка разработана для швейных машин с максимальной шириной зигзага 9 мм.

Лапка верхнего транспортёра AcuFeed для квилтинга для шитья «в раскол» (широкая). Направитель на лапке помогает простегивать кромки, сгибы и складки. Также лапка идеальна при шитье «в раскол». Направляющая лапки распределяет швы, позволяя шить строго по линии. В сочетании с разными позициями иглы, эта лапка также подходит для добавления декоративных строчек вдоль шва и пришивания кружева и тесьмы.

Лапки для квилтинга разных форм. Бывает нескольких разновидностей — открытая, а также закрытые лапки для квилтинга разных форм. На всякий случай что такое квилтинг — это лоскутное шитье, одна из разновидностей прикладного искусства. В переводе с английского квилтинг это стегание. Квилтинг включает в себя различные техники — пэчворк, а также аппликацию и вышивку. Конечно, соединить лоскуты можно и при помощи обычной лапки и с лапкой зигзаг. Но со специальной лапкой klz квилтинга работа будет проще, интереснее, а есть несколько разных лапок для разного расстояния между швами и разных видов поворота.

Лапка для аппликаций. Эта лапка идеальна для пришивания аппликаций, что особенно применяется оформления детской одежды и домашнего декора. Благодаря углублению на нижней части и загнутому краю стежки свободно проходят под лапку, как по прямым, так и по извилистым линиям.

Лапка для вшивания потайной молнии. Лапка для потайной молнии позволяет добиться профессионального качества при вшивании молнии. Лапка слегка отодвигает зубцы перед иглой, что позволяет вшивать молнию как можно ближе к зубцам

Лапка для окантовки. Лапка для окантовки используется для обработки срезов косой бейкой за один приём. Улитка на лапке заворачивает полоску ткани и направляет её перед иглой. Может использоваться для шитья зигзагом, декоративными строчками или обычной прямой. Подходит косая бейка от 10 до 14 мм.

Управление многими операциями у многих современных швейных машин осуществляется с помощью компьютерных программ, что позволяет изготавливать глазковые петли и вышивать любые рисунки и узоры. Большой выбор лапок, аксессуаров и комплектация дополнительными устройствами расширяют возможности машинок безгранично, позволяя выполнить любую операцию, связанную с пошивом одежды.

Литература:

  1. Франц В. Я. Оборудование швейного производства. Легкая промышленность, Машины и аппараты, Оборудование швейного производства. Учебник. — 4-е изд., испр. — М.: Академия, 2010. — 448 с
  2. Тухтаева З,Ш., Абдуллаева Д. Х. Современные методы уменьшения неполадок челнока в швейных машинах. «Молодой учёный». Научный журнал. — № 9 (89). Казань, 2015. — Стр. 317–319.
  3. ГОСТ 12807–2003. Изделия швейные. Классификация стежков, строчек и швов.
  4. Исаев В. В. Швейные машины. Иллюстрированное пособие. М., Легпромбытиздат, 1986.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle