Библиографическое описание:

Бакаев Б. К., Тухтаева З. Ш., Кадыров А. Э. Пропуски стежков и неполадки в работе швейной машины Textima 8332 и их устранение // Молодой ученый. — 2016. — №9. — С. 103-106.



Швейная машина — это надежный помощник любого, кто увлекается пошивом. Хочется, чтобы она всегда работала безотказно и качественно шила любые ткани. А самое главное, чтобы не требовался никакой ремонт швейной машинки. Бывают ли такие машинки? Конечно, бывают. Практически любая швейная машина может работать долго и безотказно, если её правильно использовать. Просто нужно понимать, что каждая машинка рассчитана на определённые нагрузки и увеличение их приводит к поломке некоторых деталей. Чтобы правильно работать, надо определить, какие ткани будете использовать при пошиве, и какие виды строчек, лапок будут обязательно необходимы.

Любая техника: швейные машины, оверлоки со временем требуют небольшого ремонта, настройки, регулировки, смазки. Но, в большинстве случаев, несложная наладка и регулировка швейной машины устраняет многие неполадки, и машина снова работает стабильно и качественно.

Сложный ремонт швейных машин, связанный с регулировкой узлов и механизмов может выполнить только опытный мастер. Но такой ремонт производится редко, только когда у швейной машинки происходит поломка детали и требуется её замена с последующей регулировкой.

Чаще всего швейная машинка начинает «капризничать» при нарушении правил её эксплуатации, указанных в инструкции или не соблюдении простых настроек и регулировок. Влияние на качественное формирование челночного стежка оказывают также рейка, лапка, шпулька, натяжитель верхней нитки, компенсационная пружина и другие узлы и детали.

Основная причина, приводящая к сбою работы швейной машины — это пошив тканей, не предназначенных для данной модели швейной машинки. Подшивание двойной подгибки джинсов, замена молнии в кожаной куртке или сумке и т. п. — это основная причина появления пропусков в стежке, обрыва нитки, поломке иглы. Иногда это может даже привести и к поломке швейной машины, последующему сложному ремонту, связанному с заменой деталей. Неполадки в работе промышленной швейной машины Текстима — Textima 8332 могут возникать по многим причинам. Но, как правило, они являются следствием нарушения параметров взаимодействия иглы и челнока, реже они связаны с износом деталей. К плохой строчке относятся: слабая, тугая, неровная, грязная строчка или её петляние сверху и снизу ткани.

Тугая строчка, стягивающая стачиваемый шов, образуется при сильном натяжении верхней нитки, иногда нижней. Нитка такого стежка легко рвется вдоль линии строчки при растяжении соединенных деталей одежды. Если верхняя нитка натянута в регуляторе сильней, чем нижняя, и переплетение ниток происходит сверху материала, то следует отрегулировать натяжение обеих ниток. Если строчка петляет снизу, тоже необходима регулировка натяжения ниток.

Если строчка петляет местами, то необходимо проверить своевременность продвижения тканей. Грязная строчка возникает при плохо вычищенной машине и особенно заметна при стачивании светлых тканей.

Челночный ход швейной машины Текстима

Пропуски стежков могут возникать при неправильном взаимодействии иглы и челнока. Причинами появления пропусков стежка могут быть следующие дефекты иглы: тупое острие иглы или изогнутая игла; неправильный подбор иглы по типу или номеру нитки и ткани; неправильная установка иглы в иглодержатель.

Пропуски у швейных промышленных машин могут возникать по причине сбоя параметров настройки узла челночного хода, а также износа деталей, приводящих к появлению повышенных зазоров или появлению люфта соединений. Пропуски стежков в строчке у швейной машины Текстима возникают из-за дефектов деталей механизма иглы, вызывающего продольную или поперечную качку игловодителя: сработались соединения пальца поводка с нижней головкой шатуна или соединения верхней головки с пальцем кривошипа, сопряжения втулок с игловодителем; разработалось отверстие в игольной пластинке; плохое продвижение ткани, неровный стежок чаще всего возникает из-за неполадок в работе механизма двигателя ткани швейной машины Текстима. Причины обычно связаны с дефектами рейки (сработалась, неправильно подобрана, или неправильно установлена по высоте) или появления излишнего люфта в механизмах.

Неполадками в работе швейной машины, связанные с состоянием лапки: неправильная установка лапки относительно рейки по высоте; слабое или сильное давление лапки на ткань.

Дефекты лапки: шероховатость подошвы лапки; неправильный подбор лапки; износ механизма крепления лапки.

К дефектам продвижения ткани относится образование в строчке с косых стежков. Косой стежок образуется при неправильном положении лапки относительно рейки (перекос) или износ механизма лапки и двигателя ткани.

Поломка швейной иглы может произойти в результате удара о какую-либо деталь (неправильно установлена игла по высоте) или при несвоевременном продвижении ткани. При пошиве утолщенных участков изделия, при переходах через швы. Игла может сломаться, если нитка слишком толстая для данного номера иглы, носик челнок проходит слишком близко к игле, запуталась верхняя нить, выработались или ослабли механизмы, участвующие в петлеобразовании.

Основными причинами обрыва нижней нитки могут быть: плохое качество нитки; чрезмерное натяжение верхней и нижней нитки; заусенцы или царапины на нитенаправителе. Если паз шпуледержателя забился остатками ниток, очесами, пылью, то это тоже приводит к обрыву нитки. Неправильная заправка нитки — это ещё одна причина.

Смазка швейной машины Текстима 8332

Обрыв нижней нитки случается реже, так как нижняя нитка соприкасается с меньшим количеством деталей. Причинами обрыва являются: дефекты шпульки; плохая намотка на шпульку; неправильная заправка нижней нитки.

Для устранения неполадок швейной машины Текстима нужно уделять большое внимание смазке швейной машине.

Смазку швейной машины Текстима осуществляют с помощью масленки. Закапывают машинное масло в места, отмеченные цветной краской на корпусе. К большинству соединений масло подаётся с помощью фитилей в автоматическом режиме. Смазка челночного комплекта производится из резервуара с маслом при помощи фитилей в автоматическом режиме. Для контроля уровня масла фронтальная часть резервуара сделана из прозрачного пластика. Поскольку промышленная швейная машина Текстима это «быстроходная» швейная машина, смазке должно уделяться большое внимание. Несвоевременная смазка приводит к быстрому износу деталей, к плохой работе швейной машины, появлению шума.

Прежде чем выполнять настройку и регулировки швейной машинки желательно узнать об её устройстве и понять основные принципы её работы. Если кратко, то игла, прокалывая материал должна в самом нижнем положении сделать небольшую петлю, напуск из нитки, а челнок своим острым носиком захватить эту петлю. Так образуется строчка в любой швейной машине. На процесс петлеобразования могут влиять многие детали и их параметры регулировки по отношению к другим деталям. Например, если игла будет тупая, то она с силой «рвёт» ткань и верхняя нитка цепляется за рваные края ткани, уменьшая тем самым размер напуска петли. Если заменить иглу, то швейная машинка перестанет делать пропуски.

Однако такие регулировки выполнять чаще всего не требуется, достаточно просто проверить с помощью лупы как взаимодействует челнок с иглой и убедиться, что ремонт, настройка швейной машинки не нужна, и поискать другую причину. Например, заменить нитки, правильно их заправить, сменить иглу, почистить челночное устройство от пыли и очёсов и т. д.

Во многих случаях, ремонт швейных машин не понадобится, если содержать швейную машинку в чистоте и периодически смазывать. Если швея ухаживает за своей машинкой, то, стало быть, и будет беречь её от перегрузки во время работы, не давать в «чужие» руки, а значит, швейная машина будет реже ломаться.

Значит, после продолжительной работы следует очистить отсёк челночного устройства, и другие доступные места от пыли, очёсов, масляных пятен. Периодически следует чистить и сам челнок, челночный механизм, жёсткой волосяной кисточкой. Смазывать машинку желательно не реже одного раза в полгода, и после смазки немного на ней поработать «вхолостую», особенно если машина не используется длительное время. Масло при работе слегка нагревается и лучше проникает в узлы и места трения.

Литература:

  1. Исаев В. В., Франц В. Я. Устройство, наладка и ремонт швейных машин. Учебное пособие. — 3-е изд., — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 321 с.
  2. Тухтаева З. Ш., Абдуллаева Д. Х. Конструктивный анализ механизма челнока современных швейных машин. Молодой учёный. Международный научный журнал. № 6 (110). Часть II. — Казань, 2016. — Стр. 213–214.
  3. Промышленные швейные машины. Швейная машина Текстима. www.sewing-master.ru/textima.html
  4. www.shyu.ru/sewing-machine.html

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle